Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Pochemu na Subwoofere 2 vhoda L i R?

На мой взгляд совсем не обязательно иметь раздельные регуляторы для частоты среза по низкому и высокому уровню. Достаточно задолбаться с настройкой по высокому и вообще отключить кроссовер саба в кино. Регулятор уровня крутить придется всегда так как на разных КД бас пишут ой как по разному.

Цитата
бывает полезно загнать в саб низкоуровневый сигнал через Y-разьем или с двух выходов предусилителей

Если сигнал берется с выходов предусилителя, то использовать их оба не столько полезно, сколько обязательно.

По поводу Y-разъема с одиночного выхода ресивера: ничего не могу сказать, т.к. не знаю, как работает сенсор входного сигнала - по уровню каждого канала, суммы, до усиления, после. В любом случае, если используется Y-разъем, придется вдвое понизить уровень (либо в ресивере, либо на сабе). Честно говоря, о сенсоре совершенно не думал, может действительно это надо учитывать в конкретном случае.

Цитата
Но я все-таки не понял (sorry): возможно ли в принципе (не говоря о настройке мощности и f среза)ОДНОВРЕМЕННОЕ безопасное подключение саба с линейного выхода SUB-OUT и с линейных (или высокоуровневых) выходов фронтов ресивера? В своем паспорте фирма не дает схем подключения с использованием линейного выхода SUB-OUT ресивера.

Одновременно не стоит, попробуй выбрать режим ресивера, при котором либо проходит низкий сигнал, либо он отключен и тогда работает высокий

Подключай коаксиалом, да вообщем не так важно можно и обычным шнурком лишь бы не фонило.

Цитата
Кстати, на сабе по одному регулятору мощности и частоты среза - без ссылки на входы (это всё отменяет?).

Ну не то, чтобы отменяет совсем, но усложняет. Нужно настроить саб по музыке, а потом уровень эффектов подбирать только в меню ресивера. Поскольку при этом частота среза будет достаточно низкой, какая-то часть эффектов будет обрезаться фильтром саба. Если же при просмотре кино включать максимальную частоту среза фильтра, может портиться звук на фронтах. Нужно пробовать.

Цитата
возможно ли в принципе (не говоря о настройке мощности и f среза)ОДНОВРЕМЕННОЕ безопасное подключение саба с линейного выхода SUB-OUT и с линейных (или высокоуровневых) выходов фронтов ресивера?

Да, сигналы должны суммироваться.

Цитата
Кстати, какой все-таки кабель и разъёмы нужны для подключения саба по низкому уровню?

Не знаю. Думаю, что любой межблочник подойдет и любые RCA разъемы.

Цитата
Достаточно задолбаться с настройкой по высокому и вообще отключить кроссовер саба в кино.

Да, можно. Просто может получиться, что при "отключении" кроссовера в кино на фронты попрет много лишнего низа. А отсоединять кабели высокого уровня при просмотре кино - геморрой.

Цитата
Регулятор уровня крутить придется всегда так как на разных КД бас пишут ой как по разному.

Это если использовать саб в качестве регулятора тембра. Нормальное использование, это получение в итоге линейной АЧХ системы - параметра, не зависящего от тонального баланса записи конкретного диска. Правильно настроенный саб (в музыке) не особо увеличивает КОЛИЧЕСТВО низких, он делает их чуть НИЖЕ и работает далеко не всегда, а только когда такие низы в записи есть. Впрочем, попытки использования САБвуфера в качестве дополнительного ВУФЕРА встречаются довольно часто, еще одна причина отрицательных мнений о сабах в музыке.

Спасибо, Юрий и Валерий

за соучастие в решении моих (думаю, что и не только моих) "проблем". Дома поупражняюсь (помолясь и с учетом ваших советов). На днях (если не придавит сабом) сообщу о результатах, если вам интересно.

Странно, что уважаемая INFINITY как-то не  снисходит в своих инструкциях до описания упомянутых ситуаций и вариантов их решения. Или модель этого конкретно саба разрабатывалась до возникновения идеи ДК?..

Всего доброго вам, удачи.

Юрий.

Цитата
Да, можно. Просто может получиться, что при "отключении" кроссовера в кино на фронты попрет много лишнего низа. А отсоединять кабели высокого уровня при просмотре кино - геморрой.

Юр! Откуда они попрут, в кино с сабового выхода ресивера идет LFE, на фронты - сигнал фронтов, максимальное выкручивание частоты среза= отключению кроссовера

Цитата
Это если использовать саб в качестве регулятора тембра. Нормальное использование, это получение в итоге линейной АЧХ системы - параметра, не зависящего от тонального баланса записи конкретного диска. Правильно настроенный саб (в музыке) не особо увеличивает КОЛИЧЕСТВО низких, он делает их чуть НИЖЕ и работает далеко не всегда, а только когда такие низы в записи есть. Впрочем, попытки использования САБвуфера в качестве дополнительного ВУФЕРА встречаются довольно часто, еще одна причина отрицательных мнений о сабах в музыке

Немного не то имел в виду-) Уровень записи на дисках плавает. Выставишь для одного диска, скомпенсируешь влияние фронтов и саба, а потом сунешь другой с более высоким уровнем и получишь бабханье саба если опять регулятором не скомпенсируешь. И так всегда-(

Цитата
на фронты - сигнал фронтов, максимальное выкручивание частоты среза= отключению кроссовера

В сигнале фронтов тоже есть НЧ. Если мы говорим об одном и том же, то максимальное выкручивание частоты среза, т.е. установка ее на максимум (скажем 150 Гц), что и нужно для LFE, увеличивает полосу воспроизводимую сабом. Он воспроизводит от своей нижней границы (скажем, 30 Гц) до установленной частоты среза (в нашем случае 150 Гц). И частоты в диапазоне 30-150 Гц, имеющиеся в сигнале фронтов, будут воспроизводиться сабом и суммироваться с этими же частотами, воспроизводимыми фронтами. И даже если фронты работают от 60-70 Гц, то в диапазоне 70-150 будет горб. Нормально было бы установить частоту среза примерно 50 Гц, тогда саб будет работать от 30 до 60, а колонки с 60 и выше. Но тогда LFE выше 60 Гц будут завалены. И так плохо, и наоборот - не здорово.

Цитата
Немного не то имел в виду-) Уровень записи на дисках плавает. Выставишь для одного диска, скомпенсируешь влияние фронтов и саба, а потом сунешь другой с более высоким уровнем и получишь бабханье саба если опять регулятором не скомпенсируешь. И так всегда

Я именно так и понял и отвечал именно на такую постановку вопроса. В этом основная проблема настройки саба на слух. Я же говорил о том, что система должна настраиваться на объективно линейную характеристику, легче всего по тестовым сигналам, если на слух - на среднестатистический баланс записей. Конечно, при этом на одних дисках баса будет больше, на других меньше. Но то же самое и с верхами, один диск записан слишком звонко, другой - глухо. Можно или мириться с этим, или пользоваться тембрами. Так и в случае с сабом - настройте правильно, а потом крутите тембр НЧ на вкус.

Добавка:
Цитата
Просто может получиться, что при "отключении" кроссовера в кино на фронты попрет много лишнего низа. А отсоединять кабели высокого уровня при просмотре кино - геморрой.

Имелось в виду, когда саб подключен одновременно и к LFE и к фронтам (по высокому уровню).

1. Юра! Нет ты меня не слышишь! В кино с выхода ресивера на саб идет LFE и только, он не выше 60 Гц. Ты можешь ставить 70,100,150, вообще отключить кроссовер саба, на него пойдет не больше 60, а то и меньше, фронты играют например от 40 и область 40-60 перекрывается это верно, но это и создает полновесную звуковую картину, напр взрыва.

2. Так и настраиваю среднестатистически, а тембром НЧ бумканье саба тяжело поправить, только уровнем получается.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)