Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 19 След.

отзывы об ACCUPHASE

Цитата
характеристика не остаётся одинаковой при перепадах сигнала, то и характер искажений меняется во времени, а это усложняет восприятие временных параметров сигнала - для музыки, например, ритма.

Алексей, много ли Вам доводилось слышать тразнисторных усилителей, которые нарушали музыкальный ритм произведения? Я вот как-то практически такого не слышал. Может у меня чувство ритма отстутсвует, тем не менее.

Изначальное уверждение Пивза было:

Цитата
ИМХО транзисторники окрашивают не гармониками,а во времени,временными затяжками и нестыковками

Так все таки, на Ваш взгляд в чем основная проблема транзисторных усилителей, в гармонических (частотных) искажениях или изменении ритма при прослушивании?

109

Эндрю, меня  графические примеры в аудио не интересуют... т.к. не слышал ни одной  приличной системы собранной по графикам, так что....

остальное в 110

21 Andrew Zhand (111)

Цитата
Алексей, много ли Вам доводилось слышать тразнисторных усилителей, которые нарушали музыкальный ритм произведения?

Да, достаточно много. Я бы не назвал это "нарушением ритма", но скорее разрушением ритмического рисунка, когда следовать за мелодией становится сложнее. У хорошего усилителя мелодия обычно притягивает внимание, "затягивает", а у плохого, даже если вроде всё на месте, чистенько, но слушать - неинтересно, что ли. Хочется заняться чем-нибудь ещё :)

Цитата
Так все таки, на Ваш взгляд в чем основная проблема транзисторных усилителей, в гармонических (частотных) искажениях или изменении ритма при прослушивании?

У плохо сконструированных скорее первое (хотя гармонические и частотные искажения, как мне представляется, не одно и то же). Если этот уровень успешно преодолён, что в целом требует просто грамотного инженера, то остаётся второе. Только это не "изменение ритма", а нарушение его восприятия за счёт, в том числе (это не единственная проблема) изменения передаточной характеристики во времени неприемлемым для нашего слуха образом. Бороться с этим значительно сложнее, и обычно это требует большого опыта и понимания происходящих в усилителе процессов. Способов борьбы несколько -

1) не употреблять транзисторы :)  (это приводит к другим неприятностям и сложностям),

2) доводить линейность усилителя, и, соответственно, её вариации, до совершенно минимальных величин, это путь, требующий больших затрат и усилий.

3) пытаться "гармонизировать" реакцию усилителя на музыкальный сигнал, так, что изменения нелинейности присутствуют, но их характер достаточно прозрачен для слуха и не мешает восприятию музыки. Такое случается иногда по замыслу, нередко - случайно. Так возникают отдельные "легендарные" усилители.

В связи с этим мне вспоминается моя работа на первом крупноразмерном радиотелескопе РТ-22 в Пущино. Когда его строили в середине 50-х, то решили считавшуюся невозможной до этого задачу сохранения параболической формы огромного зеркала до долей миллиметра при изменении его положения, подъёмах и поворотах. Сделать достаточно жёсткую ферму поддержки зеркала было невозможно, но конструктор телескопа П.Д. Калачёв (я ещё застал его в живых) предложил решение, которое применяется с тех пор во всех крупных поворотных антеннах - рассчитать ферму так, чтобы при изменении положения она деформировалась бы предсказуемым образом, сохраняя в целом параболическую форму зеркала.  Это назвали методом гомологических деформаций.

Примерно так и в усилителях - если не можешь избавиться от изменения характера нелинейности, надо попытаться сделать так, чтобы этот эффект не мешал восприятию музыки, имел своего рода "естественный" характер.

Алексей

Алексей, спасибо за ответ.

2 Andrew Zhand (114)

Цитата
спасибо за ответ.

Всегда рад, если пригодилось.

Алексей

Алексей, мне ясна Ваша позиция.

Тем не менее, при прослушивании не самых лучших транзисторных усилителей, лично мне "бросается в уши" чаще всего
- резкость на СЧ
- звонкость на ВЧ
- мутность или сухость на НЧ
т.е., гармонические и частотные искажения.

А сбои ритма не слышал.

Бывает рассогласованность звучания инструментов, то что КИЗы не складываются в звуковую картину, а как бы существуют сами по себе.
В современной электоронной музыке типа это нормально, а вот джаз, фолк и блюз звучат в таких системах отвратительно.

2 Andrew Zhand (116)

Цитата
А сбои ритма не слышал.

То, о чём я говорил - это не "сбои", а скорее становится труднее следовать ритму. Типа, хочется притопывать ногой "в ритм" или не хочется :) .

Кроме этого, можно добавить, что разные люди ещё и по-разному воспринимают музыку и обращают внимание на разные недостатки при её воспроизведении.

Цитата
гармонические и частотные искажения.

Мне так и не понятно, что именно Вы понимаете под "частотными искажениями"? Неравномерность АЧХ, то есть подъём или завал определённой части (частей) частотного диапазона? Но это линейные искажения, тогда как "гармонические" - нелинейные, кроме этого к ним добавляются интермодуляционные, которые и нелинейные, и негармонические :) .

Алексей

Алексей, я не возьмусь на слух отличить гармонические искажения от линейных или IMD.  

Alex Nikitin

Цитата
Типа, хочется притопывать ногой "в ритм" или не хочется :) .
При всей Вашей, безусловно, солидной теоретической платформе теории Звука, не следует замешивать её(ЭТУ платформу) с психологическим восприятием музыки, её эмоциональным содержанием.
Вы совершенно правы, когда говорите, "что разные люди ещё и по-разному воспринимают музыку и обращают внимание на разные недостатки при её воспроизведении." - отсюда и топы-притопы или их отсутствие.
Но никак не "становится труднее следовать ритму" из-за т.н. "природной" ущербности транзисторных усилителей.
Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов :oops:  

Цитата
При всей Вашей, безусловно, солидной теоретической платформе теории Звука, не следует замешивать её(ЭТУ платформу) с психологическим восприятием музыки, её эмоциональным содержанием.
у него не теоретическая платформа..его изделия продаются в мире и пользуются спросом
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 19 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)