Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Pochemu na Subwoofere 2 vhoda L i R?

Kuda vtikat' to? pomogite please!

Vopros logichyi. Этого не знают даже изготовители. Плюньте на это слюнями и воткните свой кабель в любую дырку. Можно изощриться, сделать объединитель входов на резисторах и втыкаться сразу в обе! Но стереосабвуференья не ждите. Все это относится к линейным входам. Акустические клеммы для другого (тоже баловство).

Цитата
Этого не знают даже изготовители

Вообще-то, это знает каждый ребенок.

- Yuri ***
- Вообще-то, это знает каждый ребенок.

nu...i vse taki to, zachem?

Если входы высокоамплитудные и есть пара мощных выходов то два варианта:
1. Кросс система для удобства подключения проводов в трифонике.
2. Если оговорено особо, то между ними есть пассивный ФВЧ (оговаривается импеданс нагрузки, часто это просто неполярный электролит и Z нагрузки большого значения не имеет) облегчает жизнь фронтам.
Если линейные входы, то должна быть пара линейных выходов с указанной частотой раздела ФВЧ. Если линейных выходов нет, то Владимир Сидоров абсолютно прав.
В особо продвинутых конструкциях частота линейного ФВЧ меняется и имеется раздельная регулировка чувствительности для мощного и линейного тракта. В этих же моделях не редкость переключатель "кино-музыка".

На №4:

Видите ли, помимо домашних кинотеатров сабы применяются и просто в стереосистемах (а по хорошему, и в ДК саб может использоваться не только для воспроизведения сигнала канала эффектов, но и для расширения полосы фронтов). И в стерео надо брать информацию из обоих каналов. Если вы будете использовать Y-разъем (объединитель входов) на сигнале низкого уровня, а это выходы преда, вы просто закоротите оба канала перед входом в мощник и получите моно. Если вы используете входы высокого уровня и соедините колоночные выходы усилителя, усилитель, скорее всего, сгорит. Поэтому, делаются два входа, а внутри саба стоит схема суммирования этих сигналов (что на низкоуровневом входе, что на высокоуровневом).

Если вы пользуетесь сабом только для эффектов (выход ресивера типа LFE), его можно подключать к любому из двух (L, R) входов саба, или один из них помечен L+R.
А если речь идет о стерео, сигнал нужно брать с обоих каналов, подключая их к обоим входам саба.

На № 6:  to Yuri ***

Добрый день, Юрий.

У меня аналогичная проблема с подключением саба от Инфинити к Ямахе 630. У саба как раз по два линейных входа и выхода (L & R каждый) плюс то же самое с мощными входами/выходами.  На ресивере же имеется только ОДИН линейный выход на саб и ОДИН линейный вход SUB. В мануале Infinity предлагается снятие сигнала именно с фронтальных АС (как мощного, так и линейного), что оправдано - как я понимаю - только для музыки в обычном стереорежиме (если маловато басов c фронтов). Для кино 5.1 при этом эффекты канала саба будут микшироваться с сигналами фронтальных каналов, что будет (имхо) искажать картину.

В связи с этим вопросы:  

1. При подключении саба через ОДИН из его линейных входов (кстати, не будет ли потери мощности?) - нужно ли соединять при этом его линейный выход со входом SUB ресивера (если нет, то зачем он там?)? Или лучше ли все-таки использовать Y-разъем?

2. Есть может быть какие-либо комбинированные варианты (чтобы убить сразу всех зайцев и не передергивать провода при переходе с ДК на стереорежим)?

3. Какой провод и разъёмы порекомендуете для соединения саба по линейному выходу?

Заранее благодорю за срочный ответ (пора собирать - а я всё в поисках...)! Если, конечно, не очень заняты...

С уважением, (тоже) Юрий.

Попробую:

1. Чтобы использовать саб для воспроизведения НЧ эффектов его достаточно подключить к линейному выходу SUB (иногда наз. LFE) ресивера, используя ОДИН из линейных входов саба. УРОВЕНЬ НЧ эффектов должен регулироваться в меню ресивера + есть уровень на самом сабе. По-моему, ЧАСТОТА СРЕЗА саба должна устанавливаться на максимум, т.к. сигнал на саб формируется в самом ресивере. Использование Y-разъема в этом случае (ИМХО) лишнее.
Вход SUB на ресивере (насколько я знаю, могу ошибаться) используется для подключения ДВД по аналогу. Во всяком случае, С саба в ресивер никакой сигнал не подается.

2. Саб может ОДНОВРЕМЕННО использоваться не только для воспроизведения эффектов, но и для расширения вниз полосы фронтов, т.е. лучшей передачи той информации, которая в ДК идет НА ФРОНТЫ и для воспроизведения музыки, при этом никакой перекоммутации или перенастройки не будет нужно. Но!!! Для этого нужен саб, в котором уровень и частота среза устанавливаются ОТДЕЛЬНО для низкоуровневых (линейных) и высокоуровневых входов. Я плохо знаком с конкретными моделями сабов, но такое позволяют все REL, начиная с Q100E и выше, и вообще, это не редкость.
При этом, как вы правильно заметили, сигналы НЧ эффектов будут микшироваться с НЧ сигналами фронтов, но ничего плохого от этого не будет.
Если возможность такого подключения есть, то выход SUB ресивера подключается по низкому уровню (частота среза на максимум, уровень - по эффектам, может в ресивере есть какие-то тестовые сигналы). С клемм же ресивера, к которым подключаются фронты, сигнал подается на высокоуровневые входы саба обычным акустическим проводом минимального сечения. Частота среза и уровень для этих входов настраиваются по воспроизведению музыки и они будут отличаться от настроек для низкоуровневых входов. Эта настройка весьма непроста и может занять много времени, если делать это на слух, но это отдельная тема. Судя по негативным отзывам о музыкальных системах с сабом, это удается не всем.

Иногда все же бывает полезно  загнать в саб низкоуровневый сигнал через Y-разьем или с двух выходов предусилителей. В противном случае чувствительности саба недостаточно чтобы схватить сигнал и он может пребывать, например, в standby довольно долго-)

На 8.

Юрий, спасибо за оперативный ответ.

Для начала попробую связать по линейному уровню. Послушаю, как будут проходить низкие на музыке, и потом - если понадобится (у меня на фронтах альфа-20 - потянут?) - подумаю насчет подключения саба по другой схеме. Кстати, на сабе по одному регулятору мощности и частоты среза - без ссылки на входы (это всё отменяет?).  

Но я все-таки не понял (sorry): возможно ли в принципе (не говоря о настройке мощности и f среза)ОДНОВРЕМЕННОЕ безопасное подключение саба с линейного выхода SUB-OUT и с линейных (или высокоуровневых) выходов фронтов ресивера? В своем паспорте фирма не дает схем подключения с использованием линейного выхода SUB-OUT ресивера.

Кстати, какой все-таки кабель и разъёмы нужны для подключения саба по низкому уровню?

Спасибо заранее.
Юрий.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)