Я не являюсь фанатом Клячина,но мне понравилось в своё время его мысль,цитирую....
>>Я прошёл сначала состояние "хайфарика", потом - "аудиофила" и только затем стал меломаном.
Это довольно типичный путь.
Похоже на то, как человек сначала рассматривает в книге картинки, качество бумаги, переплёта, шрифт - приятно ли книгу рассматривать.
Это - стадия "хайфарика", который хочет, чтобы был упругий бас, прозрачный верх.
Потом человек учится читать и начинает понимать слова и предложения - ему приятно,чтобы слова и фразы были красивые
Это - стадия "аудиофила", который хочет, чтобы звуки были красивые и натуральные.
Потом человек настолько автоматически начинает читать, что понимает смысл и пафос всего литературного произведения и желает, чтобы писатель открыл ему свою душу, свой жизненный опыт и чтобы при издании книги хладнокровный наборщик не перепутал ни слова, ни предложения, ни главы книги между собой, чтобы ничего не пропустил.
Это - стадия "меломана.
На комфортность, а тем более - на басы и верха, меломану - плевать, потому что он очень опытен и знает, что живая музыка красиво басит и дзинькает и звучит комфортно не всегда, а только тогда, когда это надо для художественного образа. >>
Вот если перевести это на шнурки ,то получается..
Сначала человек открывает для себя кабеля...
Потом начинает с ними возиться ,играться,сравнивать..
Ну,а потом приходит понимание,что первична музыка,перестаёт молиться на шнуры и начинает просто получать удовольствие от прослушивания..
И к сожаленю последняя стадия невозможна без первых двух.
Возможна и споры идут из-за того,что каждый находиться на разных "ступенях этой лестницы"
На истину не претендую.