Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

bi-wiring - хорошо или плохо?

Цитата
На счёт фильтров,я не беру современную немощность большинства усилов,при проектировании и измерении АС исходят обычно из стандартного подключения,раздельное подключение может нарушить настройку фильтров,в высоких прядках она достаточно тонкая.
Эт как? что может настройку фильтров нарушить? нет, я правда, не понял...
Настройка фильтров заключается в выборе L и С, учитывая и параметры головки, откуда считается некая общая частота среза, разве нет? тогда сообщите, плз, ваш способ выбора фильтров.
Что такое "достаточно тонкая"? - ну мне правда, интересно, никогда же нельзя говорить, что всё знаешь, наверняка - чего-то не знаешь.
Тем более, когда тонкой настройки касается - это вообще вдвойне интересно. Что это такое?
Раздельное подключение НЧ и ВЧ даёт некоторое разделение передаваемой по проводам энергии, типа НЧ не так уже на СЧ и ВЧ влияет...это я повторяю сейчас общепринятую точку зрения.
Но влияние раздельного подключения на именно настройку фильтров...возможно вы правы, но нельзя ли с точки зрения радиоэлектроники (хотя бы) объяснить, как это? А то пока непонятно.
Мне это сейчас вдвойне актуально, кочевряжу и в хвост и в гриву вынесенные фильтры от своих АС...но пока только кондёры менял, а вот сейчас задумался...нельзя ли поподробнее, про тонкую настройку??? Где там кто зарыт?

Цитата
кочевряжу и в хвост и в гриву вынесенные фильтры от своих АС
Major , а может Вы попробуете послушать - кросы или у усила , или у АС?

Попробую объяснить,так как я думаю.
Всем известно что кабель ,это индуктивность ,ёмкость и сопротивление,которые и будут влиять при разном подключении,Ведь меняються частотозависимые линии.
А на счёт тонкой настройки,посмотрите на филтр классического монитора LS3/5a,электролиты там стоят точные,да ещё в процессе сборки проводилась настройка,там есть для этого возможности.

Цитата
А на счёт тонкой настройки,посмотрите на филтр классического монитора LS3/5a,электролиты там стоят точные,да ещё в процессе сборки проводилась настройка,там есть для этого возможности.
Вы говорите о настройке АЧХ? По минимальным  отклонениям от некоей средней, более-менее линейной?
Но это ещё вовсе не гарантия хорошего звучания АС, увы. Особенно с электролитами в фильтрах.

Цитата
Major , а может Вы попробуете послушать - кросы или у усила , или у АС?
Если я правильно понял вопрос, Вы спросили, а не пробовал ли я, например, биампинговую или триампинговую систему с входными активными кроссоверами, в сравнении с усилителем всего диапазона, но с пассивными фильтрами на АС? Или Вас интересует вопрос, есть ли разница в конфигурациях: усь- провод-фильтр-АС, и усь-фильтр-провод-АС?

Конечно, собирал я и триампинговую систему на 6 усилителях и динамики АС подключались напрямую к выходу усей. Также, пользовался много лет (и в домашней студии и для прослушивания музыки) активными биампинговыми мониторами Еvent 20/20bas.

Эта задача, многоампинга, стоит и сейчас, но пока работает вариант двух ламповых моноблоков на EL34-х и пассивных фильтров АС (хотя уже шесть моноблоков ждут своего часа, просто не решил пока с входным кроссовером).

Которые пассивные фильтры я и довожу между делом, из любопытства,...для начала выкинул все тайваньские неполярные электролиты (это у АС-то ценой в 5 тыс. ритейла!), поменяв на наши масляные КБГ-МН, металлобумажные МБГО-2, и фторопластовые ФТ-3. А также на немецкие плёночные SAHA. Ну, понятно, что всё это в разных сочетаниях, согласно требуемым емкостям. И понятно, что сей трюк возможен в основном при внешних фильтрах АС, т.к. габариты, мягко говоря, получились не тривиальные :-).
Но реально конечно, стоит возиться именно с многоампингом, а это так...из-за отсутствия времени пока:-))) Конечно есть смысл усиливать каждую полосу частот своим усилителем, причём именно моноблоки желательны весьма.
Но вопрос ко входному активному кроссоверу очень важен, хочу попробовать делить прямо  в цифре, формируя три полосы прямо на многоканальном ЦАПе, благо - у меня он восьмиканальный по аналоговому выходу.
Плавали, знаем! :-). Все варианты мало-, много- ампингов и би-, три- вайрингов уже пробовались. У всех свои плюсы и минусы...но НЧ действительно лучше гнать по отдельному кабелю, имхо. А ещё лучше - от отдельного уся, с частотой среза около 150 Гц. И никакую "когерентность"вы не нарушите, тем более проводами (!) - а её там сроду никогда и не было :-)))

Извиняюсь,имелось в виду канденсаторы,а не электролиты.

На 23
Это всё больше напоминает какой то спорт,сродни спортсменам схемотехникам на влабе,к музыки это похоже мало относиться,хотя у каждого она своя.
Я вот практически полностью переключился на классику,в основном барокко,а увлечения старым роком у взрослых дядек,пополам со спитным,вообще удивляет,для этого есть клубы ,типа Стаса Намина.

Всем известно что кабель ,это индуктивность ,ёмкость и сопротивление,которые и будут влиять при разном подключении,Ведь меняються частотозависимые линии.

Вот правильная мысль.
А сопротивление по постоянному току у акустических
шнурков исчисляется единицами омов.Если АС (многополосная) подключена одним шнурком то в пиках
НЧ составляющей на шнурке будет падение напря жения
исчисляемое вольтами,это как просадка по питанию.
Можно сделать вывод,что би-вайринг нужен при длинных
акуст.шнурках и при высоких мощностях (напр.малочувст-
вительных АС)
Вот такие мысли.

23
\о настройке АЧХ? По минимальным отклонениям от некоей средней, более-менее линейной?
Но это ещё вовсе не гарантия хорошего звучания АС, увы

Ровная АЧХ - гарантия правильного тонального баланса, не более, но и не менее того. В случае откровенной ямы имеем "ЗАБИВАНИЕ" обертонами основного тона из этой ямы. Душераздирающее зрелище. :) Слушаешь не ноты, а послузвучия. Типа, АФИГЕННАЯ "детальность" на фоне заваленных нот.

\стоит возиться именно с многоампингом
Другой путь - сделать многополоску с пассивными фильтрами МАКСИМУМ первого порядка. Непросто согласовать динамики, но можно. Оно стОит того. У меня с двухполоской получилось. Всего ОДИН конденсатор (AudinCap MKP Plus) на ВЧ + делитель на 2-х резисторах. Люди и с 3-х полосками делают.

Кстати о "bi-wiring" - ни нафиг он не нужен. :)

миша шиш (15)
Цитата
Пишут, что мол в определенной ситуации байваеринг определенно помогает, остальные ситуации правда не рассматриваются) Мне вот интересно, а есть ли описание ситуаций когда бай-ваеринг ухудшает картину?
Прислушайтесь к мнению Сергея Галкина в (16).
Я пришёл к тому же.

С последними АэСкаими би-вайрингом не баловался: сразу подключил одним, шлейфом через НЧ в ВЧ терминалы (так лучше получилось чем наоборот), а вот со старыми было. И что заметил: когда "выставлял" фазировку вилок в разетке (наилучший вариант искался в течении нескольких дней), потенциал на корпусах при би-вайринге больше, чем при однопроводном подключении, при одном и том же положении вилок в разетках. Во как.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)