Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.

передискретизация 44>>48>>96 итд

Предлагаю обсудить продлему воспроизведения CD дисков на компах.
Во многих картах при воспроизведении "CD" происходит передискретизация соответственно оригинал не услышишь.
На сколько мне известно в Аудигах это делается на кварце 23МГц и соответственное звучанее CD(по этому сам для музыки пользуюсь Вортексы2 - 44>>48 через кварц49).
Существуют специальные плагины для винамп и тд но все работает за счет CPU и соответственно здесь не качество а реальное время принцип. Для меня проще было-бы иметь качественно конвертированные файлы 48 в компьютере (9% потеря места) и слушать оригинал.

\качественно конвертированные файлы
Таковых нет и никогда не будет. Сделать качественную передискретизацию с нецелым коэффициентом, типа 44->48, невозможно ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Единственный выход - нормальная карта, которая без передискретизации работает и на 44 и на 48.
EMU1212 и @Juli, например.

Цитата
Во многих картах при воспроизведении "CD" происходит передискретизация соответственно оригинал не услышишь.

Неверно в общем случае: так было лет 5 назад, а сейчас осталось только на некоторых специфических картах, а в остальных ничего никуда не передискретизируется. АЦП/ЦАП современных чипов прекрасно работают на любых частотах: 22, 44, 48, продвинутые ещё и 88, 96, 192 "тянут"...

2
То, что они "работают" со всей линейкой стандартных частот, не говорит о том, КАК они это делают. Так вот,
все встроенные звуковухи и все аудиги работают с передискретизацией от одного кварца.

Цитата
все встроенные звуковухи и все аудиги работают с передискретизацией от одного кварца.

Вы эту глупость сами вычитали или кто подсказал???? :-)

Есть такое понятие, как тактовый генератор, который у звуковух может работать на разных частотах. Вот он таки да, тактуется через единственный кварц, но это ему не мешает через стандартные множители и делители получать нужную частоту семплирования.

Передискретизацией страдают обычно карты при включении каких-либо эффектов, когда задействуется DSP, а так утверждение о поголовной передискретизации - это просто "бла-бла-бла".

4
Флаг в руки.

P.S. Про множители частоты мне особенно понравилось. :)

Цитата
Для меня проще было-бы иметь качественно конвертированные файлы 48 в компьютере (9% потеря места) и слушать оригинал.

ищите "мастеры"... то есть знакомых в студиях звукозаписи... так как 48кГц это студийный формат.... и 96 - тоже только чуть позжей появился...

а 44 - это кастратышь от Сони/Филипс...

:)

а вообще - не е6ite мозг - если ваша карта не может без передискретизации - используйте софтовый ресемплер... или меняйте карту на "правильную"...

тема обсуждалась мильон раз здесь и на хоботе - в поиск юноша!

Цитата
Сделать качественную передискретизацию с нецелым коэффициентом, типа 44->48, невозможно ПРИНЦИПИАЛЬНО.
С этим я не спорю, но опять-же  "неполные" 48 лучше, чем тоже самое с простой передискретизация на
Цитата
EMU1212 и @Juli, например
(На сколько мне известно на этих картах тоже присутствует передислокация 44-48 естественно менее заметная на слух)

Цитата
так как 48кГц это студийный формат...
Очень интересная информация!!! Сделал вывод, что 44 из студийного получается путём обычной арифметики, значит обратный процес восстановит оригинальные 11/12 значений, а 1/12 будет близкой к оригиналу, всеже лучше чем просто 11 кривых(стационарные плейеры) или 11кривых и 12-ю самопальную для поддержания стандарта(звук карты).

уважаемый
Цитата
bad Angel
а где взять этот мастер? Какой формат имеют файлы? Имея Мастер 48 и его 44 "огрызок" не сложно выявить закономерность и "восстановить " "оригинальные" CD до их студийного вида на 90%. Еще волнует 48>>44 на студии преобразовывается фазовым сдвигом или изменение амплитуд тоже присутствует?

Цитата
тема обсуждалась мильон раз здесь и на хоботе - в поиск юноша!
Буду продолжать искать.

Цитата
или меняйте карту на "правильную"
Как я понимаю карта должна иметь в таком случае как минимум два ЦАПа и аналоговые микшер на выходе!

7
\(На сколько мне известно на этих картах тоже присутствует передислокация 44-48 естественно менее заметная на слух)

Ни на Juli ни на EMU нет передискретизации 44->48, что и ценно. ;)

\Как я понимаю карта должна иметь в таком случае как минимум два ЦАПа и аналоговые микшер на выходе!

Достаточно на карте иметь  2 кварца, с которых получаются 44100 (88200, 176400) и 48000 (96000, 192000) целочисленным делением частоты с каждого кварца. Остаётся только перекоммутировать, что элементарно просто.
На лишнем кварце + элементах перекоммутации в дешёвых карточках экономят, т.к. выгоднее 1 раз написать и далее просто использовать алгоритм передискретизации, чем в каждую звуковуху впаивать доп.элементы. Если представить объёмы выпуска копеечных звуковух (особенно интегрированных в мат.плату), то экономия получится недетская.

Цитата
Ни на Juli ни на EMU нет передискретизации 44->48, что и ценно. ;)
Вы ошибаетесь судя по
http://www.ixbt.com/proaudio/esi-juli@.shtml
JULI@ цитата: В режиме 16 бит 44 кГц A2 традиционно не очень хорошо играет через MME интерфейс, и существенно лучше через профессиональный комплектный "SB Audigy2 ZS ASIO" драйвер с включенной SSRC качественной передискретизацией в 48 кГц.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)