Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 20 След.

что первично?

Нет, я вовсе не апологет приезжающего к нам в гости Томаса Андерса. И в отличии от одного моего неблизкого знакомого, который считает МТ лучшей группой всех времен и народов, который может объяснить весь генезис попсовых немцев и всех их ответвлений и у которого есть по-моему все, что с ними связано,  у меня дома только первый альбом, который я, да, достаточно регулярно включаю.

Но ответ не только и не столько в красоте гармоний или необычности звуков. Для меня МТ олицетворяют середину восьмидесятых, важное лично для меня время. Будь я на 20 лет моложе, будь я тем, кто есть, уверен, МТ прошли бы мимо за тысячи или миллионы километров, как комета Галлея. Потому что я считаю, что музыка не абсолютна, а относительна общества и на каждый исторический период накладывается определенный ее пласт. Тот же Бах или Чайковский с годами не стали хуже. Да, у них и сейчас немало поклонников. Но сравнивать их влияние на умы или даже их популярность (скажем, количество прослушиваний в год на тысячу населения с высшим образованием) сейчас и -цать лет назад, наверное, не приходится.

Интересным примером для меня является Элвис - бесспорный американский идол. Но настолько ли бесспорный, и на сколько долго идол? Интерес к нему удалось некоторое время назад подогреть к важному юбилею. Снова огромные тиражи, снова прически a-la... Но что было заметно, если раньше это было естественно, то теперь уже только через массивную пиар компанию. А еще через 50 лет, возможно он станет для американцев тем, кем для нас сегодня является Утесов - поколения полностью сменятся и никакая реклама уже не поможет.

Ну а MT...Для меня они заполнили вакуум, который образовался, когда ушли попсовые гранды. В 82-м Абба, ну и вместе с ними разные бониэмы, арабески, диджексоны, чингисханы и рокетсы. Как-то с ними сразу почувствовалось - новая эпоха.
И кроме того тексты, как это ни смешно, для попсы вполне цепляющие. Тот же Diamonds never make a lady - более интеллигентное философское обобщение темы,  раскручиваемой в модном боевике от би-2 про дурочку. Аргументацию вполне можно изложить нашим юным московским и приезжим в москву красавицам, наивно считающим, что весь мир с его тачками, хатами и бабками будет всегда у их ног, потому что их красота вечна...Изложить то можно, конечно, не послушают - но в этом тоже мудрость природы.

[small]Отредактировано: 25-09-2006, 20:23[/small]

[small]Отредактировано: 25-09-2006, 20:23[/small]

МТ

-это цирк . Болен сосед по даче )

Был некий всплеск. Локально-континентальный. Охвативший Германию и Восточную Европу. Подозреваю, что по ту сторону Атлантики о нем даже и не догадывались. У нас в то время был железный занавес, и были рады хоть это урвать, благо цензура позволяла- ни тебе мракобесия, ни секса....Формат- телевизионно-оконный - из каждого второго окошка доносилось. Тогда все ходили с однокасссетными магнитофончиками на руках и слушали группу "Форум". Случалось - Владимира Кузьмина, названного с подачи АБ лучшим гитаристом СССР. Всё бы ничего, да маленькие мы были. Слушали, что нам давали, воспитывались, как могли. Это приятно - слушать you're My Heart You're My Soul. Не сходящая с лица улыбка Болена, и наша самодеятельность в лице Водопада им Вахтанга Кикабидзе. Предшествовали этой волне блатные песни-Розенбаум-Токарев-Северный, ранее- Высоцкий. Итальянская эстрада выбивалась за счет СанРемо и Госконцерта. MT вписывался в это дело идеально- легко, беззаботно, никакого протеста.
Но есть и другая сторона. Я думаю, те кто был постарше, а именно выросшие на музыке 70-х, просто миновали данный этап. Он для них НЕ существует. Они выросли на роке и фанковом диско, где другая идеология. Вся прелесть МТ в том, что до них евро-диско не было сформировано, даже Крету ходил вокруг да около. Однако, большой минус в том что эта музыка на один день - у нее очень маленький потенциал, как у школьной подружки. Клипы есть у меня. Но опять же - первый альбом, редко-рдко, ибо слишком узкие рамки. Diamonds - умный текст? Diamonds Are The Girl's Best Friends! :))      

На 2 - очень точный анализ, только излишне дипломатичный и интеллигентный. МТ и иже с ними - апофеоз того общего, что есть у совка с бундесом (плюс всякие польши и т.д) - врожденного музыкального дурновкусия. Недаром у нас всегда на ура шля любая бундес шняга - от Чингисхана и Скорпионс, до Аксепта и Рамштайна. От бундесдиско 70-х-80-х до бундес техно 90-х и всяких Скутеров. Хотя многие могут поспорить, что мол Скутер - это еще более запредельная хрень, чем МТ - все же творение Болена (и весь сопутствующий жанр) перебить ИМХО невозможно. О том, что в Англии с Америкой о такой музыке слыхом не слыхивали даже говорить не приходится. Англосаксы, конечно, тоже не без изъянов, но вот подобное они просто не в состоянии слушать.

Кстати, был забавный случай - когда группу Тату заставили записать (совершенно безобразный) кавер великой песни Смитс  How soon is now специально для покорения английского рынка британские журналисты набросились на дивчин с вопросами - какая именно у Вас любимая песня и пластинка Смитс? Какая была в школе, какая сейчас? Как именно Смитс изменили вашу жизнь? Какая любимая строчка у Моррисси и какой его поэтический период вам ближе?  На что девки честно ответили, что о Смитс узнали только сейчас в студии, когда им в зубы дали песню, а в школе слушали запоем Модерн Токинг! На этом карьера Тату в Англии была закончена, зато англичане узнали, что была такая группа MT...

P.S. Что касается текстов - господи, мы уже в 7-м классе ржали над этой белибердой, неуклюже и безграмотно составленной из самых затертых графоманских клише автором, не знающим английского для, скажем так, не англоязычной аудитории...
Да и МТ мы можем сказать спасибо за все убожество нашей эстрады конца 80-х-первой половины 90-х.

[small]Отредактировано: 17-06-2006, 12:24[/small]
С НАМИ АПОСТОЛ ПАВЕЛ, КЛИНТ ИСТВУД И ПАПА ХЭНК!!!

Ах МТ, какие девочки были затащены в кровать под эти мерзкие звуки, а что делать!Спасибо этим двум типам за наше счастливое детство!

Цитата
. Для меня МТ олицетворяют середину восьмидесятых,

А вот для меня не олицетворяют. Хотя, я признаю, что для многих из совка олицетворяет. У меня в ушах, видимо, какой-то фильтр на немецкую попсу: помню, в школе все шумели - БониЭм, БониЭм... я так хотел послушать, думал - это что-то... послушал. Был сильно разочарован. Аналогично было семь лет спустя с Мордой Обстолкингом. Все так хвалили, так хвалили, ну взял я у знакомого, принёс, с пиитетом поставил на вертак...  и приготовился слушать откровение. Минута, другая. Ничего не понимаю - переставляю тонарм на следующую песню, ещё на следующую... чем дальше, тем хуже. Заснул, не дослушав.

Для меня восьмидесятые олицетворяются новой волной - Шпандау, Томпсон Твинз, Ливинг ин э Бокс, Мен эт Ворк, Э Флок оф Сигалз, Алтравокс, Стрэнглерз (песня про юропиан фимэйл), Язу, Ливинг Колор, Фрэнки едет... Дюран Дюран и многие многие другие, потом подтянулись Симпли Ред, Вет Вет Вет, Блоу Манкиз, Джонни Хэйтс Джэзз, конечно Эвритсинг бат зе Гёрлз, Бьютифул Саус, Свинг Аут Систер и многие из этих... Сильны были и чёрные, воспрянувшие после Триллера, хотя звук восьмидесятых с этими электронными барабанами местами отвратен... Но были попытки делать хорошо: семейство Вомаков, Эшфорд и Симпсон, Денис Эдвардс, Тони Джексон, Комодорз... Ну, и конечно, Принц - вне конкуренции. В конце концов, были Бойтроник, Ту оф Ас... А, все эти Фэнси, Бэд Б.Блю и прочие радиорамы с примкнувшими к ним итало-дискерами как-то тихо прошли мимо. Многих из перечисляемых сейчас "апологетов" дойче-диско я и не слышал тогда, хотя был крайне музлюбопытен и прослушал тысячи альбомов...  

Цитата
Элвис - бесспорный американский идол.
Всегда был равнодушен, кроме нескольких песенок, которые, впрочем, никогда не стремился иметь дома. Как и к Бич Бойз. Да и такое отвратное качество записи убивает музыку...  

Диагноз вроде понятен. Есть группа слушателей, которые считают наиболее важным и определяющим англо-саксонское направление в музыке. Ни за что не скажу, что это не правильно или плохо. Я просто призываю (хотя, возможно, в пустоту) смотреть шире и не зацикливаться на догмах.

Ну сколько времени уже музыка является важным элементом жизни образованных кругов? По крайней мере с эпохи позднего возрождения. Где всегда был центр музыкального развития? Центральная Европа - Германия, Австрия, кто-то скажет Россия с ее Чайковским, хотя (только не смейтесь) одно время в "высоких" музыкальных кругах Чайковский считался чуть ли не попсой, таким классическим МТ. Тот же Моцарт при жизни тоже был аналогом легкой развлекательной музыки.

Темы обсуждений с веками не меняются, как это ни смешно. Но я к тому, что Англия и тем более Америка высокой врожденной музыкальной культурой похвастаться могут ничуть не больше, чем Германия, Италия и даже Польша (а на самом деле гораздо меньше). Просто кто-то решил, что вото это хорошо, а это цирк и дурной вкус. Именно кто-то решил, потому что мое предложение смотреть на чарты и проданные копии, как на критерий музыкальной ценности подверглось в другом месте жесткой критике.

Что касается Smith, про них не скажу - мнение не однозначное. А вот Морисси с You are the Quarry, купленный мной как лучший альбом 2004 года по версии журнала Play, оставил пожимание плечами. Ну музыка, ну можно слушать. Но, наверное, он в нее что-то свое вкладывал, о чем мне рядовому российскому слушателю неведомо. А без этого неведомого так ничего в этом суперальбоме не зацепило.

О текстах спорить не буду. Что в этом мире не банально? Конечно, кидать сейчас камни в МТ намного безопасней, чем, скажем, 20 лет назад в БГ по поводу полной маразматичности отдельных его текстов с точки зрения нормального русского языка. Критиковать БГ было тогда также кощунственно, как на этом форуме пусть даже осторожно хвалить МТ.

|Что касается Smith, про них не скажу - мнение не однозначное. А вот Морисси с You are the Quarry, купленный мной как лучший альбом 2004 года по версии журнала Play, оставил пожимание плечами. Ну музыка, ну можно слушать. Но, наверное, он в нее что-то свое вкладывал, о чем мне рядовому российскому слушателю неведомо. А без этого неведомого так ничего в этом суперальбоме не зацепило.

Наверное, все так имели ввиду The Smiths. You are the Quarry хоть и не лучший сольник Моррисси тем не менее великолепный альбом с яркими надолго запоминающимися вещами.
С НАМИ АПОСТОЛ ПАВЕЛ, КЛИНТ ИСТВУД И ПАПА ХЭНК!!!

Цитата
О текстах спорить не буду.
И не надо, сам Д. Болен откровенно всегда говорил, что текст для него - ничто. Берёт первую попавшуюся фразу, подходящую по размеру к мелодии, приписывает к ней пару строчек и песня готова. Это я не в обиду. Просто он сам в интервью говорил. А про англосаксов я не согласен. Я, например,  очень люблю немцев. Правда, наверное, не восьмидесятых годов, а современных. Марди Гра БиБи, ДеФазз, Джаззамор и ещё десятки подобных. Я не люблю дойче-поп и ничего не могу с собой поделать.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)