Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Выбор бюджетного саба для кино

Вадим Мураховский,

1 длина и сечение провода не критичны до ~20 метров, тока особого нет и полоса узкая, низкая. Желательна экранировка это больше от помех - сотовый телефон, передатчики, наводки на входные каскады усилителя. Лучший вариант два провода в экране, "чулок" экрана на корпус усилителя, а провода от вых. УМ к вх. САБ-а.
2 подключение к транзиту с преда на УМ ненадёжное решение - можно поймать помеху на этот отросток, хотя можно и попробовать - фон будет слышно, но если будут микровозбуждения, то измерить их можно, а отчётливо услышать не всегда.  

Купил акустический кабель Supra Sky II 1.6 40р. за метр в м.видео, подключил саб двумя кусками по 1.5 метра. Такое ощущение как будто лучше стало. Во всяком случае проще выставлять уровень, не нужно ловить микроны.
И частоту среза поднял до среднего значения, получилось как в тесте на http://www.stereo.ru/test.php?article_id=34&page=3&tree_id_1=53#model9270

Напомню сателиты JmLab Micron Carat, усилитель NAD C320, комната 19 кв.м.
Пробовал ставить на табуретку, отодвигал, придвигал, вобщем делал почти все, что позволяла длина кабеля 1.5м
Единственное чего не делал, это не менял фазу + на - , переключателя на сабе нет, нужно будет попробовать.
Пока саб играет отдельно, сателиты отдельно.
Немного осложняет настройку еще то, что сателиты с рождением ребенка со стоек переехали на полки. Сантиметров 20 от стены есть до фазоинвертора, но этого мало и они слегонца подвывают :-), правда слух у меня уже адаптировался и я уже это гудение почти не замечаю :-)

Может кто посоветует чего или ссылочку кинет по настройке, подключению.

Фазу поменял, и о чудо все заиграло!!!
Общее впечатление о звуке, может кому интересно потом будет:
Из музыки использовал 2 тестовых диска jmlab, metallica, dire straits, tom waits и mp3 electro-pop там всякий.
Саб совсем не колбасного типа, унц-унц-унц не его стихия. Хотя может это особенности комнаты и других компонентов. Звучит, как бы это лучше сказать, корректно, но не очень информативно, во как. Возможно с чуть более дешевыми сателитами он бы составил хорошо сбалансированный трифоник. Чувствуется необходимость установки на чтото, тогда наверное бас станет более внятным. Кстати, стало интересно послушать с сабом старые записи, хотя покупался он в принципе для кино :-)

Остались 2 вопроса:

1) нужен ли экран при такой длине проводов (1.5м)?
2) где взять ножки или какие, как крепить или как лучше осуществить развязку с полом?

Дмитрий, это наверное к вам :-)
Теперь всем буду говорить, что ньютон-лаб самые лучшие сабы :-)

Выше я писал, как саб с полом развязал

Спасибо Max, тогда не до этого было, не заметил, прошу прощения, искал ключевые слова KEF, Eltax, Heco... :-)
Но мне в определенном смысле проще, нужны только конусы, хотя возможносей по настройке и меньше.

По поводу кабеля для саба я понял так:
На разумной длинне сечение роли не играет, но нужен экран, независимо от типа подключения, но для подключения от усилителя мощности, возможна некоторая поблажка, в смысле отсутствия экрана на небольшой длине. Правильно?

Точно

Тут внезапно подумал, а у ресивера можно фазу на саб инвертировать или нужно будет мудрить с кабелем или подбирать ресивер с такой регулировкой?

Диск вчера слушал теларковский бах орган бластер, я его давно купил и почти не слушал по причине очень жесткого звука, очень быстро утомляешься от него. Ну прямо помпезно с сабом :-) ту-ду-ду-ду :-)

А у ньютоновского саба фаза регулируется плавно... :-)

Три регулировки : чувствительность, частота среза, фаза

Я так понял, что отсутствие регулировки фазы вообще редкость, другое дело у бюджетных сабов она на 2 положения, а в этом нет. У блин, экономы поганые :-(
Зато есть другая фишка, чего нет в ньютоне, это отключение через 15 мин на автомате при отсутствии сигнала, очень полезная вещь вот так :-)

Вадим Мураховский, фишку с дежурным источником питания и автовключением/выключением уже сделали, это плюс к цене ~300р. Будем включать как опцию или как стандартное решение пока не решили.
Постоянная времени ожидания ~30 минут, может выбрать другую?
Не следует забывать, что у эконом-сабов есть ещё одна неприятная штука - крутизна среза ФНЧ обычно 12дб на октаву, а оптимальной считается 24 дб на октаву. Есть и еще одна дань бюджету, кроме облегчённого корпуса, при изменении частоты среза ФНЧ заметно меняется "громкость" звучания саба, что неудобно при настройке. От этих "родимых пятен бюджетности" мы свои сабы избавили ещё на этапе проектирования.

Сейчас на этапе испытаний новый саб-контроллер он имеет:
- вход с управляемым ФНЧ 24 дб на октаву, для ресиверов с линейным выходом
- вход LFE для ресиверов имеющих собственное управление НЧ сигналом
- вход акустического уровня для подключения непосредственно к выходу на АС.
- пропорциональный (плавный) фазовращатель, точное согласование с АС
- ФВЧ сабсоник ослабляет паразитные инфранизкие частоты, для сверх-длинноходовых головок не используется (аудио-прозрачный).
- трансформатор Линквица выравнивает исходные АЧХ ФЧХ саба.
- параметрический эквалайзер - можно усилить-ослабить определённый тон в рабочей полосе саба. Радикальное средство для борьбы с резонансом комнаты.
- ограничитель выходного сигнала, быстродействующая АРУ с коррекцией искажений (THD 0.4% при ослаблении 40 дб). Его задача - держать динамик в безопасном режиме. Имеет индикатор срабатывания.

[small]Отредактировано: 24-11-2003, 11:28[/small]

[small]Отредактировано: 24-11-2003, 11:31[/small]
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)