На 104
Г-н Клячкин скорее исключение, чем правило, а “типичный путь”, это когда любитель музыки покупает хай фай, чтобы с его помощью усилить (улучшить) эмоциональное восприятие музыки. Многие решают вопрос по принципу “купил и забыл”, но некоторая часть меломанов увлекается процессом, т.к. “слышит” любые изменения звучания системы. Меломан незаметно превращается еще и в аудиофила, процесс затягивает и становится фактически необратим. Особенно когда видно, что звук Вашей системы все время улучшается, что придает еще больше энтузиазма в поисках совершенства. Рецензент “Stereophile” Sam Tellig озвучил совершенно убийственный афоризм на эту тему : “У аудиофила в жизни есть две трагедии: одна – невозможность получить систему своей мечты, вторая – получить её”.
Что касается “стадий”, то я думаю, их две.
Стадия один.
Посмотрите, сколько на рынке фирм производителей аппаратуры. ВСЕ утверждают что их продукция соответствует высшим техническим стандартам, что именно их техника отвечает требованиям нейтральности, тональной сбалансированности и тембральной правильности. Но звучит ВСЯ аппаратура по разному. Что это значит ? А то, что при всех формальных соответствиях звучание каждого компоннета имеет свой “оттенок”, свой “привкус”, и он совсем не обязательно Вам придется по вкусу. А может быть и вообще не придется…..
А мы, тем временем, поверив журнальным рецензиям, производителям, дилерам и купив пятизвездочную “лучшую покупку”, через некоторое время с ужасом обнаруживаем, что система (компонент) совсем не то, что мы хотели получить. Что делать? Как правило, начинаются эксперименты с кабелями, т.к. очевидно, что все они “звучат” по разному, и есть надежда подкорректировать звук с их помощью. ЧАСТИЧНО это иногда удается, но в большинстве случаев этого не происходит. Поймите, кабели, только элемент настройки системы. Кабелем можно что то подправить в тональном балансе, но радикально изменить ничего нельзя. Сначала надо подобрать систему по ВАШЕМУ вкусу, найти Ваш звук. А уже потом “добавить специи по вкусу”. Главная ошибка (я сам поменял много аппаратуры, пока не понял) – непонимание сути процесса подбора системы. На мой опыт – это обязательное прослушивание кандидатов без оглядки на то, какие рецензии получил аппарат в журнале. Новичку трудно это сразу понять – таковы уж “правила игры”. Как правило вся техника тестируется на верность звучанию “живых” инструментов, и если аппарат по этим (как правило основным) критериям немного теряет очки, ему ставят ради приличия “твердую тройку”и мы снисходительно тут же забываем о нем, заглядываясь и уже мечтая о пятизвездочном красавце, который только что покорил рецензентов своими “….неслыханными в нашей практике…..” способностями. Результат – вот мы уже идем домой с покупкой, и говорим себе: “ну щас я дам всем оторваться”. Включаем, а там : баса нет, от в/ч льется кровь из ушей, вокал где то “далеко в прошлом” или противоположная ситуация: бас гудит, в/ч шипят, вокал крякает прамо в уши – в общем, обычная история.
Магия журнальных звезд не дает нам усомниться в способностях аппарата и мы начинаем искать “врага” где то еще. Колонки ? Усилитель ? Трудно дома разобраться, не имея возможности сравнивать. А тут Вам подсказывают, что нужен классный кабель, и все будет “шоколад”. И…. процесс пошел.
Стадия два.
Как говорится в рекламе : “ Прошли годы……….” Обескураженные, после смены очередных пятизвездочных победителей с “еще лучшим ЦАПом”, начинаем понимать, что нас “имеют” по полной программе. Мы вдруг начинаем обращать внимание на раздел “продам” где подозрительно много “победителей” тестов стыдливо ожидают очереди на продажу в треть цены. И тогда мы ……..идем в салон слушать, и сразу оказывается, что какой нибудь скромняга компонент, о котором лишь вскользь упомянули в каком то журнале и только ради приличия поставили пару тройку звезд заиграл ТВОЁ, да еще как ! Дальше уже проще – ты знаешь, ЧТО надо делать. И уже не ошибешься – дело только времени. Но если у кого то постоянно отрицательный результат, значит это - не Ваш путь. Купите бумбокс (я серьезно) и просто слушайте музыку.
Правомерен вопрос - а что делать тем, кто не имеет возможности прослушивания в салоне
(я сам тоже не в Москве) ? Вот тут форум и должен каким то образом помочь. Ты описываешь проблему, тебе советуют ВАРИАНТЫ её решения, тебе легче понять что “не так”и - результат не за горами. Что же происходит на самом деле? Почти на любой практический совет начинается атака “гоблинов”, любая позитивная информация блокируется нападками, придирками. Почти тупиковая ситуация и её надо как то разруливать, но это уже другая тема……...