Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 121 122 123 124 125 ... 394 След.

"Направленность" предохранителей

Два главных фактора: связка АС и усилитель + КдП
И к ним нужно подразумевать, что есть количественные характеристики и есть качественные.
Первые определяют сбалансированность звучания тракта, а вторые реалистичность передаваемых трактом нюансов, образов, масштаба, локализации и т.д.
Если с этим всё хорошо, то любое отклонение будет очень заметно.

P.S. ну там про всякую вкусовщину и звучание поганых кривых изданий я сейчас не говорю.  

Цитата
Константин написал:
Цитата
Иванов Степан написал:
то есть, Константин, вы поставили фонограмму, послушали, потом прибавили ВЧ  от 10кГц и выше +6dB  и еще раз послушали ту-же фонограмму?

Да без разницы как... можно и наоборот.
Вы понимаете в чем ошибка в подходе?  5 человек вызвались поопределять, из 3 файлов  причем никто не знал, что в каждом. А были 2 ролика по 40 сек с разницой в 5dB  на 12 кГц и 3-й файл повторение одного из , но короче на 5 сек. (ну это не важно). Слушали через 10 минут. Один испытуемый сразу слился и не знаю слушал он или не слушал. Все остальные 4 человека не определили. !!!!

Не, не понимаю... какие 5 человек, какие файлы, чего они там слушали и на чём, про что конкретно речь?
Я не теоретик, я практик - включаешь и слушаешь.
Разница в 6 Дб ОГРОМНА и фиксируется сразу же.

Если гипотетически предположить, что где-то и у кого-то я слушаю систему и она звучит правильно, то любое отклонение в 6 Дб будет слышно сразу же!  

К тому же, я никуда не вызывался.
Для простой проверки возьмите любой приличный интегральник (или пред) с темброблоком, послушайте и потом крутаните ему + 6Дб по ВЧ.
Как попробуете - расскажите всем тут про услышанную разницу.

А вообще, когда речь заходит о приличных аппаратах, то количественные характеристики уже по определению должны быть сбалансированны, именно поэтому мы зачастую и не видим никаких крутилок в топовых аппаратах и прочем хиенде.
Качественными же характеристиками эти аппараты естественно различаются и обладают в большей степени - я про построение сцены, масштаб и про всё о чём писал уже.

Цитата
Иванов Степан написал:
А были 2 ролика по 40 сек с разницой в 5dB  на 12 кГц

А чего не по 4 секунды?
Тогда бы вообще все и всегда сливались.

Положим автослесарю-мотористу дать послушать звук двигателя хорошо знакомого ему автомобиля - он и гораздо быстрее чем за 40 секунд определит что мотор работает не так как должен, а включи ему Богемную Рапсодию, то ему и +5 и -5 Дб по ВЧ - всё едино. (может не самый лучший пример)

Узнает ли кто-то голос не знакомого ему человека?

А вот если я или кто-то другой послушает хорошо знакомый фрагмент записи, то качественную и количественную разницу услышит сразу же, потому как есть от чего отталкиваться.
Так что подобные тесты, как аудио так и визуальные весьма условны, удивительны и порой противоречивы.
Поскольку человеческий мозг так устроен, что любые отклонения он фиксирует и сравнивает, и если вы не понимаете что такое чёрное и белое, то вам никогда не понять насколько объект чёрен или бел.

Это про мозг, ну а как проверить слух, я вам уже сказал - послушайте немного, а потом крутаните +6 Дб.
Человеческое ухо вполне хорошо различает и меньшие отклонения.
Изменено: Константин - 10-09-2019 02:04:24

Цитата
Константин написал:
то любое отклонение в 6 Дб
Константин,  Если не хотите понимать, что вам пишут, я тут бессилен.
А с предохранителями, кабелями и  прочей хайендовской фикцией та же история. Хочется выслушивать винты  корпуса, менять воздух в кдп - велкам в тот самый мир
Изменено: Иванов Степан - 10-09-2019 09:48:51

Цитата
Константин написал:
Разница в 6 Дб ОГРОМНА и фиксируется сразу же.
Если она выражается в звуковом давлении - это в 4-ре раза большая подводимая к АС мощность. ;)
Не заметить невозможно,даже на ВЧ.
Цитата
Константин написал:
Если гипотетически предположить, что где-то и у кого-то я слушаю систему и она звучит правильно, то любое отклонение в 6 Дб будет слышно сразу же!  
Не,вопрос состоит в другом(более сложная трактовка),имеем запись,сделанную изначально с нарушением тонального баланса,начиная с 4-5 кГц и далее - сможет ли слушатель определить наличие этого нарушения.
Если вопрос ставится так,то при чём здесь "музыкальная память"? :o
Это вопрос подготовки восприятия и правильного понимания тонального баланса.
P.S.Чушь какая-то: начальные условия точно не озвучены,условия проведения прослушивания тоже - "поди туда не знаю куда,принеси то,не знаю что...". :wink:  

Цитата
Иванов Степан написал:
Если не хотите понимать, что вам пишут, я тут бессилен.

Что понимать-то?
Что вы не слышите изменений в 6 Дб?
Так тут я тоже бессилен, попробуйте обратиться к доктору.

Цитата
Иванов Степан написал:
выслушивать винты  корпуса, менять воздух в кдп - велкам в тот самый мир

Я слушаю музыку и мне весьма понятна разница в звучании.
Силовые кабели и корпуса слушают присутствующие здесь саентологи, обратитесь к ним.

Цитата
Владимир Леонов написал:
"поди туда не знаю куда,принеси то,не знаю что..."

Я именно про это.
Такое впечатление, что человек чего-то начитался в Гугле и сейчас выкладывает сюда спонтанные выкладки.
Как говорится - не знал, да ещё и забыл.

По-моему, гораздо приятней и интересней просто слушать любимую музыку в хорошем качестве.

Прикольно, что на двух упертых нашелся  еще более упертый ап-понент.....
Градации упертости, как выяснилось, имеют значение.

Цитата
Олег Masterok написал:
Прикольно, что на двух упертых нашелся  еще более упертый ап-понент.....Градации упертости, как выяснилось, имеют значение.
Местным "упёртым" далеко до "второй производной от упёртости":"звук идёт по силовому кабелю" - шедевр. :cheers:  
Страницы: Пред. 1 ... 121 122 123 124 125 ... 394 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)