Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.

Кто пробовал сам изготовить кабель к колонкам?

Второй вопрос был по литцу. Я имел ввиду исключить фактор поверхностных контактов, как самый вредный, за счет использования литца.
Спасибо за направление. Попробую "погрызть "самостоятельно. Если будут вопросы, буду спрашивать.

Последний вопрос перед "дальней дорогой". Если Вы по последней ссылке все прочли, есть ли там объяснение почему лучше звучат кабели при использовани в проводнике жилок разных диаметров (в отношении изолированных меж собой жил или литца, в частности)?
С уважением и благодарностью, Игорь

Цитата
Второй вопрос был по литцу. Я имел ввиду исключить фактор поверхностных контактов, как самый вредный, за счет использования литца
Есть различный по качеству изготовления литцендрат с точки зрения однородности свивки и равности длины отдельных проводников. Тут, как говорится, все зависит.

Цитата
Последний вопрос перед "дальней дорогой". Если Вы по последней ссылке все прочли, есть ли там объяснение почему лучше звучат кабели при использовани в проводнике жилок разных диаметров (в отношении изолированных меж собой жил или литца, в частности)?
Вопрос очень тоненький, и думаю однозначного ответа на него пока никто не даст, как и не все разделят мнение по поводу лучшего звучания кабелей с одновременным использованием проводников различного сечения.
В принципе некоторые ответы можно поискать в неоднократно цитировавшемся документе - http://www.essex.ac.uk/ese/research/audio_lab/malcolmspubdocs/G31%20Essex%20echo­%201995.pdf  

Сделал кабель для подключения колонок по следующей технологии (ссылка):
http://www.humblehomemadehifi.com/CAT6.html
.
...Причём - из самой "плохой" витой пары категории 5е китайского производства.... (досталась на-халяву, т.е. ДАРОМ!  ;)  ).
Провод - стальная проволока с медным напылением.  Скручивал между собой: синие+оранжевые пары (имеют меньшее количество витков на погонный метр), зелёные+коричневые пары (имеют большее количество витков/м).
Китаёзы, сyки, и здесь извратили стандарт для витых пар, т.к. на самом деле положено:
Код
Pair color    [cm] per turn     Turns per [m]
Green                  1.53              65.2
Blue                     1.54              64.8
Orange                 1.78              56.2
Brown                   1.94              51.7

Умелец из вышеуказанной ссылки использовал витую пару категории 6 правильного американского производства Belden 7812e из цельной бескислородной меди с крестообразным пластиковым разделителем пар внутри кабеля. Там количество витков соответствует стандарту, поэтому он скручивал синие+зелёные и оранжевые+коричневые.
.
...ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!  Скрутку из моножил длиной 5-6сантиметров нужно тщательно пропаять!  А уж потом красиво упаковывать в термоусадочные трубки и, кому это нужно, припаивать бананы или лепестки...
Непропаяная скрутка даёт отвратительный звук.
.
В итоге у меня получилось что-то наподобие:

Только на фото - каждая косичка - это скрученные моножилы всех четырёх цветов, и, в итоге, отдельный кабель для "плюса" и отдельный кабель для "минуса" - то, что нужно экспериментаторам-направленцам!  :)
У меня-ж в одной косичке - сразу плюсовой и минусовой провод (как в примере по ссылке).
.
Из трёх витых пар длиной 5,6 метра получается косичка длиной 5,0 метра.
Для ускорения процесса плести косичку нужно вдвоём: закрепляете три витых пары в углу комнаты в тиски  :D , растягиваете эти пары в-линию, один человек с противоположной стороны берёт концы проводов и начинает плетение, а второй человек, после каждого переплетения, "утрамбовывает" косичку.
Если плести в одиночку, то при каждом переплетении косички на свободно висящих проводах будут зеркально образовываться такие-же плетения. Вам придётся делать двойную работу: сплели 10 сантиметров косички, а потом придётся расплести "запутавшиеся" между собой внизу свободные провода...  И так - до победного...

...По качеству звука данный кабель (даже из самой плохой витой пары) легко затмевает любой стандартный кабель сечением до 2,5мм.кв.
Проверено ПРАКТИКОЙ!!!
8)
Изменено: Забыл пароль - 07-10-2010 12:10:17

поосторожнее в выражениях.
Я бы сказал, что этот кабель играет ровно на столько - сколько он стоит. А так как достался он даром.  ;)

Повторять советую только в том случае если Вам действительно пофигу как будет играть Ваша система.
Т.к. этот кабель сольет с треском даже вот этой вот Supra Sky 4 mm по 220-250р/метр.

В первую очередь под термином "любой стандартный кабель сечением до 2,5мм.кв" я подразумевал акустический кабель, который можно купить на любом строительном рынке в отделе лампочек-выключателей...
Обычно это медный или медный+медный-лужёный_оловом провод. Иллюстрации прилагаются:

В этой категории проводов предлагаемый кабель из витой пары по соотношению ЦЕНА-КАЧЕСТВО_ЗВУКА - вне конкуренции...  :D
Трудозатраты - всего 2 человек/часа - и неизменно превосходный результат. :!:
Изменено: Забыл пароль - 07-10-2010 12:36:19

Если акустические провода покупать в строительном, в отделе электротоваров, то почему бы и не заняться самоплётством.
Колонки можно купить в компьютерном магазине, слушать с Айпода и причем исключительно МР3.

Я бы еще понял, если бы Ваш супер провод играл на уровне 3000р/метр, тогда, да, нобелевская премия и безграничная благодарность форума Вам обепечена, а у Вас идет сравнение с китайскими отбросами, в них меди то уже давно нет, откуда там возьмется звук....  :D Это у Вас получилось сравнение одного фуфла с другим.  ;)

Купите НОРМАЛЬНЫЙ кабель и не парьте мозги фуфлоподелками ни себе ни людям.
Изменено: Сергей Качалов - 07-10-2010 13:37:53

2Сергей Качалов:
Уважаемый Сергей!
Внимательно читайте тему топика...
...и публикуйте ценные мысли строго по-теме...
Гнуть пальцы и советовать покупать только провод не дешевле 250руб/метр - ума много не нужно.
Большинство людей в России живут в реальном мире и на реально небольшую зарплату.
Поэтому "сделать из говна конфетку" - стало у нас национальным видом спорта.  :oops:

В общем, если, кроме умничания и НЕдешёвых понтов, у Вас более ничего нет, что сообщить по этой  теме - прошу воздержаться от ненужных слов.

Забыл пароль,
А вот обижаться не советую, потому как конфетка у Вас получилась, мягко говоря, с душком.
Публиковать стоит действительно удачные идей, а не очередное руководство про то как из халявного материала сделать, что-то от чего у нормального Китайца будут колики от смеха.
Я прекрасно понимаю, что у Русского человека в неограниченном количестве только свободное время и фантазия и я могу сам привести 5-6 конструкций акустического кабеля, которые будут лучше некоторых "китайцев", но они требуют вложения средств, а наш человек любит халяву и готов ради неё на всё. Даже слушать самодельные провода, которые хуже нижнего уровня нормальных акустических проводов и хвастаться этим.

Изучите Вот это http://tubes.org.ua/nordost.htm (не моё) многие идеи на этом сайте достойны повторения (хотя и сами где то взяты).

Цитата
Забыл пароль пишет:
...По качеству звука данный кабель (даже из самой плохой витой пары) легко затмевает любой стандартный кабель сечением до 2,5мм.кв.
Проверено ПРАКТИКОЙ!!!
Цитата
Забыл пароль пишет:
Сделал кабель для подключения колонок по следующей технологии (ссылка):
Затмевает? Возможно! Но к передаче звука такое затмение отношения не имеет. И проверять это лучше всё же не "практикой", а ушами :)Вобщем, кто ещё не пробовал, но уже клюнул, не обольщайтесь на счёт этой конструкции, может быть в силу географического положения и разрешённых регионально лёгких наркотиков эта конструкция и произвела на афтара-пчелу соответствующее впечатление, но у нас такие "катализаторы" запрещены. Подобные "изделия" восторженные самодельщики мне приносили не раз. На нормальном тракте чудес нет, соглашусь с Качаловым - фуфло не зависимо от качества витой пары.
А вот, литц для самопальщика-бюджетника, действительно, в большинстве случаев - хороший выход.

Цитата
Сергей Качалов пишет:
Изучите Вот это http://tubes.org.ua/nordost.htm (не моё) многие идеи на этом сайте достойны повторения (хотя и сами где то взяты).
Изучил. Аффтор сделал мне сильно смешно.  :D  Одна вот эта фраза содержит минимум 4 противоречия с физическими законами:
"Преимущества технологии NordOst: прослойки воздуха между проводником и диэлектриком позволяют значительно снизить эффект «конденсатора». Энергия сигнала не накапливается в диэлектрике, не вносит фазовые изменения в соотношении частот, из которых состоит сигнал. Скорость распространения сигнала в проводнике быстрее, по сравнению с обычными проводами. Поверхность проводника отполирована для лучшей адгезии диэлектрика."
Особенно меня улыбнуло про скорость распространения сигнала в проводнике. Похоже, и следующая Нобелевка по физике попадёт в Россию  8)
Жаль человека: полировать проводники пастой ГОИ, чтобы улучшить звучание (чтобы электроны лучше скользили внутри?  :o )... С таким же успехом можно было бы втирать в оплётку индийские благовония, или читать над кабелями магические мантры.  :(
Изменено: Vladimir - 09-10-2010 12:21:12
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)