Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 28 След.

Кабели НЕ звучат!

Господа, не хотите делать согласующие устройства инвариантные по отношению к кабелям,  опубликуйте хотя бы входные/выходные параметры источников/приемников сигнала, что обеспечат "прозрачность" кабеля, как элемента системы.
Скажите конкретно:
Входное сопротивление (УНЧ) - ... кОм,
Выходное сопротивление (источника) - ... Ом.
Скажете?

Господин Semisalov,  полагать что кабель - кусок проволоки, суть - заблуждение.

Господин Semisalov, а вот это:
Цитата
Что он к едрене фене может изменить в звучании, если на входе усилителя, я еще раз повторяю, стоит резистор в один килоом последовательно со входом, а после него еще кондюк на сотни пикофарад?
просто безграмотная тарабарщина.  Вы не радиолюбитель часом?

Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Цитата
просто безграмотная тарабарщина. Вы не радиолюбитель часом?
Что конкретно Вам не нравится? В том что на входе усилителей стоит RC- фильр?
Насчет радиолюбительства - я был им с 1974 по 1978 год.
Потом после окончания радиотехнического вуза перестал им быть.
Ознакомьтесь со схемотехникой входных цепей усилителей, а потом пишите х..ню.
Да, кабель- это кусок проволоки, заключенный в изоляцию и (как правило) все это засунуто в оплетку из многих проволок (или фольгу)
Приношу извинения.

Цитата
В том что на входе усилителей стоит RC- фильр?
Нет, это меня устраивает (RC цепь или фильтр, что такое RC-фильрт я, в институте радиоэлектроники, на факультете «конструирование РЭС», не проходил).  Меня не устраивает незнание вами теории синтеза фильтров, условий согласования каскадов и, главным образом, неумение ответить на простой вопрос (вами же инспирированный) из 181 поста.
Повторяю для вас:

Цитата
Господа, не хотите делать согласующие устройства инвариантные по отношению к кабелям, опубликуйте хотя бы входные/выходные параметры источников/приемников сигнала, что обеспечат "прозрачность" кабеля, как элемента системы.
Скажите конкретно:
Входное сопротивление (УНЧ) - ... кОм,
Выходное сопротивление (источника) - ... Ом.
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Разговор слепого с глухим.
Рассматриваем случай: выходное сопротивление источника- 1 кОм (типовой выход СД-плейера). Входное сопротивление усилителя - 47 кОм (типовое значение).
Допустим, что кабель можно считать "прозрачным" при условии пропускания полосы частот до 40 кГц (по уровню - 3дБ), тогда можно считать, что при крутизне 6 дБ/октаву на 20 кГц затухание будет пренебрежимо мало.
При указанных параметрах такую полосу обеспечит кабель емкостью до 4000 пф. Т.е. 40 метров кабеля РК-75 с погонной емкостью 100 пф/м.
Ну и что дальше?

Цитата
Ну и что дальше?
Дальше? Дальше разговор зрячего с глухим продолжается.
Начнём с меня.  
На форуме неоднократно муссировалась мысль, что, дескать, безграмотная схемотехника причина различимости кабелей, как частный случай безграмотности - выходное/входное сопротивления аппаратов.
Мой вопрос-просьба:
Изготовьте два нормирующих усилителя, которые будут обладать оптимальными, с вашей (согласованной) точки зрения, упомянутыми выше параметрами.  И которые обеспечат
НЕРАЗЛИЧИМОСТЬ кабелей.  Или поведайте миру эти «волшебные» цифры.  
Поверьте, я за объективность, мне до лампочки кто, на чём (в пределах разумного), и сколько зарабатывает.  Я не торгую ни кабелями ни аппаратурой, во всяком случае, на данный момент времени.
И поверьте, я обладаю набором знаний, программного обеспечения  необходимых и достаточных для того, чтобы доказать (чем я и занимался, пока сам не послушал и не услышал) ЛЮБОМУ факт того, что «БУМАЖНЫЕ» кабели не оказывают абсолютно ни какого влияния на «БУМАЖНЫЕ» аппараты и «БУМАЖНЫЕ» сигналы (звук).  В реальной жизни всё не так…  
В реальной жизни недостаточно «БУМАЖНЫХ» макропараметров, таких как R & L & C.  В реальной жизни,  в реальном кабеле работают эффекты и механизмы, часть из которых ,
(часть!!!)  ярко описал Леонид Кокурин.  Господа радиотехники, вылезайте на свет из ваших «БУМАЖНЫХ» ящиков-четырёхполюсников.  У вас там «черно», а у нас здесть, в реальной жизни солнце светит, птички поют и кабели, не просто кусок проволоки.
Теперь о Вас.
Цитата
Допустим, что кабель можно считать "прозрачным" при условии пропускания полосы частот до 40 кГц (по уровню - 3дБ), тогда можно считать, что при крутизне 6 дБ/октаву на 20 кГц затухание будет пренебрежимо мало.
Описываемый вами ФНЧ первого порядка, строго говоря, начнёт «валить» АЧХ где ни будь с 1кГц, но, как вы верно подметили,  
Цитата
затухание будет пренебрежимо мало.
И я с вами целиком и полностью согласен, мало того, я вам «помогу» утвердиться в вашей правоте.  Если исключить на входе приёмника ФНЧ, ваш кабель заметно проявит себя на частотах порядка 15МГц.
Цитата
При указанных параметрах такую полосу обеспечит кабель емкостью до 4000 пф. Т.е. 40 метров кабеля РК-75 с погонной емкостью 100 пф/м.
Ну и что дальше?
Дальше?  Тащите 40 метров, «оконцуем», послушаем и вместе посмеёмся…    :))))))

Цитата
Дальше? Тащите 40 метров, «оконцуем», послушаем и вместе посмеёмся… :))))))
Интересная мысль!
Надо будет попробовать. Но я не москвич, поэтому придеться пробовать у себя на дому.
С межблочными кабелями разобрались, а вот акустические, в смысле "колоночные", Вы тоже слышите?
Если да, то чем можно это объяснить?

Цитата
С межблочными кабелями разобрались,
Да нет, думаю не разобрались, и разберёмся ли в ближайшей перспективе не знаю.

Цитата
а вот акустические, в смысле "колоночные", Вы тоже слышите?
Слышу, слышу... :)))

Цитата
Если да, то чем можно это объяснить?
Самое простое объяснение - наличие слуха, и отсутствие предрассудков относительно кабелей...

Геннадий, поверьте на слово - нет у меня желания разбираться в тонкостях "кабельного вопроса", мне, в определённый момент оказалось достаточным просто слушать музыку.  Выходные (акустические) кабели, точнее  процессы в них ещё сложнее, нежели в межблочных.  Отклики фильтров, противо-ЭДС динамических головок, короче - тёмный лес.
Уверен в одном, для достижения максимально точной «трансформации» аудиоинформации, будь то музыка, сигналы или звуки издаваемые насекомыми (это нравится Володе С. :))) ) необходимо приближать физико-химические свойства элементов тракта к уровню абстракции, предлагаемой современной теорией цепей (но не сигналов).  

Типа призыва.  Можете слышать - слушайте, не можете, не мешайте другим.

Цитата
Можете слышать - слушайте, не можете, не мешайте другим.
Как я, ничтоже сумнящееся, могу кому-то помешать слушать? Вы преувеличиваете мои телепатические возможности. Да у меня и мыслей таких не было. Было интересно получить какое-то более-менее внятное объяснение.
Одно время я работал в области ВЧ и СВЧ, ежедневно наблюдал картинки КСВ и ослабления коаксиальных кабелей на экране измерителя КСВН и ослабления в диапазонах частот от 100 МГц до 2 ГГц. Да, странные вещи творились. Из-за неправильной заделки кабеля в разъемы такие горбы и провалы в графике ослабления рисовались, что специальными фильтрами не сделаешь.
Но, это там, на тех частотах. Как все это может влиять на звук, Вам виднее, вернее, слышнее:))).
Cheers

Константин
Цитата
Самое простое объяснение - наличие слуха, и отсутствие предрассудков относительно кабелей...

Увы, это единственный аргумент. Причем речь идет не о слухе вообще, а об особом слухе, колдовском или шнуровском. Если точно, то самовнушенном. То же и относительно предрассудков, совершенно зеркальная ситуация.

Цитата
Причем речь идет не о слухе вообще, а об особом слухе, колдовском или шнуровском.
Речь идет о слухе вообще.  Володь, вы же наверняка читали умные, авторитетные тексты, где встречаются фразы типа "чувствительность слуха - ля-ля-ля, чувствительность тренированного слуха ..."
Вместо ля-ля-ля и ... можно не напрягаясь подставить конкретные значения и сопоставить разницу.

Поиском все умеют пользоваться?

Цитата
Если точно, то самовнушенном.
Если Вы обо мне,  то неточно.

Володь, Вы же со мной общались, неужели у меня есть нездоровый блеск в глазах, признаки одержимости  или ещё какие то симптомы человека со слабой психикой?

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)