Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

что лучше-бананы или лопаточки? давайте обсуждать!

Меня терзают смутные сомнения,что лучше - бананы или лопаточки?

У лопаточек лучше контакт с разьёмами, а бананы удобнее в коммутации, если часто приходится отсоединять-присоединять. Осталось выбрать что важней.  

Получается если нужен ЗВУК в первую очередь надо брать лопаточки.А бананы получается хуже на звук.

Голый провод, да под винт...
Особо аудиомнительные могут 2 раза в год отрезать по 2 см потускневшего кабеля....

Важен не только тип разьема но и способсоединения с ним. Если разьем под зажим, то проще вообще без него, поскольку он в разьеме так же будет окисляться. Остается сварка и пайка. Последний чреват переходом через олово с добавками, что касается сварки, то некоторые адепты утверждают что при этом нарушается кристалическая структура материала. Тоже похоже на правду, что касается того что кабель зажатый в голом виде окисляется... странное утверждение, как правило те участки что под изоляцией, чай не в вакууме (если не экструдированно в тефлоне), тогда все должно окисляться. Тем не менее у меня валяется дома кусок зачищенного кабеля (просто медь высокой очистки) Acrotec ему уже шестой год и он блестит как прежде. Вот такая вот ботва выходит.
В общем как это не дико но предлагаю систему делать неразборной - впаивать провода в усилок и в фильтры колонок. Конечно похабно получится, но что делать? :)

На п.2. При надлежащей конструкции банана, переходное сопротивление банана и лопатки примерно одинаково.
На п.5. Хороший пример того, как можно "замутить" простой вопрос.

Реально у лопаток площадь контакта не сильно большая. На вид она может быть массивной, но собственно с гайкой разъема контачит не такая уж и большая ее часть. Так что площадь контакта вполне сопоставима с бананом. Мне сейчас очень понравились бананы в виде полой трубки с разрезом, которые вставляются в разъем с большим трением и имеют очень большую площадь контакта. При этом по коммутации они гораздо удобней лопаток. Тем боле что большинство усилителей вообще имеют разъемы, не допускающие подключение лопаток.

Что бананы что лопатки - однопупственно. Лишь бы удобно было.  

Интересно, а почему бытовые производители не используют speakon?

Alexander
Цитата
пайка. Последний чреват переходом через олово с добавками, что касается сварки, то некоторые адепты утверждают что при этом нарушается кристалическая структура материала.

Про пайку - полную ерунду Вам сказали. Паяются штуки куда как важнее бытовой аудиотехники, самолеты и космические аппараты, например. Но тем же оловянно-свинцовым припоем с 60% олова.
Сварка очень сложна в исполнении. Дома практически не осуществима.

Цитата
странное утверждение, как правило те участки что под изоляцией, чай не в вакууме (если не экструдированно в тефлоне), тогда все должно окисляться.

Какой там тефлон... У меня есть куски луженого монтажного провода МГШВ, срезанного мной в 1977 г. с древней ЭВМ, списанной после хз скольких лет работы. Всё блестит. Окисление проводника под изоляцией обычно связано с реакцией меди с изолятором. А вот от кислорода воздуха проводник защищен изоляцией достаточно хорошо.

Вася Вологодский
Цитата
На п.2. При надлежащей конструкции банана, переходное сопротивление банана и лопатки примерно одинаково.
На п.5. Хороший пример того, как можно "замутить" простой вопрос.

И это верно.

Александр Яковлев
Цитата
Интересно, а почему бытовые производители не используют speakon?

Действительно, интересный вопрос. Думаю, что из соображений копеечной экономии денег и места на панелях. Правда, на моем здоровенном REL есть Speakon, но там проблем ни с первым, ни со вторым нет.
А разъем хорош... лучше и не надо.
Конечно, растопыривать пальцы лучше, мусоля позлащенные клеммы.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)