Попробую:
1. Чтобы использовать саб для воспроизведения НЧ эффектов его достаточно подключить к линейному выходу SUB (иногда наз. LFE) ресивера, используя ОДИН из линейных входов саба. УРОВЕНЬ НЧ эффектов должен регулироваться в меню ресивера + есть уровень на самом сабе. По-моему, ЧАСТОТА СРЕЗА саба должна устанавливаться на максимум, т.к. сигнал на саб формируется в самом ресивере. Использование Y-разъема в этом случае (ИМХО) лишнее.
Вход SUB на ресивере (насколько я знаю, могу ошибаться) используется для подключения ДВД по аналогу. Во всяком случае, С саба в ресивер никакой сигнал не подается.
2. Саб может ОДНОВРЕМЕННО использоваться не только для воспроизведения эффектов, но и для расширения вниз полосы фронтов, т.е. лучшей передачи той информации, которая в ДК идет НА ФРОНТЫ и для воспроизведения музыки, при этом никакой перекоммутации или перенастройки не будет нужно. Но!!! Для этого нужен саб, в котором уровень и частота среза устанавливаются ОТДЕЛЬНО для низкоуровневых (линейных) и высокоуровневых входов. Я плохо знаком с конкретными моделями сабов, но такое позволяют все REL, начиная с Q100E и выше, и вообще, это не редкость.
При этом, как вы правильно заметили, сигналы НЧ эффектов будут микшироваться с НЧ сигналами фронтов, но ничего плохого от этого не будет.
Если возможность такого подключения есть, то выход SUB ресивера подключается по низкому уровню (частота среза на максимум, уровень - по эффектам, может в ресивере есть какие-то тестовые сигналы). С клемм же ресивера, к которым подключаются фронты, сигнал подается на высокоуровневые входы саба обычным акустическим проводом минимального сечения. Частота среза и уровень для этих входов настраиваются по воспроизведению музыки и они будут отличаться от настроек для низкоуровневых входов. Эта настройка весьма непроста и может занять много времени, если делать это на слух, но это отдельная тема. Судя по негативным отзывам о музыкальных системах с сабом, это удается не всем.