Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 20 След.

что первично?

На 9 - ну так никто же не говорит о том, что в Германии не было и нет хорошей музыки. И дело тут даже не в великом классическом наследии (правда с этим и у нас тоже все в полном порядке - так что вывод: роскошная классика не гарантирует хорошей национальной поп и рок сцены). Германия дала миру Брехта с Вайлем и Марлен Дитрих, Кэн и Фауст, Крафтверк и Нину Хаген.  Но все это (так же как тот же ДеФазз) не имеет НИКАКОГО отношения к пошлейшей бундес попсе и такому же хард-н-хэви столь любимыми у нас и в Восточной Европе.
С НАМИ АПОСТОЛ ПАВЕЛ, КЛИНТ ИСТВУД И ПАПА ХЭНК!!!

Цитата
Но все это (так же как тот же ДеФазз) не имеет НИКАКОГО отношения к пошлейшей бундес попсе
Так и я уже два раза об этом ;-)

Цитата
Я просто призываю (хотя, возможно, в пустоту) смотреть шире и не зацикливаться на догмах.

Хорошо, давай не будем зацикливаться. Обратимся музыкальным и поэтическим достоинствам.

Если выбирать, я бы тоже выделил текст Diamonds Never Made A Lady, а также You Can Win If You Want. Там прослеживается некоторый изыск и жизненная позиция. В музыке они использовали длинные проигрыши, что удачно разбавляло монотонность - 120 уд/мин (те самые).
Дальше началась эксплуатация упрощенных приемов и обкатывание темы "ты да я, да мы с тобой", за исключением Geronimo's Cadillac и Give The Peace и тд. Попробуй не запутаться в них. Самая яркая песня на альбомах 2,3,4,5 - заглавная, соответственно.

Цитата
(только не смейтесь)

Не смеется никто, разбираемся...

Цитата
Просто кто-то решил, что вото это хорошо, а это цирк и дурной вкус.

Дурной вкус - как я понимаю, это использование штампов. Всегда. Разве нет?

Цитата
Именно кто-то решил, потому что мое предложение смотреть на чарты и проданные копии, как на критерий музыкальной ценности подверглось в другом месте жесткой критике.

Вот оно главное слово - ЦЕННОСТЬ. Как же так?  Музыка должна пройти ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ. Если слушать другой материал, он может затмить МТ гармониями и ритмами. Т.е., будешь черпать информацию, испытывать переживания - не надоест. Модерн Токинг - группа ОДНОГО альбома, 3-4 стоящих песни, которые реально могут поддержать тонус. Кроме того, немаловажным фактором в их восприятии сейчас является НОСТАЛЬГИЯ.
Ты говоришь о проданных копиях. Музыка - это не копии, а искусство.
О классике говорить не считаю правомочным - там всё другое.

Цитата
Критиковать БГ было тогда также кощунственно, как на этом форуме пусть даже осторожно хвалить МТ.

БГ также олицетворяет 80-е. У меня ещё тогда была запись "Музыкального ринга" (на бобиннике :))- ничего, нравилось. Я могу похвалить MT за то, что они были первыми (наряду с продуктами Cretu и Мородера), кто работал неслабо в евро-диско.  

Немного не понял насчет Брехта с Марлен Дитрих по отношению к немецкому музыкальному наследию.

Споры насчет музыки и музыкального вкуса так же бессмысленны, как насчет вкуса в живописи и т.д. и т.п. Я плохо понимаю модерн, инсталляции и иже с ними. Но попробуй сказать об этом в кругу приближенных. Лох и быдло, если не вслух, то в уме точно. Споры о музыке и вкусе идут вокруг меня, сколько себя помню - еще со средней школы, в физтехе - там уже целые баталии были аж до драк, теперь, конечно, проще - можно кулаком по клаве бить безо всяких рисков для здоровья, разгоняя виртуальных недругов.

Мое мнение, что по крайней мере последние несколько веков явно прослеживалось разделение музыки на народную и элитную, причем последняя предназначалась для знатных и образованных кругов. Где-то в 19-м веке и особенно в 20-м элитная музыка зашла в тупик. Если вспомнить, как все начиналось, барокко, Бах, Бетховен, Моцарт, Вивальди, Чайковский тот же - в основе строгий гармонический ряд и порой яркие легко запоминающиеся мелодии. Уверен, что в какой-то момент привычные гармонии сочли попсой, композиторы начали экспериментировать и пришли к тому, что классическая музыка стала слишком сложной для восприятия не очень подготовленным слушателем. Современной "элите", не связанной с классической музыкой, понять Шнитке при всем уважении не под силу (я не скажу, что я его понимаю).

Т.н. популярная музыка пошла от народа. Негритянские кварталы, джаз, блюз, кантри, народные мотивы. Быстрота современной жизни, технологии и главное возможность быстрого распространения позволили сделать огромный рывок за какие-то 50 лет. Понятие "элиты" уже не то, что раньше, но спрос на то, чтобы быть "элитой" есть всегда, да и самоназначить себя в эту элиту в наш век дешевого Интернета может даже грузчик - дядя Вася. А элите нужна элитная музыка. Современная классика уж слишком сложна и старомодна. Отсюда и весь сыр-бор. Давайте установим, что теперешняя база для простого люда - немецкая попса и Рамштайн, ну а для избранных - и далее по списку. Технологии позволяют, а спрос рождает предложение

Только времена теперь не те. Раньше соответствие было очевидно: дворянин значит элита. Элита значит нравится то и то. А сейчас, что бы мы ни говорили, получим, а судьи кто? или получим расслоение на кружки по интересам, фан-клубы разных артистов и драки на гульбищах вроде этого между представителями разных фан-клубов

|Немного не понял насчет Брехта с Марлен Дитрих по отношению к немецкому музыкальному наследию.

Ты никогда не слышал пение Дитрих и песни Брехта/Вайля?

В целом: Станислав, никто тут не борется за элитарность. Я лично очень люблю настоящее хорошее диско и классную поп музыку. Просто ИМХО Модерн Токинг (и иже с ними) опустили поп-музыку на уровень фаст-фуда, превратили ее в конвейре по производству примитивнейших поделок.  
С НАМИ АПОСТОЛ ПАВЕЛ, КЛИНТ ИСТВУД И ПАПА ХЭНК!!!

Цитата
Давайте установим, что теперешняя база для простого люда - немецкая попса и Рамштайн, ну а для избранных - и далее по списку.
Так никто особо не спорит, зачем стока букаф, как теперь пишут продвинутые. Вопрос был в том, почему у нас в стране - именно немецкая. Чорт (бог, нужное подчеркнуть) с ними, этими англосаксами, но почему не датская или сенегальская, даже бразильская и то многими у нас не воспринимается) Почему НЕМЕЦКАЯ?  

Игорь, только для Вас в третий раз - это самообман, что только у нас в стране. 120 миллионов копий МТ - абсолютный рекорд для музыкальной Германии, 1-е место в чартах в 35 странах,

Their hit Brother Louie stayed on the UK chart for 8 weeks and reached chart position No. 4 there.  Это цитата из энциклопедии насчет того, что в Англии их никто не знал.

Еще раньше Boney M - более 50 миллионов копий, из них 5 миллионов в Англии.

Я не призываю любить МТ, мне самому нравится 1 альбом и то из-за того, что совпало. Я просто призываю быть объективными. И то, что они породили кучу поделок и определили на десятилетие развитие попсы и не только в великой и могучей России, это можно, конечно, гордо игнорировать. Дескать плебс. Но многие другие проекты Болена совсем к МТ не относятся. И мне, например, Lesiem намного симпатичней, чем скажем Blackmore's Night особенно после первого альбома.

Зы Сам весь день сегодня слушаю Hiromi. Сложная, но очень располагающая к себе музыка, при этом не приедающаяся - то есть большой replay value. И на тебе, Япония.

Не будем ругаться. Просто есть заповедь: "Не сотвори себе кумира" и есть здравый смысл - если считаешь себя выше другого, объясни, почему: IQ, воспитание, образование, профессиональная подготовка и т.п. А иначе другая заповедь: "Не судите, да не судимы будете"

Да чего вы ко мне привязались с этими миллионами. Я не говорю, что МТ или тем более БониЭм были нигде не известны, я просто философствую на тему, почему именно в нашей стране они пришлись ТАК ко двору. Ведь в той же Англии, я помню, в хиты попал  Братец Луи аж с третьего альбома, и уж что менеджеры МТ для этого сделали, неизвестно, хотя есть подобные примеры, например несколько лет спустя Лондон Бойз, что ж, танцевальные чарты они очень влиятельны. Про попсу я ничего плохого никогда не говорю. Я сам её люблю беззаветно. Просто, если я упомянул, что меланхоличное диско МТ мне ЛИЧНО не очень, это не значит, что я отказываю ему в праве на существование.
Цитата
Не будем ругаться
Наверное, Вы меня неправильно поняли. Я не ругаюсь, не собирался, и не буду из-за МТ в частности или из-за музыки вообще. Я думал, мы просто ведём неспешный разговор, высказывая свои мнения, вспоминая эмоции, которые оставила в нас музыка восьмидесятых. И выше кого-то я себя не ставлю. И не сужу, окститесь, Станислав, откуда это вы взяли? Что, мой любимый Джонни Хэйтс Джэзз интеллектуальнее МТ?. При чём тут
Цитата
воспитание, образование, профессиональная подготовка и т.п
Вы, видимо, хотите что-то доказать, но я не пойму что, так что, ругаться, извините, это не ко мне. ;-) И я могу послушать и два притопа, и что-то сложное. Даже, попсу чаще, чем сложное. Я не знаю, от чего зависят симпатии. Но не от заклинаний в форуме, что это-де надо слушать. Вот равнодушен я к МТ, извините уж. Зато очень люблю Анжелику Варум.  

Цитата
Вот равнодушен я к МТ, извините уж. Зато очень люблю Анжелику Варум.

Warum ?
Агутин как на это дело смотрит ? :)

Цитата
Вопрос был в том, почему у нас в стране - именно немецкая. Чорт (бог, нужное подчеркнуть) с ними, этими англосаксами, но почему не датская или сенегальская, даже бразильская и то многими у нас не воспринимается) Почему НЕМЕЦКАЯ?
М.б. немецкая поп-музыка проше для восприятия? Например, я очень люблю "Hubert KaH" и "Alphaville". У них замечательные мелодии и тексты, вроде бы, не очень глупые (хотя для меня мелодия всегда важнее). Когда их слушаешь, какое-то теплое, радостное чувство возникает, как будто  они про твои родные берёзки поют :). Я вот тут пытаюсь приобщиться к английской музыкальной культуре и пока такое чувство не проявляется. Как-то всё более "профессиональнее" и... строже, что ли, сыграно.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)