Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

bi-wiring - хорошо или плохо?

Обсуждали уже неоднократно,чесно говоря лень повторяться.
В согласованной системе,способной передавать смысл музыки,биваринг лишнее.

Спасибо за ответ, Сергей. Эти обсуждения я почитал, они все неимоверно бесмысленны и каждый раз вертятся вокург зубоскалинья по поводу продажи лишней пары проводов. Разговоров о сути явления мне отыскать не удалось, так что если бы вы смогли побороть свою лень и в двух словах обрисовать мне, я был бы очень признателен )

Цитата
либо у меня в системе есть еще какие-то косяки, которые вылезают )
да , может ты просто их услышал :)
Цитата
В согласованной системе,способной передавать смысл музыки,биваринг лишнее
ХУЖЕ? или пох?

да вот именно такой вопрос - хуже или все равно? для "согласованой" системы

Я планирую делать tri-wiring, пока пользуюсь bi-wiring, с кабельными перемычками между нч и сч.
Если АС предусматривает bi-wiring, то можно провести небольшой эксперимент. Сравнить звучание при подключение провода от усилителя к HF и LF с использованием стандартных перемычек. Стоит заметить, что все АС которые мне удалость послушать дома и у друзей всегда играли лучше с Bi-wiring. При этом использовались одинаковые провода на LF и HF.
Использование bi-amping вижу только тогда, когда нужно корректировать косяки в системе (КДП, АС и остальных компонентах) (фазовые задержки и провалы АПЧХ с изпользованием параметрических эквалайзеров). Не имея огромного опыта с bi-amping рискну предположить, что в большинстве случаев это скорее вред, чем польза. Намного целесообразней будет приобретение более качественного усилителя. В стандартном стерео комплекте пред будет работать на вдвое меньшую нагрузку (при использовании одинаковых оконечников), две пары интерконектов и естественно две пары акустических проводов.

Цитата
да вот именно такой вопрос - хуже или все равно? для "согласованой" системы
Однозначно ответить невозможно. Каждый должен сам решить стоит ли заморачиваться с bi-wiring. Ведь это ничего не стоит если провести эксперимент с одной АС.

Некоторые технические соображения по bi-wiring (и некоторым другим темам) можно посмотреть на сайте www.empiricalaudio.com заглянув в Audio FAQ.

Пишут, что мол в определенной ситуации байваеринг определенно помогает, остальные ситуации правда  не рассматриваются) Мне вот интересно, а есть ли описание ситуаций когда бай-ваеринг ухудшает картину?

Раздельное подключение убивает когерентность АС,правда это справедливо для серьезных АС ,где этому уделенно внимание.
Теперь я повторюсь,что было сказанно ранее,бивиринг и подобное,делают внешнее улучшение в ущерб основному музыкальному смыслу.Для дешёвой АС смысл имеет,опять же требуються строго одинаковые провода.
Все это мой опыт и не только.

да. определенно именно это я и наблюдал у себя - ущерб музыкальному смыслу. Очень хорошо описывает ситуацию - может чота получше и стало(прада не понятно что), но цельность потерялась. Не знаю уж насколько серьезными можно назвать танной дс1...  

Вполне возможно что будет сильно зависить от построения кроса в АС , есть ли режектирующие цепи на частоте раздела и т.д.
Мне кажется что при простых фильтрах (первый порядок например) действительно может произойти ухудшение музыкальной картины . Но , опять - таки , может улучшиться если "перенести" крос ближе к выходам усилителя? Это всё рассуждения вслух , и никаких подобных опытов я не проделывал.
Есть мнение одного знакомого *фила , что кросы обязательно выносить из АС наружу , разница типа очень сильная.Он связывает с уменьшением вибраций кроса.Надо подсказать ему попробовать расположить их прямо у усила :)
Как инфа появиться расскажусь.

Делал я это,на небольшой громкости не заметно,на средней уже эффект есть,выражаеться в меньшей шумности или можно сказать так,уменьшаеться посторонние звуки,но это стало понятно только после эксперимента.Я сейчас бросил экспериментировать после смены АС .
На счёт фильтров,я не беру современную немощность большинства усилов,при проектировании и измерении АС исходят обычно из стандартного подключения,раздельное подключение может нарушить настройку фильтров,в высоких прядках она достаточно тонкая.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)