Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 272 273 274 275 276 ... 282 След.

Влияние кабелей на звук(межблочных и аккустич)

Да уж, кабельная тема вовлекает новых и новых аудиолюбителей. Я вот тоже то ли спьяну, то ли нет начал "слышать", что у простого нордоста плохо с басом, а вот ванденхуль дает объемный, но глуховатый звук. Но самое забавное, это межблочники. Ну как они могут просить штуки баксов за супер пупер межблочные кабеля, если поставь аппараты рядом, сделай за рубль пятьдесят перемычку - и имей лучшее из возможных звучание?! С акустическими этот фокус не пройдет - интерференция между колонками возникнет, так что без ванденхулей никак. Ну а межблочники - развод капитальный.

Еще я заметил с удивлением, что цена на акустический кабель нелинейно, но сильно зависит от длины. С межблочниками - накось-выкуси. К примеру, в прайсе одной уважаемой фирмы 0.5м стоит 370 евро, 1 м - 400 евро, а 1.5 м - 425 евро - очевидно, что за кабель одной маркировки. Так за что платим? Правильно, не знаем....

2 Станислав Цырлин

Цитата
Еще я заметил с удивлением, что цена на акустический кабель нелинейно, но сильно зависит от длины. С межблочниками - накось-выкуси. К примеру, в прайсе одной уважаемой фирмы 0.5м стоит 370 евро, 1 м - 400 евро, а 1.5 м - 425 евро - очевидно, что за кабель одной маркировки. Так за что платим? Правильно, не знаем...

Так в межблочнике ещё и разъёмы акромя длины присутствуют. Они и стоят нехреново с работой вкупе. По сравнению с медяшкой в изоляшке.

На 2762, логика есть, но она не очень работает. Смотрите сами: на картинке у кабелей аэролинк и пролинк похожие разъеме. В прайсе стоят следующие цифры:

Fadel Art AeroLink

Цена: 308?(0.5 м пара)
Цена: 328?(0.75 м пара)
Цена: 348?(1.0 м пара)

Fadel Art ProLink

Цена: 557?(0.5 м пара)
Цена: 587?(0.75 м пара)
Цена: 618?(1.0 м пара

Из этих цифр следует, что полметра собственно кабеля для аэролинка стоит 40 евро, а для пролинка 60 евро. Методом вычитания получаем, что очень похожие на вид разъемы стоят270 евро для аэролинка и 500 евро (ужас 500 евро за разъем!) для пролинка. Что-то здесь не то....

Станислав, привет,

Оценил перемычку? А я давно говорил... но хочу тебя огорчить. Даже 3-4 см разной проволоки влияют чуть по-разному. Как установил? Если интересно - напишу.

По-моему имху и прикидкам цена на м/б складывается из:
1. Себестоимости производства и матриалов - 5-15%
2. Стоимости рекламы и ПР - 15-20%
3. Себестоимости разработки - 40-50%
4. Остальное - прибыль (20-30%). Не так много.

Поясню п.3. Чтобы создать более или менее приличный кабель, уходит около года экспериментов, включающих в себя зарплату слухачей, разработчиков, технологов и т.п. Вот это основной расход. Стоимость одного такого спеца для компании например в США - 150-200К$ в год. Их там не один. Так что первый лимон прибыли - это отбить инвестиции. Отсюда и цена. Это тебе не витую пару в подвале вить и лампочками тестировать (реальная ситуация в Китае на сегодняшний день - падла буду - сам фото видел - партнеры показывали).

Вывод: ценообразование на м/б практически не зависит от сложности сборки и себестоимости комплектующих. Оно имеет корреляцию с качеством звука и амбициями производителя.

Лень, перемычку не оценил - ссылался на твой опыт.

В твоем объяснении тоже есть логика, с которой я согласен (насчет амбиций), но настрой мой более негативен. Потому что акустические кабеля даже с разъемами пропорциональны по цене длине, а межблочные нет. И я остаюсь при своем убеждении о разводе, о сверхмаржах и об издевательстве над покупателями. Потому что даже если бы они продавали разъемы с 5 сантиметровой перемычкой под маркой брэнда, цена была бы соответствующей названию. И вся разница состоит в том, что блоки можно поставить на расстояние 0.6 м, а колонки нет.  То есть основную часть денег ты платишь не за продукт, а за идею под определенным названием и цена эта фиксированная, что в принципе противоречит теории кабелей - ведь если мы считаем, что кабеля влияют на звук, то 0.6 м должны звучать по-другому, чем 2.0 - другое сопротивление, волновое сопротивление, скин-эффект и т.п. А денег берут одинаково!

Разница в цене для м/б в зависимости от длины является  доплатой за удобство  - 1 метр чуть подороже, чем 0.5, потому что дает больше возможностей компоновки в стойке, 2 м - еще чуть подороже. При этом вся стоимость и прибыль кабеля для любой длины (ну до 2 метров точно) уже заложена в исходной цене за 0.5. Тем более изощренным издевательством над покупателем является дифференциация этой доплаты. В приведенном мной примере за удобство пользоваться 1.0 кабелем пролинк надо заплатить 60 евро, а аэролинк - 40 евро (при исходной "все включающей" цене 0.5 550 и 300 евро соответственно).

Наверное, какая-то физика и даже "слухачи" все же существуют. Но в целом ощущение того, что кабельщики - жулики, достаточно устойчивое....При этом, когда придет мой пред, послушать межблочники все же возьму....

Интересная блин тема
«Музыка облагораживает нравы»

Цитата
Ну как они могут просить штуки баксов за супер пупер межблочные кабеля, если поставь аппараты рядом, сделай за рубль пятьдесят перемычку - и имей лучшее из возможных звучание?! С акустическими этот фокус не пройдет - интерференция между колонками возникнет, так что без ванденхулей никак. Ну а межблочники - развод капитальный.
На счёт т.н."развода" можно согласиться. Но вот считая, что сделав  "...за рубль пятьдесят перемычку..." будешь иметь  "...лучшее из возможных звучание..." - это не совсем правда, т.к. ища такую перемычку можете поиметь нервный срыв. Влияет всё, включая входные и выходные сопротивления аппаратов, джиттер привода СDP, демпфирование корпусов аппаратов и их правильная взаимная установка девайсов на стойке и относительно самой КДП, акустическое оформление комнаты, расстановка акустики в помещении и многое другое включая эмоциональное состояние самого слушателя, который не может жить спокойно если "в Сауруме что-то НЕ ТО"(это не лечится, все всё слышат по разному, даже при похожести архитипа уха).
Короче влияет всё, а кабелем чаще всего подобно эквалайзером мы пытаемся подогнать получаемый из системы звук под СВОЁ ухо и только так. Производитель тут помочь Вам не может, он выпускает продукцию, за которую вы голосуете своим "толтым или тощим" кошельком...Аллес

[small]Отредактировано: 22-01-2007, 21:26[/small]

[small]Отредактировано: 22-01-2007, 21:27[/small]

Цитата
Разница в цене для м/б в зависимости от длины является доплатой за удобство - 1 метр чуть подороже, чем 0.5, потому что дает больше возможностей компоновки в стойке, 2 м - еще чуть подороже.
Запасись баблом и как придёт твой предуситель возьми в салоне (какие будут) из одной линейки межблоки длиной 0.5;0.75(0.84);1.0;1.20(1.5);2.0;2.4 и послушай немного, а потом сообщи, что услышал применительно к конкретной своей системе и своей КДП и есть ли смысл "бездумно доплачивать" за лишние дециметры межблочного шнурка.

[small]Отредактировано: 22-01-2007, 21:28[/small]

Перемычка тоже не может быть случайной длины. Между прочим, я Лёне на бумаге как-то писал формулу рассчёта моножилы...возможно, он потерял, или случайно потом использовал эту бумагу в т...по назначению, в общем.
Но в случае с короткой перемычкой, вы как ни странно, ещё больше начинаете зависеть от "непопадания" в оптимальную её длину, которая зависит от диаметра несущей части проводящей моножилы. И если на длине в метры вы, возможно, попадаете хотя бы в область "прозрачности" передачи данных, то на сантиметрах...да почему бы и нет, только отрежьте моножилу с точностью до сотых мм, и прикуп - ваш!

Цитата
Влияет всё, включая ...

На психо-акустическое восприятие действительно влияет всё, вот только кабели больше влияют на психо-составляющую, а не на акустическую.
Я недавно заменил преамп Sony TA-E90ES  на Electrocomaniet  EC-4 , так это улучшило звук намного больше, чем всё моё шаманство с кабелями, которым я старательно занимался до того.. и потом  я менял всякие кабеля, пробуя разные комбинации. Пробовал дешёвые RCA, дешёвые XLR, дорогие (Cardas Neutral reference RCA, NBS Serpent III XLR, серебрянные  кабеля XLR от Electrocomaniet)... всё равно Sony звучал хуже, а разница от смены кабелей была о-малое от смены преампов.
Отсюда заключил, что лучше тратить деньги на блоки, а не на меж-блочники.
Страницы: Пред. 1 ... 272 273 274 275 276 ... 282 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)