На мой взгляд совсем не обязательно иметь раздельные регуляторы для частоты среза по низкому и высокому уровню. Достаточно задолбаться с настройкой по высокому и вообще отключить кроссовер саба в кино. Регулятор уровня крутить придется всегда так как на разных КД бас пишут ой как по разному.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Pochemu na Subwoofere 2 vhoda L i R?
|
14-05-2003 16:15:37
|
|
|
|
|
|
14-05-2003 16:22:51
Одновременно не стоит, попробуй выбрать режим ресивера, при котором либо проходит низкий сигнал, либо он отключен и тогда работает высокий Подключай коаксиалом, да вообщем не так важно можно и обычным шнурком лишь бы не фонило. |
|||
|
|
|
|
14-05-2003 16:27:31
Ну не то, чтобы отменяет совсем, но усложняет. Нужно настроить саб по музыке, а потом уровень эффектов подбирать только в меню ресивера. Поскольку при этом частота среза будет достаточно низкой, какая-то часть эффектов будет обрезаться фильтром саба. Если же при просмотре кино включать максимальную частоту среза фильтра, может портиться звук на фронтах. Нужно пробовать.
Да, сигналы должны суммироваться.
Не знаю. Думаю, что любой межблочник подойдет и любые RCA разъемы. |
|||||||
|
|
|
|
14-05-2003 16:38:10
Да, можно. Просто может получиться, что при "отключении" кроссовера в кино на фронты попрет много лишнего низа. А отсоединять кабели высокого уровня при просмотре кино - геморрой.
Это если использовать саб в качестве регулятора тембра. Нормальное использование, это получение в итоге линейной АЧХ системы - параметра, не зависящего от тонального баланса записи конкретного диска. Правильно настроенный саб (в музыке) не особо увеличивает КОЛИЧЕСТВО низких, он делает их чуть НИЖЕ и работает далеко не всегда, а только когда такие низы в записи есть. Впрочем, попытки использования САБвуфера в качестве дополнительного ВУФЕРА встречаются довольно часто, еще одна причина отрицательных мнений о сабах в музыке. |
|||||
|
|
|
|
14-05-2003 16:51:19
Спасибо, Юрий и Валерий
за соучастие в решении моих (думаю, что и не только моих) "проблем". Дома поупражняюсь (помолясь и с учетом ваших советов). На днях (если не придавит сабом) сообщу о результатах, если вам интересно. Странно, что уважаемая INFINITY как-то не снисходит в своих инструкциях до описания упомянутых ситуаций и вариантов их решения. Или модель этого конкретно саба разрабатывалась до возникновения идеи ДК?.. Всего доброго вам, удачи. Юрий. |
|
|
|
|
|
14-05-2003 17:02:17
Юр! Откуда они попрут, в кино с сабового выхода ресивера идет LFE, на фронты - сигнал фронтов, максимальное выкручивание частоты среза= отключению кроссовера
Немного не то имел в виду-) Уровень записи на дисках плавает. Выставишь для одного диска, скомпенсируешь влияние фронтов и саба, а потом сунешь другой с более высоким уровнем и получишь бабханье саба если опять регулятором не скомпенсируешь. И так всегда-( |
|||||
|
|
|
|
14-05-2003 17:20:06
В сигнале фронтов тоже есть НЧ. Если мы говорим об одном и том же, то максимальное выкручивание частоты среза, т.е. установка ее на максимум (скажем 150 Гц), что и нужно для LFE, увеличивает полосу воспроизводимую сабом. Он воспроизводит от своей нижней границы (скажем, 30 Гц) до установленной частоты среза (в нашем случае 150 Гц). И частоты в диапазоне 30-150 Гц, имеющиеся в сигнале фронтов, будут воспроизводиться сабом и суммироваться с этими же частотами, воспроизводимыми фронтами. И даже если фронты работают от 60-70 Гц, то в диапазоне 70-150 будет горб. Нормально было бы установить частоту среза примерно 50 Гц, тогда саб будет работать от 30 до 60, а колонки с 60 и выше. Но тогда LFE выше 60 Гц будут завалены. И так плохо, и наоборот - не здорово.
Я именно так и понял и отвечал именно на такую постановку вопроса. В этом основная проблема настройки саба на слух. Я же говорил о том, что система должна настраиваться на объективно линейную характеристику, легче всего по тестовым сигналам, если на слух - на среднестатистический баланс записей. Конечно, при этом на одних дисках баса будет больше, на других меньше. Но то же самое и с верхами, один диск записан слишком звонко, другой - глухо. Можно или мириться с этим, или пользоваться тембрами. Так и в случае с сабом - настройте правильно, а потом крутите тембр НЧ на вкус. |
|||||
|
|
|
|
14-05-2003 17:23:56
Добавка:
Имелось в виду, когда саб подключен одновременно и к LFE и к фронтам (по высокому уровню). |
|||
|
|
|
|
14-05-2003 17:36:17
1. Юра! Нет ты меня не слышишь! В кино с выхода ресивера на саб идет LFE и только, он не выше 60 Гц. Ты можешь ставить 70,100,150, вообще отключить кроссовер саба, на него пойдет не больше 60, а то и меньше, фронты играют например от 40 и область 40-60 перекрывается это верно, но это и создает полновесную звуковую картину, напр взрыва.
2. Так и настраиваю среднестатистически, а тембром НЧ бумканье саба тяжело поправить, только уровнем получается. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020