21 Andrew Zhand (111)
| Цитата |
|---|
| Алексей, много ли Вам доводилось слышать тразнисторных усилителей, которые нарушали музыкальный ритм произведения? |
Да, достаточно много. Я бы не назвал это "нарушением ритма", но скорее разрушением ритмического рисунка, когда следовать за мелодией становится сложнее. У хорошего усилителя мелодия обычно притягивает внимание, "затягивает", а у плохого, даже если вроде всё на месте, чистенько, но слушать - неинтересно, что ли. Хочется заняться чем-нибудь ещё
| Цитата |
|---|
| Так все таки, на Ваш взгляд в чем основная проблема транзисторных усилителей, в гармонических (частотных) искажениях или изменении ритма при прослушивании? |
У плохо сконструированных скорее первое (хотя гармонические и частотные искажения, как мне представляется, не одно и то же). Если этот уровень успешно преодолён, что в целом требует просто грамотного инженера, то остаётся второе. Только это не "изменение ритма", а нарушение его восприятия за счёт, в том числе (это не единственная проблема) изменения передаточной характеристики во времени неприемлемым для нашего слуха образом. Бороться с этим значительно сложнее, и обычно это требует большого опыта и понимания происходящих в усилителе процессов. Способов борьбы несколько -
1) не употреблять транзисторы

(это приводит к другим неприятностям и сложностям),
2) доводить линейность усилителя, и, соответственно, её вариации, до совершенно минимальных величин, это путь, требующий больших затрат и усилий.
3) пытаться "гармонизировать" реакцию усилителя на музыкальный сигнал, так, что изменения нелинейности присутствуют, но их характер достаточно прозрачен для слуха и не мешает восприятию музыки. Такое случается иногда по замыслу, нередко - случайно. Так возникают отдельные "легендарные" усилители.
В связи с этим мне вспоминается моя работа на первом крупноразмерном радиотелескопе РТ-22 в Пущино. Когда его строили в середине 50-х, то решили считавшуюся невозможной до этого задачу сохранения параболической формы огромного зеркала до долей миллиметра при изменении его положения, подъёмах и поворотах. Сделать достаточно жёсткую ферму поддержки зеркала было невозможно, но конструктор телескопа П.Д. Калачёв (я ещё застал его в живых) предложил решение, которое применяется с тех пор во всех крупных поворотных антеннах - рассчитать ферму так, чтобы при изменении положения она деформировалась бы предсказуемым образом, сохраняя в целом параболическую форму зеркала. Это назвали методом гомологических деформаций.
Примерно так и в усилителях - если не можешь избавиться от изменения характера нелинейности, надо попытаться сделать так, чтобы этот эффект не мешал восприятию музыки, имел своего рода "естественный" характер.
Алексей