Всем.
Я не буду спорить влияют или не влияют м.б. провода на звук, это не имеет смысла, т.к. судя по форуму,
подобные споры уводят от темы и заканчиваются рассуждениями на экономические темы и, порой, переходы на персоналии...
Итак, тракт (не шибко крутой) ресивер Маранц 4200,
DVD Маранц 4200, колоночные провода Кимбер VS8,
АС Vandersteen 1С (когерентные, двухполосные напольники, тип - трансмиссионная линия).
Провода пробовал разные дешёвые Ольбахи, Томсоны,
Кведы, дорогие Кимберы до 250$,
коаксиальные сразу можно отмести, т.к., из-за большой
ёмкости высоких там нет. Даже удалось послушать провода г-на Павлова (кстати весьма...) и чуть было их не захотел купить.
Понравился Кибер Герой, но с одной стороны дороговато,
с другой стороны хотелось больше высоких частот,
Маранц и Вандерстин не слишком удачное сочетание,
оба работают мягковато. Но потом решил сначала поэкпериментировать сам.
Почитал всякие умные статьи в инете и журналах,
и пришёл к выводу, что используются в основном два типа кабелей 1. коаксиальный (оправдан если большое расстояние до источника, хорошо убирает наводки, но глушит высокие) 2. Витая пара, может быть сделана,
классически как комп. сет. кабель, или разновидности, Аудионот, XLO, г-н Павлов другие конторы, - из литцендрата, или в виде всевозможных плетений Kimber,
IXOS и др. Поскольку в домашних условиях не имея навыков очень трудно работать с тонким литцем (честь и хвала г-ну Павлову!), я решил построить кабели по типу
Кимбер. Взял колоночные провода Kimber 8TS, медные,
разного сечения проволоки в одном проводе в тефлоне,
которые ничем не отличаются от проводов в Герое, кроме
цвета (во всяком случае внешне). Три провода сплетаются
в косичку (не слишком тугую), два крайних провода,
спаиваются с обоих концов кабеля в(+), а центральный провод в (-). Припой серебросодержащий WBT (из Гироса), разъёмы не дорогие IXOS из М-Вмдео, но очень приличные. Два отрезка ПЭ трубки с обоих концов по 5-6 см. Вот и весь кабель. Засовывать все провода в термоусадку не стал - так вид более "военный". Звук
получился такой же как у Кимбера Герой по цене ~200$.
Высокие повысились, низкие понизились, средние усреднились, улучшился объём, локализация и детальность, сцена приблизилась, фон можно услышать только в наушниках при паузе сидюка на максимальной,
громкости ресивера. Можно бы остановиться но "и тут Остапа понесло". Захотелось чего-нибудь экзотического.
Решил сделать провода из драгметалла (чтобы были, не как у всех). Начал искать в инете где купить оказалось - днём с огнем. Хорошо у меня приятель живёт в Москве,
и по моей просьбе кой чего прикупает по моей наводке.
В конфе задал вопрос кто-то посоветовал в Гирос.
И тут начинается самое интересное, Гирос действительно
торгует хорошим Датским серебром фирмы Дженсен чистотой 99,9997, моножила 0,8 мм., кажется у них есть и толще, но для межблочника 0,8 - как раз,
но весь прикол в том, ЧТО ЭТА ЖИЛА БЕЗ ИЗОЛЯЦИИ!
Есессна вскочил вопрос о изоляции. Я поступил следующим образом: купил (мне купили) термоусадку 2 мм. в "Буром медведе", там её навалом, дёшево и разных цветов (красиво). Но я решил, что этого мало и начал думать как сделать тефлоновую изоляцию. Вся беда в том, что тефлон плохо поддаётся обработке, не клеится,
не сваривается и т.д. Кимбер получает свою изоляцию путём экструзии (выдвливания), дома это сделать невозможно, отечественные производители получают провода путём обматывания лентой решил поступить так и я. Но где взять фторопластовую ленту? Ответ пришёл
неожиданно - обычная герметизирующая лента для муфт газовых труб и есть фторопласт и не самого плохого качества и к имеет хорошую адгезию т.к. не гладкий а шероховатый. Разъёмы цанговые из Гироса WBT, дорогие
сволочи, но поверьте они того стоят, и по форме и по содержанию - это произведение искусства. Итак все комплектующие под рукой, приступаем.
Беру кусок прволоки длиной 3,6 м. размечаю несмываемым (кроме спирта) маркера на 6 частай, правильное или неправильное направление не имеет значения, надо слушать и так и так чтобы небыло резкости в звуке (сказали моему приятелю в гиросе), так оно и получилось, но об этом позже, разрезаю на 6 кусков и помечаю (ЭТО ВАЖНО!!!) концы проводов одного направления. Самое нудное в этой авантюре обматывать фторопластовой лентой провод, лента - 0.072мм., наматываю три слоя получается не тоньше чем у Кибера. Перед намоткой нужно протереть провод спиртом и меньше хвататься за првод ленту и т. д.(ПРИ ЭТОМ НЕ СМЫТЬ МЕТКИ НАПРАВЛЕННОСТИ!). После обмотки нужно помять пальчиками изоляцию (как совковую папиросу), она немного просядет станет гладкой, блестящей и монолитной, в принципе, если сильно её не тереть, то можно обойтись без термоусадки. Далее берём два (если у блоков нет общего провода то три провода) и определяем направление. У меня в одну сторону (ПРИ ЭТОМ НАДО НЕ ЗАБЫВАТЬ ЧТО МЕТКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ОДНУ СТОРОНУ!) действительно звук был резче, но кому как нравится... Термоусадка, купленная в "Буром медведе" имеет надписи, поэтому запихиваем по направлению надписи, предварительно
нежно протерев тефлоновый слой спиртом. и так все 6 кусков. Косичка, припой читайте выше.
Звук.
Колокольчики зазвенели, голос стал естественнее, в наушниках появился объём, смычки и стулья заскрипели,
при прослушивании через АС иногда звуки появляются там где их быть не должно - сбоку, читал про когерентные системы Тиль - не верил, пока сам не услышал (может уши у меня извращённые? Хотя мои первые преподаватели музыки находили у меня абсолютный слух и по сольфеджио ниже пяти баллов никогда не было ).
Где-то читал инете про подобную самоделку, правда там,
был тот же провод в ПВХ трубке скрученный вдое в витую пару и там уверялось, что кбель аналогичного звучания но с громким именем стоит в 5-7 раз дороже, чем деньги потраченные на комплекиующие, там были дорогие разъёмы Монстр.
Заключение.
Думаю что подобные кабели должны хорошо работать с мягкозвучащими компонентами типа Хармана или Маранца ну и с лампой есессна.
В заключение хочу добавить,
как видите трактат из 13 листов у меня не получился,
и я некоим образом никому ничего не навязываю,
однако хочу заметить, что физика (психофизика) восприятия и не только звука значительно сложнее чем фундаментальная физика и скорее сродни психиатрии которая является по сути шаманской наукой и сейчас...
Удачи.