Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Нормализация тихих треков с винила

16.
Цитата
А как сжатие динамического диапазона делается? В Adobe Audition к примеру где эта опция?
В "CoolEditPro" (он был  некоторое время назад попросту куплен Адоубом и выпущен как Adobe Audition), (у меня сейчас 2.0). Там это - в "Effects" - "Amplitude", где "динамический процессор" с несколькими вкладками (графическое управление и т.д.). Задаются все параметры по Вашему желанию. Не забудьте, что их нужно взвешенно выбирать для каждого вида динамической обработки.
Капитально это – в редчайшей (в своем роде) книге Есаков, Кудрин, Шноль «АРУ в УНЧ» (МРБ, вып. 752, благо, она есть в сети на сайте скачки МРБ:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/Massovaya_radiobiblioteka/_Massovaya_radiobibl­ioteka.html#1075
Внимание – те же фокусы сервера, что и выше: в этом адресе надо УБРАТЬ точку с запятой в части «ARCHIVES/M/;Massovaya», поставить в адресную строку и открывать!
Совсем кратко – типичное время установления компрессоров для высококачественных программ – 3-5 МИЛЛИсекунд. Время восстановления 1-4 СЕКУНД (на моё восприятие дали очень хорошие результаты время установления 3,0 МИЛЛИсекунд, время восст. 2,0 СЕКУНД (не перепутайте) даже для очень сильного сжатия качественных музыкальных программ).
Коэффициент (часто наз. «степень») сжатия – на слух (то есть на вкус) на копиях оригинального файла.

Цитата
Совсем кратко – типичное время установления компрессоров для высококачественных программ – 3-5 МИЛЛИсекунд. Время восстановления 1-4 СЕКУНД (на моё восприятие дали очень хорошие результаты время установления 3,0 МИЛЛИсекунд, время восст. 2,0 СЕКУНД (не перепутайте) даже для очень сильного сжатия качественных музыкальных программ).
Время интеграции, реакции или установления, (как хотите это одно и то же) должно быть короче самого короткого импульса фонограммы и составлять 0,3-0,5мс, а вот восстановления достаточно большим. Если оно около 1с или чуть больше - это хорощшо для компрессора, а если бесконечность (на практике 3-8с) это АРУ.
Глухов, Зорин, Никонов Мзмерение и контроль в трактах звукового вещания Радио и связь 1984г. А также мои исследования в статье Метрология и измерительная техника в связи №4-5 2001г, а макже М. Сергеев. Звуковое оборудование радиостанций. Звукорежиссер 1999г, номер не помню.Там цикл статей.

Цитата
…Время интеграции, реакции или установления, (как хотите это одно и то же)...
Установления или срабатывания (до 0,9 установившегося значения для сжимателей и до 1,1 установившегося значения для расширителей) – согласен.
«Для полной характеристики инерционности авторегулятора необходимо знать две величины: время установления (или срабатывания) и время восстановления.
Установлением или срабатыванием принято считать реакцию авторегулятора на скачкообразное повышение уровня сигнала на входе устройства, а восстановлением — на его скачкообразное уменьшение. Так как переходные процессы теоретически длятся
бесконечно долго, время установления и восстановления принято отсчитывать от момента начала переходного процесса до момента его завершения на 90%.» (В. Ф. ЕСАКОВ, И. Г. КУДРИН, М. М. ШНОЛЬ. «АВТОМАТИЧЕСКАЯ РЕГУЛИРОВКА УСИЛЕНИЯ В УСИЛИТЕЛЯХ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ» «ЭНЕРГИЯ» МОСКВА 1970, стр. 38).
Компрессор – не индикатор уровня, он ничего не интегрирует. Но и в индикаторах время СРАБАТЫВАНИЯ – время изменения показания до «0 дБ», а время ИНТЕГРАЦИИ – до отметки 80%, т.е. до «– 2 дБ». (А.А. Глухов. «Основы звукового вещания», 1977, стр. 71-72).
=======

Цитата
…Время интеграции, реакции или установления, (как хотите это одно и то же) должно быть короче самого короткого импульса фонограммы и составлять 0,3-0,5 мс.
Хотя Вы здесь вместо характеристик КОМПРЕССОРА излагаете характеристики ИНЕРЦИОННОГО ОГРАНИЧИТЕЛЯ, даже в этом случае я не могу с Вами согласиться, так как для ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ уровня считаю правильным именно:
«Для большинства источников звука время нарастания звучания не менее 5 мсек (так, например, звуки речи имеют время установления 6—120 мсек, кларнета 50—70 мсек, саксофона Эб—40 мсек, флейты 200—300 мсек, скрипки 80—120 мсек и т. д.). При таком
условии величина выброса на выходе ограничителя будет весьма незначительной, если время срабатывания ограничителя будет не более 1—2 мсек. Все же имеется небольшая группа источников звука с временем установления звучания меньшим, чем 5 мсек (электромузыкальные инструменты, некоторые типы ударных инструментов, естественные источники шумов и т. п.). Для таких сигналов ОГРАНИЧЕНИЕ без значительных выбросов возможно лишь в случае, если время установления ОГРАНИЧИТЕЛЯ не превышает 100—200 мксек. Однако лишь некоторые типы ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ профессионального
назначения имеют столь малое время срабатывания.
В большинстве случаев, если по условиям работы требуется защитить установку от сколь угодно коротких импульсов перегрузки (например, защита мощных усилителей и модуляторов, защита от «перерезания» канавок при грамзаписи и т. д.), находят более
простой и надежный способ: дополняют ИНЕРЦИОННЫЙ ОГРАНИЧИТЕЛЬ мгновенно работающим безынерционным ограничителем, порог срабатывания которого лежит на 1—1,5 дб выше номинального выходного уровня ИНЕРЦИОННОГО ОГРАНИЧИТЕЛЯ. В этом случае будут «срезаться» лишь пики срабатывания; безынерционный ограничитель
при таком использовании называют пикосрезателем. … Для профессиональных ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ обычными являются значения времени установления около 0,5—2 мсек.» (там же, стр. 40).

Здесь же речь идёт о характеристиках СЖИМАТЕЛЯ (КОМПРЕССОРА) для высококачественной звукопередачи. Который призван удовлетворять совсем другим требованиям:
«Если ограничители используются для защиты от случайных перегрузок, то в СЖИМАТЕЛЯХ регулировка происходит почти непрерывно и переходные процессы срабатывания возникают значительно чаще. В этих условиях следует обратить внимание на то, что из-за переходных процессов установления видоизменяются фронты нарастания («атака») сигналов естественных источников звука. В музыкальном отношении эти процессы очень важны; своеобразие звучания многих инструментов во многом определяется характером атаки, поэтому при выборе величины времени установления СЖИМАТЕЛЕЙ необходимо учитывать это обстоятельство.
Единого, общепринятого значения времени установления для СЖИМАТЕЛЕЙ в настоящее время пока нет. По-видимому, для разных источников звука оптимальными являются различные временные параметры. В частности, по данным некоторых исследователей, короткие времена установления, характерные для ограничителей уровня (меньше одной миллисекунды), не являются наилучшими с точки зрения натуральной передачи естественных переходных процессов. Наиболее часто встречаются в профессиональной практике СЖИМАТЕЛИ С ВРЕМЕНЕМ УСТАНОВЛЕНИЯ 4—5 МСЕК.» (там же, стр. 40-41).

Цитата
6—120 мсек, кларнета 50—70 мсек, саксофона Эб—40 мсек, флейты 200—300 мсек, скрипки 80—120 мсек и т. д.).
Ну вот это не совсем верно, поскольку в то время не было компьютеров с функцией записывания и просмотра сигнала этих инструментов, а современных тем более.
Цитата
Наиболее часто встречаются в профессиональной практике СЖИМАТЕЛИ С ВРЕМЕНЕМ УСТАНОВЛЕНИЯ 4—5 МСЕК.»
Вот именно так примерно и было  до конца 80гг.
Реальные фронты вышеприведенных музыкальных инструментов гораздо короче и в свете новых современных представлений о звуке и методах его измерений видится применение компрессоров с более коротким временем установления. Поэтому 1-2мс многовато, надо меньше.  
Цитата
Для профессиональных ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ обычными являются значения времени установления около 0,5—2 мсек.» (там же, стр. 40).
Вот это предположение (применительное к ограничителям) и здесь гораздо ближе к истине.

Книжка эта 77г у меня есть естественно, использовал я её в работе;) В 84г уже "потеплело" немного. Но самые лучшие данные имеются у М. Сергеева по анализу и опыту работы радиостанций. (в частности "Эхо Москвы")

23.
Цитата
6—120 мсек, кларнета 50—70 мсек, саксофона Эб—40 мсек, флейты 200—300 мсек, скрипки 80—120 мсек и т. д.).

Ну вот это не совсем верно, поскольку в то время не было компьютеров с функцией записывания и просмотра сигнала этих инструментов, а современных тем более…
Так это или несколько не так, для задач компрессора высококачественной звуковой программы значения не имеет, так как его задача – максимально возможно НЕ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ на фронты нарастания ЛЮБЫХ реальных источников звука, то есть не искажать их, и соответственно, время срабатывания компрессора должно быть существенно больше длительностей нарастания фронтов («атаки») участников программы.
Цитата
«Наиболее часто встречаются в профессиональной практике СЖИМАТЕЛИ С ВРЕМЕНЕМ УСТАНОВЛЕНИЯ 4—5 МСЕК.»

Вот именно так примерно и было до конца 80гг…
Никаких открытий, изменяющих представления о роли и параметрах компрессора высококачественной звуковой программы с тех пор не имело места.
Цитата
…РЕАЛЬНЫЕ ФРОНТЫ вышеприведенных музыкальных инструментов ГОРАЗДО КОРОЧЕ и в свете новых современных представлений о звуке и методах его измерений видится применение компрессоров с более коротким временем установления. Поэтому 1-2мс многовато, надо меньше.
«Реальные фронты… гораздо короче…»
Поскольку мы уже не первый раунд повторяемся, то могу только повторить:
Задача компрессора высококачественной звуковой программы – максимально возможно НЕ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ на фронты нарастания ЛЮБЫХ реальных источников звука, то есть не искажать их, и соответственно, время срабатывания компрессора должно быть СУЩЕСТВЕННО БОЛЬШЕ длительностей нарастания фронтов («атаки») любых участников программы.
Цитата
…1-2 мс многовато, надо меньше…
Поскольку мы уже не первый раунд повторяемся, то могу только повторить:
1 - 2 мс – это маловато.
Цитата
…«Для профессиональных ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ обычными являются значения времени установления около 0,5—2 мсек.» (там же, стр. 40).
Вот это предположение (применительное к ограничителям) и здесь гораздо ближе к истине.
А вопрос посвящён осмыслению и выбору характеристик КОМПРЕССОРА высококачественной звуковой программы!..
Цитата
…самые лучшие данные имеются у М. Сергеева по анализу и опыту работы радиостанций.
Что ж, заглянем в пояснения М. Сергеева:
«КОМПРЕССОР, как и следует из названия, уменьшает динамический диапазон и поднимает средний уровень сигнала, но, вследствие довольно высокой инерционности, он НЕ РЕАГИРУЕТ НА КОРОТКИЕ "ВСПЛЕСКИ" УРОВНЯ, которые обрабатывает ЛИМИТЕР, скорость реакции которого на увеличение уровня гораздо выше: постоянная времени цепи установления – от 0,1 до 10 мс.
Совсем короткие пики сигнала, пропущенные лимитером, убирает безынерционный амплитудный ограничитель.» (http://rus.625-net.ru/audioproducer/2001/07/r1.htm).

Именно так и есть: роль ОГРАНИЧИТЕЛЯ – защита от случайных перегрузок, некомпетентной работы выпускающих эфира многих современных ФМ-станций и т.п. (в т.ч. безынерционного «пикосрезателя» - от любых превышений амплитуды), а я веду речь (в соответствии с темой вопроса) о другом типе прибора – СЖИМАТЕЛЯ ДД высококачественной звуковой программы, не нуждающейся в аварийных мерах по исправлению дефектов уровнеграммы.

Цитата
«КОМПРЕССОР, как и следует из названия, уменьшает динамический диапазон и поднимает средний уровень сигнала, но, вследствие довольно высокой инерционности, он НЕ РЕАГИРУЕТ НА КОРОТКИЕ "ВСПЛЕСКИ" УРОВНЯ, которые обрабатывает ЛИМИТЕР, скорость реакции которого на увеличение уровня гораздо выше: постоянная времени цепи установления – от 0,1 до 10 мс.
Совсем короткие пики сигнала, пропущенные лимитером, убирает безынерционный амплитудный ограничитель.» (http://rus.625-net.ru/audioproducer/2001/07/r1.htm).
У компрессора 2 порога, определяющих "трубу" ДД. У неё два значения: верхнее (абсолютный максимум) и нижнее  (среднее значение до которого сжимаем)
Верхний задается детектором лимиттера и должен иметь время МЕНЬШЕЕ наиболее короткого сигнала. Про это я и пишу. Нижний порог (до которого сжимаем) определяется детектором среднего значения сигнала и его время установления должно быть БОЛЬШЕ, чтобы регистрировать МОЩНОСТНУЮ составляющую сигнала. Он как раз "искажает" форму и определяет СРЕДНИЙ уровень.  Изменение сигнала будет происходить между этими двумя значениями. Время восстановления должно давать сигналу "провалиться". При бесконечном времени восстановления получаем АРУ - сигнал отреагировал на всплеск и остался таким же по амплитуде в середине "трубы". По-моему все понятно.:)

25.
Цитата
У компрессора 2 порога, определяющих "трубу" ДД. У неё два значения: верхнее (абсолютный максимум)…
Здесь, видимо, чисто терминологическое взаимонепонимание: то, что Вы называете «верхним порогом», для меня в приложении к КОМПРЕССОРУ смысла не имеет, и об этом мы тоже уже по которому раунду идём, и не знаю, сможем ли мы из этого, наконец, выйти:
19.
Цитата
...Аппаратными компрессорами… Задается время интеграции, время восстановления и пороги (мин/макс).

Для компрессора понятие «макс. порога» (т.е. верхней по уровню точки его диапазона сжатия) не имеет смысла: это и есть максимальный уровень всей сжимаемой части программы. Сжимать программу так, чтобы выше «макс. порога сжатия» ДД снова был не сжат, не имеет смысла.
Цитата
Верхний задается детектором лимиттера…
Все время уходить от обсуждаемого устройства – КОМПРЕССОРА – к другому устройству с другим назначением - ОГРАНИЧИТЕЛЮ – я не считаю это продуктивным для обсуждения.
Снова и снова: РОЛЬ, ОБЛАСТИ, системы отсчета уровней и режимы работы компрессора и ограничителя РАЗНЫЕ и устройства эти разные, а не одно!
СЖИМАТЕЛЬ (компрессор) ДД высококачественной звуковой программы – устройство, призванное уменьшать ДД программы, не нуждающейся в аварийных мерах по исправлению дефектов уровнеграммы тракта – то есть воздействию инерционных ограничителей, тем более – пикосрезателей, что само по себе, если эти последние устройства вмешиваются в передачу программы – признак и следствие некомпетентной работы техперсонала.
Цитата
Нижний порог (до которого сжимаем) определяется детектором среднего значения сигнала и его время установления должно быть БОЛЬШЕ…
Чем какое?
Цитата
Нижний порог (до которого сжимаем) определяется детектором среднего значения сигнала и его время установления должно быть БОЛЬШЕ, чтобы регистрировать МОЩНОСТНУЮ составляющую сигнала…
В этом рассмотрении вряд ли есть смысл говорить о мощностях: в стандартных трактах все эти соотношения выражаются через уровни напряжений.
Цитата
Он как раз "искажает" форму.
Если так, то это устройство или его режим, непригодные для данного аспекта – высококачественной звуковой программы.
Цитата
Время восстановления должно давать сигналу "провалиться". При бесконечном времени восстановления получаем АРУ - сигнал отреагировал на всплеск и остался таким же по амплитуде в середине "трубы".
Я где-нибудь говорил о применении бесконечного времени восстановления в высококачественном звуковоспроизведении?
А вот касательно термина «АРУ» - то в определенном узком смысле это так, в широком – нет, так как все упомянутые устройства  относятся к устройствам автоматической регулировки усиления (АРУ).

Цитата
А по русски?:)))))))
Здраствуйте! Попробую так: с сайта http://hmusic.org.ua/ скачал концертный альбом Patricia Kaas, сжат во FLAC или APE, то-есть как-бы без потерь. Альбом скапирован EAC в один файл с общим уровнем -4db. Не писать -же в таком виде в Audio CD. Режу на треки в SoundForge, нормализую под -02db. Но вот одна песня с уровнем -7db. Я ее нормализовал до -3db (7-4). Концерт записан одним махом, поэтому и уровень общий, но есть ведь и разные произведения записанные на диск с разным уровнем. Все о чем я пишу, легче увидеть в программе редактирования, тот-же SoundForge. Но если вернутся к началу дискуссии, то я напомню, этот вопрос меня интересовал применительно к копированию винила на DVD - Audio.

Цитата
Здесь, видимо, чисто терминологическое взаимонепонимание: то, что Вы называете «верхним порогом», для меня в приложении к КОМПРЕССОРУ смысла не имеет, и об этом мы тоже уже по которому раунду идём, и не знаю, сможем ли мы из этого, наконец, выйти:
Иногда проще изобразить графически. Нарисовать исходный ДД. Затем то, что требуется получить - трубу и какие при этом должны быть скоростные параметры у устройств, входящих в состав компрессора. Повторяю их два: первое (с квазипиком) для организации верхнего уровня и ограничения превышающих его уровней сигнала и второе (с детектором среднего уровня мощности) для организации нижнего уровня и подтягивания к нему сигналов с недостающим уровнем.

Цитата
его время установления должно быть БОЛЬШЕ…
Чем какое?
Чем время атаки. Должно быть захвачено несколько "периодов" сигнала. Обычно это единицы -десятки мс. Причем для различных музыкальных инструментов, жанров и тп. это время должно быть РАЗНЫМ!!! Именно возможность оперативной регулировки этого времени (крутизныдетектора) дает добиться оптимума, для каждой КОНКРЕТНОЙ ПРОГРАММЫ.

Цитата
В этом рассмотрении вряд ли есть смысл говорить о мощностях: в стандартных трактах все эти соотношения выражаются через уровни напряжений.
Для музыкального (несинусоидального шумвого сигнала)
применяются измерение мощностной составляющей (волюметры, измерители RMS и тд.)

Цитата
Он как раз "искажает" форму.
Если так, то это устройство или его режим, непригодные для данного аспекта – высококачественной звуковой программы.
Это именно так и никак иначе:)))) Но речь идет об искажении сигнала, который не идет на выход устройства, а является выходным УПРАВЛЯЮЩИМ напряжением для изменения коэффициента передачи. Вы же прекрасно понимаете, что речь идет об отдельной ветви, регулирующей усиление! Это обратная связь!
Сигнал проходящий по прямой ветви не должен искажаться, у него меняется только амплитуда. Но это в идеале.
Динамические искажения, (в виде затягивания фронта) могут происходить в компрессорах, при чрезмерном сжатии. Что приводит к слышимым искажениям формы сигнала. Например, когда исходник под видео (допустим речь) приходит с пик-фактором (здесь это более уместно чем ДД) 15дБ, а сжать его надо до 3дБ!!!(т.е чтобы уровень колебался между 0дБ и -3дб).

Цитата
Концерт записан одним махом, поэтому и уровень общий, но есть ведь и разные произведения записанные на диск с разным уровнем.
Ну и что? Записаны были неправильно, должно быть примерно с одним. Вы выровняли все треки после разбивки, подтянули один слабый трек, можно было, кстати, его и ещё подтянуть. Всё верно сделали. В чем вопрос?
Я с винила сразу отдельными треками пишу, как на магнитофон, стопом отбиваю. И уровень могу по каждому треку точно отстроить. На компе чуть-чуть подравниваю.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)