Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 35 След.

И опять о пиратской продукции...

Предлагаю тут обсуждать эту тему (а она в ряде тем уже обсуждалась), тем более государство начинает предпринимать конкретные шаги:

Россия: дисками хотят торговать по-новому

Объем российского рынка пиратских компактов оценивают в миллиард долларов в год

Правительство России к сентябрю расскажет, что конкретно готово сделать для борьбы с аудио- и видеопиратством.
По словам министра печати и информации России Михаила Лесина, на первом заседании правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности обсуждалась возможность изменения системы торговли компакт-дисками и видеокассетами.
Не исключено также, что в Гражданский кодекс будут внесены поправки, в которых будет наконец дано определение понятию "интеллектуальная собственность".
То, что правительство с такой решительностью взялось за проблему интеллектуального воровства, для обозревателей сенсацией не стало.
Рано или поздно, считают они, это должно было произойти.
Россия входит в первую десятку ежегодного списка пиратов, который составляет министерство торговли США. Возглавляет его Украина.
По оценкам министерства печати и информации России, на российском рынке легальных компакт-дисков и DVD - лишь около 20%.
Общий объем рынка контрафактной продукции превышает, по данным Михаила Лесина, миллиард долларов в год.
Часть выпущенных в России контрафактных дисков даже отправляется на экспорт, в том числе и в государства Западной Европы и в США.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_3004000/3004475.stm

Я бы выделял экономический, юридический, морально-этический и аудиофильский аспекты темы.

Есть еще аспект - "пираты в моей коллекции", причина и отношение. Я, например, как коллекционер, не рассматривая аудиофильского или иных аспектов, именно как коллекционер, стараюсь их не покупать, за исключением редких случаев, когда на пиратах диск есть, а иных форм (винил, "родной" диск) я достать не могу.

Начну с аудиофильского аспекта. Да, я чувствую разницу. Иногда. Иногда даже значительную. Бывает, видимо, что пираты пишут с телефона... Да, конечно буклетик, обычно, пиратский оставляет желать лучшего... Но в конце концов, дело не в полиграфии а в музыке, а музыка вечна. Тем более что часто различия в звуке довольно терпимые, что ими можно пренебречь, учитывая экономический аспект.

Экономический аспект: я (к сожалению или к радости, а может просто ну вот приятно мне так по жизни) музыкально любопытен, люблю слушать много нового, хотя бы нового в любимом мною направлении (законченная коллекция с такого-то года по 80-й или там все диски пяти любимых групп - это на моё.) И экономическое положение не позволяет мне приобретать то, что мне хочется в этом месяце, исключительно на фирменном носителе. А послушать очень хочется.

Юридический аспект. Меня это как то мало волнует.

Морально-этический... Ну, это не смущаюсь ли я, что у меня меньше фирмы, чем у друзей? Или не стыдно ли мне стоять у пиратского киоска?  Подумаю...

Пираты в моей коллекции. Есть. Гораздо больше фирменных в силу того, что я написал выше.

Если правительство успешно поборется с пиратами, это только усложнит мою меломанскую жизнь, и, возможно,   осложнит материальное положение семьи, поскольку я не удержусь от покупок всё-равно. А учитывая щедринское определение России и то, что у нас всё делается через...
то не думаю, что их борьба резко улучшит аудиофильское качество моей коллекции... только цена увеличится...  

Сомневаюсь, что эта борьба принесёт результаты. Даже не потому, что все хорошие идеи в нашей стране губятся плохим исполнением.  Основной причиной считаю большой спрос на пиратскую продукцию, а раз есть спрос - будет и предложение.  Ну ещё-бы, у подавляющего большинства народа такая аппаратура, на которой не отличишь пиратский диск от фирменного.  А если речь о лицензионных дисках Российского производства, то многие и на хорошей аппаратуре от пираток не отличаются. А раз нет разницы - зачем платить больше?  
  О себе - пиратских дисков в коллекции 2 шт. Не устраивает только качество записи,  на так называемые юридический, морально-этический аспекты мне наплевать.  
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Аудиофильский. Имеется не так уж много фирменных дисков. И как бы мне ни хотелось сказать, что "ах! ох!", но не могу. Ничего радикально лучшего в сравнении с несхалтуренной пираткой я не слышу. На душе может и спокойнее, что "да, на фирме качество гарантировано, а на пиратах - как нарвешься", но не намного.

Экономический: см. п.2. Аппетиты растут опережающим темпом против доходов семьи :)))

Юридический. В смысле, я у кого-то ворую, не заплатил автору его 5 пенсов? Да ладно. А то бы вовсе не купил. В итоге ничего он не потерял, этот автор. А приобрел почитателя, может быть.

Морально-этический. Не краснею. Не стыжусь. Коллекциями/концами не меряюсь. Проблем не испытываю. Толерантен как к 100% фирменной коллекции, так и к 100% пиратской.

Пираты в моей коллекции занимают процентов 85, пожалуй. В последние год-два фирмы стало больше, в основном за счет того, чего я не ожидаю найти у пиратов. Всяких редких лэйблов или стареньких малоизвестных вещей.

В потуги правительства не верю по 2 причинам:
1. Все это делается из-за огромного давления со стороны США. Найдут как его нейтрализовать - и гора с плеч. А проблема не волнует никого наверху. И правильно.
2. Сама по себе проблема пиратства финансово интересна "определенным товарищам". Кто ж режет курицу, несущую золотые яйца?

ЗЫ Я сбрасывал линк на статью, где оценивался пиратский рынок в странах Европы. Недалеко они от нас ушли в этом плане, между прочим.

Пиратских дисков в коллекции нет. Неприятно держать их в руках, противно ощущать, что это дешвая подделка.
Коллекция компактов - это смешно, а уж пиратских - тем более.
Я против пиратства в любой области. Будучи в Европе не замечал там разгула пиратства.
В России все всегда было и будет плохо. Пираты будут всегда, плохие и некачественные товары и продукты тоже. Это звенья одной цепи. Люди пьют вонючее пиво в транспорте и на улице - это такое же похабство, как и пираты. Это одна и та же болезнь нечистоплотности и неинформированности (многие и не знают, что есть пираты и "настоящие") нации.
К счастью это не вина самого народа.

Цитата
К счастью это не вина самого народа.

а чья? неужто опять массон?ы

Пиратских дисков в коллекции нет. Не в коллекции - есть :)
Я их за полноценные диски почему-то не считаю, даже держу отдельно от фирменных, но тем не менее покупаю иногда. В основном то, что за нормальные деньги никогда не купил бы, а 80 руб отдать вроде не жалко. Типа Джетро Талл, я его совсем не люблю, и он мне в общем-то не нужен, но пиратский тем не менее есть и раз в 2 года прослушивается :)
Но справедливости ради должен заметить, что качество нашей пиратки в последнее время очень заметно выросло. Скажем, последний альбом Марка Нопфлера у меня на пиратке просто в прекрасном качестве, вот чешу репу теперь, брать ли фирменный - по звуку точно не лучше, осталось решить сколько мне не жалко за буклетик отдать :)

В некоторых "пиратках" сейчас и буклетик не хуже... Боле того - как-то взял "пиратский" диск "Грегориан 2". Там был записан видеоклип на одну из песен. А вот на "лицензии" клипа не оказалось... Вот такие пироги.  

на 5
Дима , ты не держал пиратов в руках видимо очень давно , сейчас они резко изменились в лучшую ( по всем параметрам) сторону . То же и для ДВД . Поэтому полностью согласен с мнением Ильи Малафеева .  

Цитата
Будучи в Европе не замечал там разгула пиратства.
А как его заметить? Там таких замшелых ларьков, как у нас, не наблюдается :)))

А если серьезно, Дима, ты статью, на которую я линковал, читал? До 50% (по памяти цитирую) в некоторых странах (вроде, Испания) доходят объемы пиратских продаж (в штуках) от общего количества.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 35 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)