| Цитата |
|---|
Костя Мусатов пишет: Человек, как субъект, не может воспринять подлинную реальность, хотя бы потому, что получает информацию о ней через весьма несовершенные средства восприятия: глаза, слух и др. К тому же, вся эта, уже искаженная информация, подвергается строгой субъективной фильтрации нашим мозгом. Потому, мы можем говорить только о возбуждении у слушателя записи эмоций, наиболее близких к тем, что он же испытал бы при прослушивании оригинала исполнения. |
В какой оригинал постоянно пытаются внушить веру претенциозные производители и продавцы техники?
На каком этапе нужно перехватить то оригинальное для получения задуманных для меня (а может и для себя) эмоций целой цепочкой индивидов: композитор, исполнитель, производитель инструментов, дирижер, звукореж, строители концертного зала и т.д.
Пару десятков лет я бы ещё верил в эту чушь. Это на рок-концерте, с оглушающим звуком , перегаром и головами оригинальные эмоции? Или в филармонии, от нифига не слышимой скрипки 17-го века ученика Амати? Так дома студийные записи лучше звучат.
Или речь о том, что услышал звукореж в аппаратной на Женеликах в остатке от исполнителя через микрофоны?
Это оригиналом считать?
Как посмотришь что пытаются расслышать искатели достоверного звука... то наконец-то язык во рту Поворотти сделал нужное количество раздельно слышимых движений, то наконец-то бочка зазвучала с нужным откликом (а я стою рядом и умиляюсь...знали бы, что на другой системе это уже не бочка, а секвенсор), то сцена материализуется как в кабаке 40 лет назад в Аризоне.
А мне больше в кайф орган дома послушать, и те призведения, которые я хочу, а не в програмке. Дома мне комфортней углубиться или созерцать произведение, чем в потном старинном соборе или Питеркой консерватории среди вздохов и духов.
О каком оригинале тут может идти речь? Мне не нужен оригинал. Но я знаю, что речь идёт об индивидуальной системе с поставленным голосом для органной музыки. А за несколько десятков лет таких систем попалось пальцев хватит на руке.
Опыт сказочников о достоверном звуке можно противопоставить опыту Грюндика со смачным сочным звуком, опыту Телефункена с его тональным балансом или видении музыки инженеров от Тандберга? Там и речи нет о достоверности. Но была инженерия на грани искусства.
Мне кажется, когда нечего предложить своего начинают прикрываться тех. характеристиками и достоверным звуком, оправдывая исключительно не концепцию, а ценовой сегмент.