Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Тембральная насыщенность и мягкость ламп против острой динамики и фазовой правдивости транзисторов., Хотелось бы еще раз заострить тему сознательного выбора между этими противоречиями.

Большинство современных психологов и шире философов сходятся в том, что истинная реальность непознаваема, во всяком случае, полностью.
И  наши ощущения, есть лишь лишь индивидуальные представление о ней.
В большинстве случаев постоянно моделируемые и достраевыемые.
На этом базируются самые эффективные современные психотехники, типа НЛП. Такой вот солипсизм.

Подлинная реальность это настолько сквозящая ледяным холодом чёрная дыра, что увидев или услышав её обычный человек может махом сойти с ума. Так утверждают мудрейшие.

Цитата
Дуалист ... пишет:
Подлинная реальность это настолько сквозящая ледяным холодом чёрная дыра, что увидев или услышав её обычный человек может махом сойти с ума. Так утверждают мудрейшие.
Человек, как субъект, не может воспринять подлинную реальность, хотя бы потому, что получает информацию о ней через весьма несовершенные средства восприятия: глаза, слух и др. К тому же, вся эта, уже искаженная информация, подвергается строгой субъективной фильтрации нашим мозгом.
Потому, мы можем говорить только о возбуждении у слушателя записи эмоций, наиболее близких к тем, что он же испытал бы при прослушивании оригинала исполнения. Одним для этого достаточно радиоточки, а другим и 12-и канальная система с 4К 3D телевизором не помогут.

Цитата
Костя Мусатов пишет:
Цитата
Дуалист ... пишет:

Человек, как субъект, не может воспринять подлинную реальность, хотя бы потому, что получает информацию о ней через весьма несовершенные средства восприятия: глаза, слух и др. К тому же, вся эта, уже искаженная информация, подвергается строгой субъективной фильтрации нашим мозгом.

Потому, мы можем говорить только о возбуждении у слушателя записи эмоций, наиболее близких к тем, что он же испытал бы при прослушивании оригинала исполнения. Одним для этого достаточно радиоточки, а другим и 12-и канальная система с 4К 3D телевизором не помогут.
Зависит от времени суток.Бывало что и пионеровский файловый плеер н-30 играл грязновато днём а по утрам за завтраком когда слушаешь новости и особенно по вечерам когда слушаешь за рюмкой чая музыку по заявкам наоборот чисто и натурально.Бумажный возможно ещё советский широкополосный динамик местного производства на небольшой мощности творит чудеса со звуком.хе.
Фото-0159.jpg (1.08 МБ)
Изменено: КИНОМАН-РИПОМАН - 23-02-2015 10:02:17

Цитата
Костя Мусатов пишет:
Потому, мы можем говорить только о возбуждении у слушателя записи эмоций, наиболее близких к тем, что он же испытал бы при прослушивании оригинала исполнения.

В какой оригинал постоянно пытаются внушить веру претенциозные производители и продавцы техники?
На каком этапе нужно перехватить то оригинальное для получения задуманных для меня (а может и для себя) эмоций целой цепочкой индивидов: композитор, исполнитель, производитель инструментов, дирижер, звукореж, строители концертного зала и т.д.  

Пару десятков лет я бы ещё верил в эту чушь. Это на рок-концерте, с оглушающим звуком  , перегаром и головами оригинальные эмоции? Или в филармонии, от нифига не слышимой скрипки 17-го века ученика Амати? Так дома студийные записи лучше звучат.
Или речь о том, что услышал звукореж в аппаратной на Женеликах в остатке от исполнителя через микрофоны?
Это оригиналом считать?
Как посмотришь что пытаются расслышать искатели достоверного звука... то наконец-то язык во рту Поворотти сделал нужное количество раздельно слышимых движений, то наконец-то бочка зазвучала с нужным откликом (а я стою рядом и умиляюсь...знали бы, что на другой системе это уже не бочка, а секвенсор), то сцена материализуется как в кабаке 40 лет назад в Аризоне.

А мне больше в кайф орган дома послушать, и те призведения, которые я хочу, а не в програмке. Дома мне комфортней углубиться или созерцать произведение, чем в потном старинном соборе или Питеркой консерватории среди вздохов и духов.
О каком оригинале тут может идти речь? Мне не нужен оригинал. Но я знаю, что речь идёт об индивидуальной системе с поставленным голосом для органной музыки. А за несколько десятков лет таких систем попалось пальцев хватит на руке.

Опыт сказочников о достоверном звуке можно противопоставить опыту Грюндика со смачным сочным звуком, опыту Телефункена с его тональным балансом или видении музыки инженеров от Тандберга? Там и речи нет о достоверности. Но была инженерия на грани искусства.
Мне кажется, когда нечего предложить своего начинают прикрываться тех. характеристиками и достоверным звуком, оправдывая исключительно не концепцию, а ценовой сегмент.
Изменено: Ellinn - 23-02-2015 11:15:32
ЕдРо в ведро

..."Мы декодируем реальность через узкий спектр пяти чувств, но иногда ЭТОГО достаточно, дабы осознать, что Музыка, находящая отклик в наших душах, не создана человеком полностью! Она по большей части идёт из самых светлых измерений вселенной! Её гармоничные созвучия резонируют в такт безусловной ЛЮБВИ !.." (с) Дэвид Айк

К примеру, для меня волшебная и наивная Музыка Алексея Рыбникова, Микаэла Таривердиева, Андрея Петрова одинаково великолепно звучит, как на супер-тракте, так и в старом телевизоре!..

Мы воспринимаем звуки музыки всем телом, а также биополем тела на всех частотных волнах и промодулированных ими вибрациях вселенной! Наверно поэтому так сложно анализировать изменчивый характер нашего отклика в сравнительных прослушиваниях разного типа аппаратуры!
Может поэтому вполне разумна идея иметь в идеале два, три музыкальных тракта, настроенных на разное восприятие и тип Музыки. ИМХО

Цитата
Filatovrover  пишет:
К примеру, для меня волшебная и наивная Музыка Алексея Рыбникова, Микаэла Таривердиева, Андрея Петрова одинаково великолепно звучит, как на супер-тракте, так и в старом телевизоре!..

Мы воспринимаем звуки музыки всем телом, а также биополем тела на всех частотных волнах и промодулированных ими вибрациях вселенной! Наверно поэтому так сложно анализировать изменчивый характер нашего отклика в сравнительных прослушиваниях разного типа аппаратуры!  

Полностью согласен. Когда в произведениях есть гармония и смысл они воспринимаются всегда и на всём.
А когда четыре алкаша в баре пишут очередной джаз-альбом, а потом толпа пытается в этом звукоизвлечении найти смысл и эмоции от несчастного барабана и тарелочек...

Надо не столько аппаратуру настраивать, сколько свои уши, мозг и восприимчивость души.
Тогда музыка совсем иначе зазвучит.

Очень примитивно оценивать одинаковыми критериями передачу разной музыки, исполнителей и разные музыкальные эпохи.
В коммерческих кругах об этом даже не заикаются. Для них это разорительно и не реализуемо.

+++Плюсанул  :)
Изменено: Ellinn - 23-02-2015 12:15:41
ЕдРо в ведро

По моему, все очень просто, хотя выше многие усложняют и вводят массу неоднозначных факторов. Есть живое исполнение (не важно, какие инструменты - акустические и/или электрические и не важно, где - на концерте перед зрителями или в студии в процессе записи). Это "живой" звук, тот, который в реальном времени воспринимает наблюдатель (зритель). Вне зависимости от опытности зрителя, есть определенные характеристики этого звука, живого исполнения. То есть последним я хочу подчеркнуть, что вне зависимости от уровня златоухости или тугоухости, есть определенная сущность того, что мы воспринимаем. Далее есть звукозапись - то есть фиксация на носителе звуковых событий с использованием определенных методов, техники и технологий, с обязательной, назовем это, оптимизацией информации (это может быть работа с микрофонами, тембральная коррекция, настройка тракта магнитофона, сведение звука в конце концов). То есть имеем вполне сильное изменение исходной сущности звукового события с учетом опыта звукорежиссера, параметров техники, знаний психоакустики и т.п. Далее идет массовое тиражирование, которое тоже вносит свою лепту в изменения - поскольку очевидно, что при тираже не вся информация, созданная на, условно назовем, мастер-носителе, сохраняется. Но в любом случае, процесс фиксации звуковых событий и переноса их в тираж на общепринятых носителях все больше и больше приримает характер чисто технический, задача которого - чем ближе к финалу технологических переделов, тем в большей степени сохранить информацию по чисто техническим критериям. И, наконец, третий этап. Это воспроизведение записи (подчеркну! Записи! А не музыкального события!) на системе. Здесь вообще все элементарно, "рулит" чистая техника и инженерия. Мы должны получит то, что записано. Не больше но и не меньше. Не воссоздать концерт, а максимально достоверно осуществить транскрипцию записи. И при принятии такой парадигмы все встает на свои места, когда роль аудиосистемы, а главное, критерии ее качества просты и очевидны, а главное - обьективны. Ровно так же, как мы оцениваем качество видео. Но на этом пути нам мешают низкий уровень подготовленности пользователей, неверное целеполагание - "воссоздание музыкального события" (его в принципе невозможно воссоздать ни при каких условиях, даже второе "живое" исполнение не повторит "первое"), некорректное отождествление "живого исполнения" и "записи", широкая вариативность и разгул вкусовщины в индустрии хай-фай. Как только мы говорим - нам надо максимально достоверно воспроизвести запись - все! Задача решена! Критерии ясны! Система ничего не должна "додумывать", прибавлять, отнимать...

Цитата
РОМАН_В  пишет:
Здесь вообще все элементарно, "рулит" чистая техника и инженерия. Мы должны получит то, что записано. Не больше но и не меньше. Не воссоздать концерт, а максимально достоверно осуществить транскрипцию записи.  

Применительно к формату сиди могу точно сказать, что максимально достоверно с диска считывают только транспорты VRDS уровня Изотерика. Потом остальные по ниспадающей.
Уже это может служить основанием для недостоверного декодирования и восстановления информации. И уже в принципе речь не идёт о точном воссоздании. Один и тот же диск имеет разный восстановленный сигнал.
Уже, приверженцам точного звука можно смело и спокойно сказать-Давай, до свидания!
ЕдРо в ведро

Насчет проблем считывания CD. Мог бы посоветовать освежить знания...

Цитата
РОМАН_В  пишет:
Насчет проблем считывания CD. Мог бы посоветовать освежить знания...

На основании рекламных статей?  :)
Или есть заботливые исследования?
ЕдРо в ведро
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)