Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Нужен совет специалистов (балансное подключение)!

Господа, нужен совет!

Вопрос по балансному подключению.

Как я выяснил существует два стандарта/схемы распайки
- Американский стандарт, где 1 - "земля"; 2 - "минус"; 3 - "плюс".
- и Европейский стандарт, где 1 - "земля"; 2 - "плюс"; 3 - "минус".

У меня проигрыватель Марантз-11 с Американской распайкой. Соединяя его с усилителем Марантз-11 ( так же с Американской распайкой) я, соответственно, не имею ни каких проблем и вопросов.
Но у меня ещё есть пара усилителей с Европейской распайкой на балансном входе. Подключая Марантз к ним я, согласно инструкции "signal phases will be reversed" меняю фазу, по-русски говоря. Далее в инструкции идет совет, чтобы для правильной фазы я должен поменять местами контакты номер 2 и 3 на кабеле (но для меня это сделать не просто - кабель "фирменный" и дорогой, портить внешний вид не охота). Решил купить ещё один кабель (американо-европейская дружба), хотя найти ещё надо такой.

НО! Тут я столкнулся с мнением, что ничего менять местами в кабеле не надо, т.к. подобное изменение фазы никак не скажется на звуке - без разницы инвертированна фаза или нет, звук в обоих случаях будет одинаков. Соответственно, если это так на самом деле, у меня отпадает необходимость в покупке кабеля.

Вот, в связи с вышеизложенным, у меня к вам вопрос - действительно ли перехлёст фазы между источником и усилителем ни как не влияет на звук, а предупреждения в инструкции не более чем перестраховка производителя?

Фаза пофиг. На самом деле никакой абсолютной фазы просто не существует.

Цитата
На самом деле никакой абсолютной фазы просто не существует.

Это я понимаю.

Цитата
Фаза пофиг.

Т.е. при правильной и неправильной фазе звучание будет абсолютно одинаковым?

Цитата
Т.е. при правильной и неправильной фазе звучание будет абсолютно одинаковым?

Если в аппаратуре всё сделано верно. Т.е. если использован полноценный балансный вход и балансный выход имеет равноценные фазы.

Цитата
Т.е. если использован полноценный балансный вход и балансный выход имеет равноценные фазы.

Как понять "вход и выход имеет равноценные фазы"?

К примеру, по связке Маранцев сомнений нет - и тот и другой имеет равноценные фазы (оба с американской распайкой, где "плюс" контакт №3). А вот Лабгруппен, к примеру, имеет вход с европейской распайкой, где плюс уже №2. В этом случае входы усилителей Маранца и Лабгруппена имеют равноценные фазы или нет, если оба подключены к проигрывателю Марантз?

Или, к примеру, такой вариант - берем два одинаковых балансных кабеля. На одном из этих кабелей меняем "плюс" и "минус" на одном из концов, таким образом мы получаем на одном из кабелей "перевёрнутую фазу". Правильно?

В этом случае будет ли звучание одинаковым при сравнении этих двух одинаковых кабелей, в одном из которых мы перевернули фазу?

Вот линк интересный про балансные подключения:
http://www.dself.dsl.pipex.com/ampins/balanced/balanced.htm

Цитата
Это я понимаю.
И давно ты это стал "понимать"?

Цитата
Как понять "вход и выход имеет равноценные фазы"?

Рвавноценные фазы - фазы с сигналом, отличающимся только фазой :)))
Бывает даже КНИ разный. Или вообще по одной фазе ничего нет.

Цитата
Не согласен. Существует. Не в смысле "абсолютного" "абсолюта"(хотя.. кто его знает :)..  но существует.
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)