Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Внешний прогрессив на ЖК ТВ?

Цитата
Тем более что качество и от видюшки зависит, она тоже принимает какое-то участие в декодировании и постобработке

Да, вы правы, насколько я помню в DirectShow проще сказать выводи такой-то прямоугольник в такой с масштабированием, чем делать самому, а уж DirectX, если есть возможность, точно это перепоручит карте :)

Я тут еще покопался, все более и более подозрительная картина получается. Насколько известно прогрессивные режимы 720p, 576p выводят 50 кадров в секунду, теоретически на диске может как фильмовый, так и телевизионный материал, при прочих равных плееру проще просто выводить 50 растянутых полуполей (bob deinterlacing aka line doubling), чем ошибиться с интерпретацией материала, а в этом случае мы теряем в два раза в вертикальном разрешении. Усугубляется это тем, что на огромном числе дисков Pal флаг interlaced стоит, хотя не должен, и многие плееры воспринимают это, как инструкцию к переходу на bob deinterlacing.

Где-нибудь тестовые фрагменты какие-нибудь надыбать для проверки вертикальной четкости. Никто случайно не знает, где?  

Кто-то здесь в форумах выложил ссылку на итальянский тестовый DVD, спасибо ему большое! (http://www.isaneri.it/bg/testDVD1_07.zip, 190 метров). Тезис о 576 строках подтвердился. BBK DV718SI подключенный к Panasonic 32LX600P в тестах горизонтального и вертикального разрешения показывает при 576i/p аккуратные вертикальные столбцы и более или менее различимые строки, но при 720p и 1080i горизонтальный муар появляется и вертикальный тоже хуже. В вашем случае может все и иначе, рекомендую попробовать. Pavel, кстати, не проверите в своем случае, через DVI?

Проверил. 720P все пристойно, точно так же как и 576i/p. На 1080i вылез глюк - вертикальные полосы стали цветными:) Кто чудит - видюшка или ТВ пока сказать не могу, но скорее всего видюшка.

Интереснейшая тема!
Поделюсь своими впечатлениями . Тв Тоша Wl 66  в связке с dvd Pioneer 868 . Однозначно лучше показывает по HDMI.
1. 576p/480p   - прикольно но если точно замерить круг на тесте в центре  получается растяжка по горизонтали.
2. 720p - намного выше детализация ( щетина на лице к примеру)  появляются края кадра срезанные в 576p . но при измерении круга в центре возникает растяжка в вертикальном направлении. Но смотрится намного лучше . Дополнительно включаю progressive motion на плеере в более плавное движение и диски в NTSC  практически не дёргаются  ( например пролёт самолётов японцев в начале атаки -диск " перл  харбор")
3. 1080i - визуально почти нет разницы с 720p . Но буквы меню плеера менее размыты , а вот движения  более дерганные (NTSC) .
Комп подключен по VGA  ставлю 1280*1024 ( у тоши 1024*768   или 1280 * 1024) - в нём лучше всего. Прикольно  смотреть в проге WIN DVD 7  с TRIMENSION DNM - прямо Philips 9***.
Вывод  - всё-таки  лучше всего смотрится с плеера в 720p - детальность и воздушность картинки выше всех похвал.
Огорчило - посмотрел фильм SWAT  с  Blu ray  Samsung 1000   -  опять надо копить бабки и менять всю коллекцию  DVD дисков-  впечатления сильнейшие.    

Цитата
Вывод - всё-таки лучше всего смотрится с плеера в 720p - детальность и воздушность картинки выше всех похвал.
Логично, это наиболее близкий формат к физическому разрешению матрицы.

Коллеги! Чем мне нравится этот тест, тем что он вносит какую-то объективную реальность в наше субъективное восприятие :) А именно, что линии должны максимально просматриваться и должно быть минимум артефактов. Поэтому ни в коем случае не пытаясь вас переубедить, делюсь подготовленным сравнением: (http://img02.picoodle.com/img/img02/7/4/9/f_576pvs720pCm_b82feec.jpg,) Это фрагменты двух кадров из того тестового DVD.  
Обратите внимание на аккуратную регулярность горизонтального разрешения при 576p. Здесь, кроме того, что один скейл, оверскан в телевизоре подобран так, чтобы коэффициент растяжения по горизонтали был ровно два. 720*2 - 1366 = 72 точки. Не уверен, правда, что это во всех телевизорах, хотя мне кажется, что придумка хорошая и ее стоит применять. Насчет вертикального в сравнении нельзя однозначно сказать, что 576p лучше, но все-таки imho видно, что один скейл минимизирует нерегулярности.  

Максим Информин, браво!

Повторил Ваш тест.
Фотки своих изысканий приводить не буду, но если кому-то станет интересно то выложу. Проверял с компа по цифре.

576p - все вертикальные линии и промежутки между ними ИДЕАЛЬНЫ. Никакой циклической структуры, все регулярно. На горизонтальных 576 можно обнаружить некоторую слабовыраженную цикличность.

720p - на вертикальных 720 Цикличности нет, толщина всех линий одинаковая, но расстояния между линиями не постоянны. На горизонтальных 576 отчетливая цикличность.

Попутно выяснилось что мой филя 26PF9531 держит разрешение 1216x676 (50p,60p). Телек думает что это 720p, но отображает без оверскана по горизонтали и вертикали, точно вписывая картинку в экран. Прогнал тест в этом разрешении - жуткая пляска и на вертикальных и на горизонтальных 720.

Все это подтверждает сказанное Максимом Информиным -один скайлер показывает лучшие результаты чем два.

Цитата
720p - на вертикальных 720 Цикличности нет, толщина всех линий одинаковая, но расстояния между линиями не постоянны. На горизонтальных 576 отчетливая цикличность.

Интересно, все-таки сколько устройств, столько способов масштабировать картинку. Pavel, а расстояния между ними черные или серые? Мне вот в растяжке своей не понравилось, что формально закодированы белые и черные линии, но растяжка, замыливая, как бы черные превращает в серые. При том, что черный у ЖК сам по себе большой компромисс, делать серый просто преступно :)
Цитата
Попутно выяснилось что мой филя 26PF9531 держит разрешение 1216x676 (50p,60p).

Вот это да, вот это редкость. Запрос 1216x676 в гугле дает всего 160 результатов. Такое ощущение, что все, кто про это пишет, это те, кто сам раскопал сей бриллиант. Может это как раз некий недокументированный режим для показа без оверскана. Никто из производителей не афиширует, но многие поддерживают...

Цитата
а расстояния между ними черные или серые?
Черные с четкими границами.

Кстати, совсем забыл упомянуть что для режима отличного от широкоэкранного результаты теста могут быть другими. Я поначалу для 576p забыл переключиться с автомата в широкий экран, чуть не расстроился:) Автомат скорее всего ставит для этого диска суперзум, т.е. растягивает зображения по краям не трогая центральную часть экрана. Зрелише на тесте не для слабонервных:)

кстати у кого нибудь правый маятник 576Р четко показывает??????
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)