Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 39 След.

Cambridge Audio 540A

NAD352 купил 2 месяца назад. Чешушимися руками покопался немного в потрошках. Выяснилось вот что:
Усилитель мощности с обратной связью по току (типа круто, такие еще маранц рекламирует), в выходном каскаде транзисторы sanken 17А 200Вт, блок питания выполнен с умом. Каскады предусилителя аналогичны 320BEE и отягощены четырьмя (!) разделительными електролитами посредственного качества. Поэтомуто NADы без предов и играют заметно лучше. Как гарантия кончится, пооткусываю все к едреней фене.  Фича PowerDrive - это навроде стабилизаторов, включеных через активное сопротивление колонок и питающих усилитель напряжения. (точнее я не разобрался) По идее эта фигня здорово должна _снижать_ потенциальные возможности усилителя.
Звук усила в штатном (прогретом) варианте -  с нервной серединой, склонной к сибилянтам, на некоторой музыке - "как из бочки". Вместе с тем ритмичный, с по настоящему хорошим верхом. Вобщем - паяльник ждет...

Дмитрий Корчагин
Стоп, стоп, я тоже 3 часа назад стал счастливым обладателем НАДа 320 ББЕ, поэтому мне жутко интересно, что бы с ним такого сделать, ессесно после гарантии. Нужно отключить предусилитель? А это как-нибудь отрицательно не скажется?

еще нашел в другом магазине за те же деньги усилитель Yamaha AX 496 BL, но уже к сожалению после покупки. Он лучше моего Нада?

/Он лучше моего Нада?

Нет, он хуже. Ямахи сегодня - это хорошие усилители для домашней дискотеки (ИМХО), не более.

/Нужно отключить предусилитель?

Надо по возможности сократить путь сигнала и исключить из схемы низкокачественные элементы в ответственных местах.
Проще всего, купить блекгейтов 47мкф 50В (или похожие номиналы - там выбор не большой) шесть штук и впаять вместо существующих електролитов. Вычислить их можно легко - коечто там даже на плате подписано. Путь такой:
1.Входная цепь.
2.Селектор на релюшках
3.Пленка на проход.
4.первый каскад преда.
5.электролит.
6.громкость + тембры
7.електрлит.
8.второй каскад преда.
9.электролит
10. транзистор, делающий "mute"
11. выход преда.
12.вход мощника.
13.софт клиппинг.
14.входной электролит мощника.

пункт 7 я закоротил сразу. Остальное менять. Я буду выбрасывать оба каскада. Избавляться от тембров. при этом входное сопротивления громкости (стоит там ксати ALPS(!)) увеличится с 2 до 10кОм, и можно источник будет напрямую направить туда. после громкости - буфер на операционнике (opa2604) и на выход. Но это перспективы.

А усил прогрейте хорошо - у меня первые три дня от него бошка гудела...

ОКЕЙ, это потом)) пока запомню страницу, как закончится гарантия начну эксперименты, благо опыт паяния усилка на ЛМ3886 был

Ничего не надо исключать, НАД без преда играет прозрачнее но музыка теряется - видимо дело в согласовании входа его УМ и выхода источника. А вообще это единый аппарат и сделан не дураками (в данном случае) у которых на всякие преды лишние детали завалялись.
А уж микрухи - и довольно ПОГАНЫЕ да еще и сдвоенные в полностью дискретный аппарат втыкать - вообще глупость ИМХО!

Короче говоря - НЕ НАДО НИЧЕГО ТРОГАТЬ в НАДе !!!
А БлегГейты - это отдельный разговор вообще, они всю микро и макродинамику убивают, - вот и весь их основной эффект, и для звука эти конденсаторы НЕПРИГОДНЫ. А НАД ими вообще испортите - весь его темперамент пропадет!
Так что самоделкиным, у которых чешется в одном месте, есть рекомендация собрать свой усилитель или источник, а не ПОРТИТЬ хорошую вещь - хоть какой-то эффект созидания будет.

Эльдар, поздравляю!... Дайте ему 2 недельки поработать - зазвучит гораздо лучше. И по полчаса перед прослушиванием требует прогрева.
А в остальном - 320-й поразительно музыкальный аппарат. Неспроста его дедушка 3020 в книге рекордов Гиннеса с тиражом в миллион экземпляров... 320-й думаю ждет похожая участь - есть за что любить эту серенькую коробочку!!! =)

на 309
когда попробую, расскажу. Спорить тут вобщем особо не о чем...
Не понравится - верну все обратно.

//А вообще это единый аппарат и сделан не дураками (в данном случае) у которых на всякие преды лишние детали завалялись.

Мне показалось, что хорошую идею подпортили бюджетом. Аппарат проектировал совсем, совсем не дурак. (покрайней мере в разы умнее меня...)

//собрать свой усилитель или источник
//а не ПОРТИТЬ хорошую вещь
не всем, увы, дано. Да и вещь хороша лишь относительно своей цены. Косяков в звуке-то хватает. Вы ведь свой НАД продали?

//Короче говоря - НЕ НАДО НИЧЕГО ТРОГАТЬ в НАДе !!!
Я же не уговариваю никого?  

Извините, не удержался...

\\А БлегГейты - это отдельный разговор вообще, они всю микро и макродинамику убивают.

-Зато россыпь noname электролитов микро и макродинамику дают просто вагонами...

...

Дмитрий:
Цитата
Вы ведь свой НАД продали?
Свой первый 320-й я продал по дурости, когда выключил у него пред. Послушал и продал. Был месяцев 9.
Потом был 370-й НАД (через 2 усилителя) - год отработал у меня, после чего продал я его тоже. Он из всей музыки делал хэви-метал - этакая помесь дубины с бронепоездом, что чуток поднадоело на тот момент.
Ну а еще через пару аппаратов я снова взял 320-й, вот слушаю и рад безмерно.

Цитата
Зато россыпь noname электролитов микро и макродинамику дают просто вагонами...
Дмитрий, Вы знаете - тут двоякое дело =)
С одной стороны да - БГ они точнее правильнее и т.д. Но те конденсаторы, что выбраны инженерами НАДа в аппараты, может и не обеспечивают той прозрачности и т.д. и т.п. - но они тоже вносят свой вклад в тот характер звука который вы от аппарата слышите (в т.ч. в положительном смысле).
Я лично от БГ слышал явно такой описанный негативный эффект - что касается других конденсаторов (тех же Jamicon даже) - не слышал подобного. Так что лично мне такая прозрачность и чистота не нужна, толку то от надушенного и вымытого покойника - все равно он мертвый....
И потом - насколько я помню - вроде бы в основных цепях там не нонеймы а BC Филипсовские стоят, хотя могу ошибаться конечно.

В любом случае будет интересен Ваш опыт =).
Ну а что касается своего 320-го - он для меня почти святой и в него я полезу только при необходимости ремонта. =).
Боюсь потерять этот звук.

309, 311 - каждый кондер хорош и плох по-своему. Зависит от сочетания с другими компонентами. Для звука, по моему довольно длительному опыту, хороши МНОГИЕ (но не все) кондеры МНОГИХ марок, причем БГ ничем не лучше остальных. То же касается резисторов и керамических кондеров. Замена любого э-лита повлечет за собой совершенно непредсказуемые последствия для звука. Может случиться, что тривиальный jamicon будет на звук влиять в разы более позитивно, чем самый расчудесный БГ. Так что нужно быть к этому готовым, прежде чем включать паяльник. Лучше наберите разных конденсаторов, от дешевых до дорогих, и пробуйте. Сами услышите разницу и выбирете нужные.

Вообще гармонизация звука аппарата - довольно муторное и ддолгое дело, можно увязнуть. Так что готовьтесь. Простой хирургией "из общих соображений" звук изменится непредсказуемо.
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 39 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)