На сегодняшний день разница в цене очень большая между 80*600 и 1000*800 телеками.
Всё зависит от диагонали. Какую диагональ берёте? С какого расстояния смотреть будете?
Я вот например плоховато вижу и мне пох до разрешения

Но если ты берёшь 42 диагональ то стоит задуматься.
На сегодняшний день НЕТ в России ни дисков ни плееров ни телевидения высокого разрешения. Смело бери 800*600 если только не для компа берёшь.
Изображение DVD лучше не за счёт высокого разрешения а за счёт подключения по цифровому входу. Возми телек с DVI-I или HDMI и подключай DVD на здоровье на 800*600 - будет даже ЛУЧШЕ.
Но завтра всё это (HDTV) может появиться в один миг - не будешь локти кусать?

Сходи на горбуху в павильон где хитачами торгуют - там гоняют HDTV сигнал с компа - меня РЕАЛЬНО вставило это зрелище я лично ХОЧУ чтобы эта возможность была на моём телеке. А ты решай сам.
Предполагаю, что плееры ничего не пересчитывают а подают сигнал в цифровом виде как он есть с диска – пересчитывает уже плазма. В случае с DVD - чем меньше пересчётов тем лучше. Если ты возьмёшь телек 1000*800 то он будет пересчитывать из 700*400 (формат DVD) в 1000*800 - пробовал увеличить разрешение фотки на компе - это и есть пересчёт? В идеале для DVD нужно 700*400 (не помню точные цифры)
Но на телеке всё это не очень это заметно только на очень большом.
В идеале матрица показывает только когда разрешение источника совпадает с разрешением матрицы и подключена по цифре.
Вообще возьми ЖК монитор на работе и поиграйся с разрешением видеокарты – всё поймёшь.
DVD плееры с HDMI (он же DVI только со звуком) есть. Только я точно не знаю как в них реализован выход цифры видео потока по DVI
Единственное их преимущество - отсутствие потерь передачи сигнала в кабеле - т.е. изображение не будет зависеть от качества аналоговой части плеера и от кабелей.
Предполагаю - на разрешение источника HDMI не влияет никак
Я вот видел и ББК(150$) с DVI и Denon (2000$)