Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Pink Floyd "A Momentary Lapse Of Reason" (лирика)

Я ОЧЕНЬ люблю Флойд. "A Momentary Lapse Of Reason" и "The Division Bell" считаю не менее гениальными работами, чем творчество группы с Уотерсом. Для тех, кто разделяет мои ощущения, публикую свои переводы. От некоторых вещей хочется плакать...

PINK FLOYD
“Преходящее безрассудство”

Признаки жизни (инструментальная)

1. Учась летать

Полоса черноты вдали
Простерлась туда, откуда нет возврата.
Воображение несется над подметаемым ветром полем –
Я стою в одиночестве, поглощенный водоворотом чувств.
Роковое влечение охватывает меня.
Ну, как же мне вырваться из этой неодолимой хватки?

Не могу отвести глаз от окружающего неба.
Я – всего лишь самый заурядный неудачник, лишенный дара речи и чокнутый.

На кончиках моих крыльев образуется лед.
Я чхал на предостережения. Я подумал, подумал обо всем.
И нет штурмана, который привел бы меня домой.
Я ничем не обременен, опустошен и вообще я превратился в камень.

С напряжением в душе я учусь летать.
Хоть я и на земле, но я полон решимости попробовать.
Не могу отвести глаз от окружающих небес.

Парю над планетой на крыльях с молитвой.
Мой грязный ореол оставляет призрачный след в прозрачном воздухе.
Краешком слезящихся глаз
Я вижу, как моя тень плывет на фоне облаков.
Этот сон, который не боится утреннего света
Мог бы забросить мою душу на крышу ночи.

Ни одно ощущение не сравнится с этим -
Время словно остановилось. Состояние блаженства.
Не могу отвести глаз от окружающего неба.

2. Ужасы войны

Ужасы войны и люди ненависти.
Просто так мы не дискриминируем.
От открытия должно отказаться.
Наши деньги – мясо и кости.
Ад открыт и выставлен на продажу.
Собирайтесь кругом и торгуйтесь.
За наличные мы будем лгать и обманывать.
Даже наши хозяева не знают о тех паутинах, которые мы плетем.

Один мир – это театр военных действий.
Один мир – и мы уничтожим его.
Один мир… Один мир…

Невидимые перемещения. Звонки издалека.
Глухой смех в мраморных залах.
Шаги предприняты. Неслышимый ухом шум
Спустил с цепи ужасы войны
Тебе не остановить то, что началось.
Подписано. Опечатано. Они несут забвение
У всех нас есть, мягко выражаясь, темная сторона.
А торговать смертью – в природе зверя.

Один мир… Один мир…

Ужасы войны не вступают в переговоры.
Ужасы войны не сдадутся.
Они будут брать, и ты отдашь.
И ты должен умереть, чтобы они могли жить.
Ты можешь стучаться в любые двери,
Но куда бы ни шел ты, знай, что они побывают там раньше тебя.
Конечно, и победители проигрывают, и все может напрячься,
Но что бы ты ни менял, знай: ужасы останутся.

Один мир… Один мир…

3. Один промах

Беспокойный взор в томлении шарит по комнате.
Остекленевший взгляд. Я был на полпути к гибели.
Музыка играла и играла, а мы кружились и кружились без конца.
Никаких намеков. Никаких просьб защитить ее честь.

Я буду, буду, – выдохнула она на мой вопрос.
А потом она трясла гривой, пока моя решимость подвергалась испытанию.
Потом тонули в страсти. Сердца пылали.
Я довел дело до погребального костра.
И без мысли о последствиях
Я впал в упадничество.

Один промах – и все летит к черту.
Похоже, это вообще не занимает времени.
Преходящее безрассудство,
Которое привязывает одну жизнь к другой.
Тебя не покинет легкое сожаление.
Сегодня ночью будет не до сна.

Была ли это любовь или воображение состояния любви?
А может это была рука судьбы, которая, казалось, пришлась как раз кстати?
Момент пролетел, и вскоре семена были высеяны.
Год прошел, и никто не хотел остаться в одиночестве.

Один промах – и все летит к черту.
Похоже, это вообще не занимает времени.
Преходящее безрассудство,
Которое привязывает одну жизнь к другой.
То самое сожаление тебя никогда не покинет.
Сегодня ночью будет не до сна.
Одна оплошность… Одна оплошность…

4. Отворачиваясь

Когда ты отворачиваешься
От слабых и растоптанных,
И слышишь слова, которые они произносят,
И которых мы никогда не поймем:
“Не принимайте то, что происходит -
это всего лишь случай страдания других.
А может, вы поймете, что присоединяетесь к тем,
кто отворачивается.”

Грешно то, что каким-то образом
Свет превращается в тень
И набрасывает свое покрывало
На всех, кого мы знали.
Не подозревая, как выросли звания,
Ведомые каменным сердцем,
Мы могли бы понять, что мы совсем одиноки
В самодовольных мечтах.

На крыльях ночи
После дня полного событий,
Когда безмолвные объединяются
В молчаливом согласии,
Обмениваясь словами, которые покажутся вам странными
Они кажутся загипнотизированными, когда зажигают огонь,
Ты почувствуешь новый ветер перемен
На крыльях ночи.

Не будем больше отворачиваться
От слабых и уставших.
Не будем больше отворачиваться.
От холодности в груди.
Есть лишь мир, в котором всем нам суждено жить,
В котором недостаточно просто стоять и смотреть.
Неужели это лишь сон, который нам приснится.
Не будем больше отворачиваться?

5. Еще одно кино

Один звук, один единственный звук.
Один поцелуй, один единственный поцелуй.
Лицо за оконным стеклом.
Однако до этого дошло?

Человек, который бежал: ребенок, что плакал.
Девушка, которая слышала. Голос, что лгал.
Полыхавшее огненно красным солнце.
Видение пустой кровати.

Применение силы. Он был такой крутой.
Скоро она покорится. С нее уже хватит.
Ход судьбы. Сломанная воля.
Кто-то очень тихо лежит.

Он смеялся и плакал.
Он сражался и умер.
Он – такой же, как все остальные –
Не лучший и не худший.

И до сих пор это непрестанное роптание,
Лепетание, которое я терплю.
Моря лиц. Воздетые глаза.
Пустой экран. Отсутствующий взгляд.

Человек в черном на белоснежном коне.
Бессмысленная жизнь прошла своим чередом.
Красные воспаленные глаза. Слезы по прежнему текут,
Пока он постепенно исчезает в закатном солнце.

6. Со всех сторон (инструментальная)

7. Новая машина (Часть 1)

Я всегда был здесь.
Я всегда выглядывал из этих глаз.
Такое ощущение, что дольше, чем целую жизнь.
Ощущение, что дольше, чем целую жизнь.

Иногда я устаю от ожидания.
Иногда я устаю от пребывания здесь.
Было ли так всегда?
Могло ли когда-нибудь быть иначе?

Ты когда-нибудь устаешь от ожидания?
Ты когда-нибудь устаешь от пребывания здесь?
Не волнуйся – никто не живет вечно.
Никто не живет вечно.

8. Последний мороз (инструментальная)

9. Новая машина (Часть 2)

Я всегда буду здесь.
Я всегда буду выглядывать из этих глаз.
Только это – целая жизнь.

10. Печаль

Сладкий запах великой печали стелется над землей.
Струйки дыма поднимаются и исчезают в свинцовом небе.
Человек спит, и ему снятся зеленые поля и реки.
Но он просыпается, чтобы встретить утро, хотя и не за чем ему пробуждаться.

Его преследуют воспоминания о потерянном рае.
То ли в его молодости, то ли во сне – точно он не может сказать.
Он навеки прикован к миру, который давно умер.
Но этого недостаточно. Этого мало.

Кровь застыла в его жилах и свернулась от ужаса.
Его колени дрожат и ноги подкашиваются в ночи.
Его рука дрогнула в решающий момент.
Он идет спотыкаясь.

Один мир. Одна душа.
Время проходит. Река катит свои волны.

И он говорит с рекой о потерянной любви и преданности,
И тихо отвечает ему мановение водоворота.
Я теку мрачно и беспокойно к маслянистому морю,
Зловещему намеку на то, чему суждено быть.

Непрекращающийся ветер дует всю ночь.
Мои глаза забиты пылью. Я почти ничего не вижу.
И стоит тишина, которая говорит выразительнее любых слов
О нарушенных обещаниях.

Рауль, просто классно!!! A Momentary тоже очень нравится!!!

Рауль Молоток! Давай дальше!

да, вот современные "музыканты" назвали бы альбом просто "глюк" :))))
а эти нет... вот что значит старая школа!!! :))
но это шутки...

а вот тоже интересная инфа, не помню кто автор....

* a momentary lapse of reason

кратковременная потеря рассудка *

EMI COP 7 48068 2; выпущен 7 сентября 1987 года

Британский хит-парад: No 3; хит-парад США: No 3

В 1986 г. Роджер Уотерс заявил во всеуслышание, что он покидает "Пинк Флойд", назвав группу "творчески истощившейся", очевидно подразумевая, что без него она не сможет существовать. Менеджер "Пинк Флойд" выступил с опровержением в прессе, объявив о намерении группы продолжать творчество и дальше. Это были первые взаимные выпады в самый горький период развития группы. В то время как Уотерс был занят неудавшимися, как оказалось позже, попытками блокировать творческую деятельность "Пинк Флойд", сначала через суд, а затем и сольной карьерой, Гилмор и Мэйсон начали работу над новым альбомом. Перечисление всех аргументов обеих сторон займет книгу в несколько раз более толстую, чем эта, но в двух словах критика Уотерса сводилась к тому, что альбом получился всего лишь имитацией "Пинк Флойд", созданной армией "авторов-призраков" и приглашенных музыкантов. В то время Гилмор это отрицал, но позднее, в интервью, он сделал неожиданное признание: "Ник сыграл на паре тамтамов в одной из песен, а для остальных мне пришлось нанимать других ударников. Рик играл в нескольких фрагментах. В основном же вид, что это он". Пусть даже и так, тем не менее Ник Мэйсон стал единственным членом группы, сыгравшим во всех альбомах. Рик присоединился к своим коллегам, когда около половины альбома уже было записано, но после консультации с юристами решил формально в группу не входить, а работать за зарплату. Его фамилия на обложке альбома была напечатана мелким шрифтом, какой использовался для приглашенных музыкантов, и он не изображен рядом с Гилмором и Мэйсоном на портретах работы Дэвида Бэйли в художественном оформлении альбома. Сопродюсерами стали Боб Эзрин и Дэвид Гилмор, что вызвало еще большее раздражение Уотерса, который заявил, что Эзрин не сдержал слово стать продюсером его альбома "Radio KAOS", вместо этого начав работу над проектом "Пинк Флойд"
=====
кстати, в связи с этим Вотерс спел в Amused to death:

.....Each men has his price Bob
and yours was pretty low.....

даже ругаются культурно :))
не то что мы тут ;)))
=====
Запись началась в плавающем доме -студии Гилмора "Астория", затем продолжилась в Лос-Анджелесе, где работали приглашенные музыканты, а группа скрывалась от звонков адвокатов, готовившихся к битве с Уотерсом. Частично использовалась и студия "Британниа Роу". Уотерса заменил один из ведущих бас-гитаристов мира Тони Левин. Пат Леонард, более известный своим сотрудничеством с Мадонной, сыграл на синтезаторах, а Джим Келтнер и Кармин Аппис -- на ударных инструментах. Уход Уотерса сделал возможным возврат Сторма Торгесона к уже привычной работе дизайнера альбомов "Пинк Флойд". Его творение в этот раз получилось смелым, полным воображения и довольно дорогим, что, впрочем, вполне устроило группу. Он оккупировал на два дня пляж Сонтон Сэндз в Северном Девоне, где расставил сотни больничных коек вдоль берега моря. Возможно, легче было бы смонтировать и отретушировать фотографии, но Торгесон легких путей не искал, и больничные койки змейкой растянулись по берегу аж на две мили. Уотерс, когда у него спросили, что он думает об этом альбоме, коротко назвал его "довольно средней подделкой".

SIGNS OF LIFE

ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ

(GILMOUR/EZRIN)

В основе этого несложного инструментала, построенного на игре гитары и

синтезатора, лежит одна из демонстрационных записей Гилмора 1978 г.

Композиция открывается звуком весел лодки и голоса Ника Мэйсона и задает

тон всему альбому. Первоначально альбом хотели назвать так же, но вовремя

опомнились, не желая давать лишний повод саркастически настроенным

критикам. Позднее инструментал был использован на звуковой дорожке к фильму

"la Carrera Panamericana".

LEARNING TO FLY

УЧИМСЯ ЛЕТАТЬ

(GILMOUR/MOORE/EZRIN/CARIN)

Построенная на игре клавишных в исполнении Джона Карина, композиция рассказывает историю о том, как Дэвид Гилмор учится летать. Уже будучи пилотом и владельцем впечатляющей коллекции исторических самолетов, Гилмор часто уходил из студии во время записи, чтобы набрать побольше летных часов и повысить мастерство пилотажа. В интервью с Ником Хорном по "Радио 1" в июле 1992 г. он разрешил проиграть 90 секунд демонстрационной записи с игрой Карина. Текст песни, при поддержке Гилмора, написал Энтони Мур, позднее игравший в группе "Слэп Хэппи". В песне был также добавлен голос Ника Мэйсона, проверяющего готовность самолета перед взлетом. Впервые в истории звукозаписи композиция вышла в виде сингла, записанного только на компакт-диске (EMI CD ЕМ 26). Правда, И-Эм-Ай немного сплутовала и выпустила небольшим тиражом, "исключительно в целях рекламы", виниловые копии розового и черного цвета. Сторм Торгесон дополнительно снял два рекламных ролика, один из которых проецировался на экран во время концертного исполнения песни.

THE DOGS OF WAR

ПСЫ ВОЙНЫ

(GILMOUR/MOORE)

Название взято у Фредерика Форсайта, который использовал эту фразу в качестве заглавия одной из своих книг о наемниках (о них же идет речь и в песне) и который, в свою очередь, позаимствовал ее у Антония из шекспировской пьесы "Юлий Цезарь". Текст песни был написан Энтони Муром на основе подкинутой Гилмором идеи, включая строчку о том, что "у нас у всех есть темная сторона", которая несомненно была камнем в огород Роджера Уотерса. Одной из слабых сторон этой хард-роковой композиции является саксофон Скотта Пейджа. Тем не менее песня регулярно исполнялась на концертах и была записана на одном из них в ноябре 1987 г. в Атланте для использования на второй стороне сингла "One Slip". На этом же концерте был снят рекламный ролик песни.

ONE SLIP

ОДИН ПРОМАХ

(GILMOUR/MANZANERA)

Слова, написанные Гилмором для этой песни, были переложены на музыку его старым приятелем, бывшим гитаристом "Рокси Мьюзик" Филом Манзанером. Одна из строчек припева стала названием всего альбома -- это было решением, принятым в последнюю минуту. Может быть, это совпадение, но менеджером и Манзанеры, и "Пинк Флойд" является Стив 0'Рурк и его компания "ЭМКА продакшнз". Композиция "One Slip" также прозвучала в фильме "La Carrera Panamericana" и стала третьим синглом из альбома (EMI ЕМ 52). Она исполнялась во время турне 1987--89 гг. и на нескольких концертах 1994 г. В дополнение к синглу в формате CD на виниле были выпущены 7-дюймовые версии черного и розового цвета, а также две 12-дюймовые версии -- одна из них с плакатом. В качестве второй стороны синглов была выбрана композиция "Terminal Frost", а на 12-дюймовых дисках и CD была еще добавлена запись песни "The Dogs Of War" с концерта в Атланте.

ON THE TURNING AWAY

ОТРЕЧЕНИЕ

(GILMOUR/MOORE)

Песня начинается в стиле традиционной баллады, где на фоне монотонного органа Гилмор исполняет вокальную партию, и так и хочется представить, что он сидит в деревенском клубе, одетый в свитер, и, зажимая одним пальцем ухо от шума, поет для любителей эля. К сожалению, в реальности это не так -- звуки органа и нехитрый ритм ударных постепенно наполняют песню, делая ее типичным клише из альбома "The Wall", и только соло-гитара Гилмора не дает вам заснуть в конце. Текст песни написан Муром и частично Гилмором. Это вторая по счету композиция с альбома, выпущенная, как сингл (ЕМ1 ЕМ 34), вместе с "Run Like Hell" на второй стороне. Как и в случае с "Оnе Slip", были выпущены 7- и 12-дюймовые виниловые диски розового и черного цвета, а также СО-версии. На 12-дюймовых и CD-версиях была дополнительно помещена концертная версия композиции, записанная в Атланте.

YET ANOTHER MOVIE

И ЕЩЕ ОДНО КИНО

(GILMOUR/LEONARD)

Еще одна растянутая песня, в которой, за исключением гитарного соло Гилмора, совершенно отсутствует динамика, характерная для "Пинк Флойд" и отличающая эту группу от множества имитаторов. Тем не менее Ник Мэйсон считал ее одной из лучших в альбоме -- возможно, из-за внимания, оказанного ударным инструментам, которые записывались втроем, с Джимом Келтнером и Стивом Форманом, в очень большой студии. Инструментальные фрагменты композиции были использованы в фильме "La Carrera Раnаmеricana". Диалоги второго плана взяты из кинофильмов "On The Waterfront" с Марлоном Брандо и "Casablanca".

ROUND AND AROUND

ВОКРУГ ДА ОКОЛО

(GILMOUR)

Инструментал, завершающий "Yet Another Movie", -- в CD-версии они индексированы одной композицией. Существует нигде не выпускавшийся пятиминутный вариант инструментала.

A NEW MACHINE, PART1

НОВАЯ МАШИНА, ЧАСТЬ 1

(GILMOUR)

Возможно, это худшее, что было записано "Пинк Флойд", по крайней мере после 1970 г. Голос Гилмора, скорее произносящего, нежели поющего слова песни, пропущен через "Вокодер" и поддержан редкими органными аккордами. Гилмор утверждал, что название композиции никак не связано с "Welcome To The Machine".

TERMINAL FROST

ПРЕДЕЛЬНЫЙ МОРОЗ

(GILMOUR)

Задумчивая мелодия, заполненная гитарными эффектами, короткими саксофонными и органными проигрышами и подпевкой, на которую Гилмор первоначально хотел наложить вокалы. Эта композиция добавлена к CD-синглу "Learning To Fly", причем в таком варианте микширования звука, где соло-гитара отсутствовала, чтобы дать возможность будущим "гилморам" подыграть на собственной гитаре -- теннисной ракетке -- расческе, что, впрочем, не представляет особой разницы.

A NEW MACHINE, PART 2

НОВАЯ МАШИНА, ЧАСТЬ 2

(GILMOUR)

Как можно предположить из названия, это продолжение части 1. Композиции "A New Machine" и "Terminal Frost" были написаны примерно за два года до начала работы над альбомом.

SORROW

ПЕЧАЛЬ

(GILMOUR)

Гилмор отрицал утверждения многих, что эта песня об Уотерсе. Он также говорил, что слова были написаны им под впечатлением одного стихотворения, правда, он не помнит какого. Впервые в своей карьере Гилмор написал сначала слова, а потом -- музыку. Строчка о "нарушенных обещаниях" первоначально также претендовала на то, чтобы стать названием альбома. Это была еще одна песня, чей мотив использовался в документальном фильме "La Carrera Раnamericana". Впечатляющий гитарный звук был достигнут с помощью хитроумного, но дорогого трюка, когда Гилмор сыграл на гитаре через громкоговорители спортивной арены в Лос-Анджелесе. Гилмор утверждает, что гитарное соло было записано с первого дубля, без дальнейших попыток перезаписи. На 4'44" и 4'52" можно расслышать короткие пассажи в обратной записи.

Алексей, это здорово - то что вы написали. получил немало удовольствия читая. А о других альбомах у Вас есть информация? Дело в том что полследние работы не так интересны для меня как их ранее творчество, до 1979 года. У Вас случайно нет информации об альбомах первого, самого плодотворного с точки зрения творчества, периода? Я думаю ни я один буду с удовольствием читать эту информацию.  

есть :)))
что публиковать???
там действительно много интересного, читая, всегда поражался их задумкам, идеям и тому как все это было организовано....

Tonite let's all make love in London
Сегодня вечером давайте все займемся любовью в Лондоне

See For Miles SEE CD 258; первоначально Instant INLP 002; выпущен в 1968 году

Если исключить низкокачественные демонстрационные записи, сделанные раньше, то первая студийная запись состоялась 11 и 12 января 1967 г. в лондонской "Саунд Технике Студио". Подруга Барретта убедила кинорежиссера Питера Уайтхеда финансировать запись, во время которой были смонтированы две песни Барретта - "Arnold Layne" ("Арнольд Лэйн") и "Let's Roll Another One" ("Давай свернем еще по одной")(Имеется в виду самокрутка с марихуаной.), а также два длинных инструментала, "Interstellar Overdrive" ("Межзвездная езда на повышенной передаче") и "Nick's Boogie" ("Буги Ника") - последняя композиция стоит значительно ближе к современному концертному творчеству группы. Только очень короткие фрагменты "Interstellar Overdrive" использованы в фильме "Tonight Let's All Make Love In London", для которого записывались композиции, а также пластинка со звуковой дорожкой фильма. В 1990 г. компания "Си Фо Майлз Рекордз" приобрела оригинал записи двух инструментальных композиций, покрытый плесенью. К счастью, они были так туго перевязаны, что поверхность магнитной ленты не пострадала. Компания выпустила альбом с полной звуковой дорожкой, на котором были записаны короткие фрагменты "Interstellar Overdrive": а также полная версия этой композиции, продолжительностью почти 17 минут; кроме этого, инструментал "Nick's Boogie", ранее не выпускавшийся. Обе длинных композиции также можно услышать на компакте (See For Miles SEA CD4) и альбоме с плакатом группы (SFM 2). И компакт, и альбом также включают диалоги из фильма; на альбоме, кроме этого, есть музыка и других исполнителей. Четыре года спустя "Си Фо Майлз" выпускает видеофильм "Пинк Флойд" в Лондоне, 1966 -- 67" (PFVP 1), где группа исполняет обе композиции. В основе видео лежат неизвестные доселе кадры, на которых запечатлены студийная работа и фрагменты выступления "Пинк Флойд" в клубе "UFO", сюжеты времен 60-х гг., а также фильм, не о "Пинк Флойд", но с их участием, снятый на фестивале "14 Hour Technicolour Dream", состоявшемся 29 апреля 1967г. Во всех указанных записях "Interstellar Overdrive" композицию всей группы ошибочно приписывают одному Барретту; эта версия отличается от выпущенного позднее компанией И-Эм-Ай (EMI) инструментала. "Nick's Boogie", как указано, написан всей группой. Обе композиции -- моно. С октября 1966 г. члены группы и два менеджера, Питер Дженнер и Эндрю Кинг, являются равноправными хозяевами компании "Блэкхилл Паблишинг". Дженнер и Кинг достаточно впечатляют двумя короткими композициями, записанными в Уайтхеде, дочернюю компанию "И-Эм-Ай -- Коламбиа", которая подписывает контракт с группой.

The piper at the gates of dawn
Дудочник у ворот зари

EMI 8 31261 2; первоначально Columbia SCX 6157; впервые записан на компакте СОР 7 46384 2; выпущен 5 августа 1967 года Британский хит-парад: No 6; хит-парад США: --

Некоторые считают дебютный альбом "Пинк Флойд" лучшим альбомом группы. Он стоит так далеко от "Dark Side..." и "The Wall", что трудно поверить, что они были записаны одной группой. И действительно: маниакальный, изменчивый, непредсказуемый и ненадежный Сид Барретт был их очевидным лидером, и хотя это сейчас кажется невероятным, Рик Райт был в музыкальном плане второй доминантой по величине силой. Для пластинки, которая является таким же очевидным продуктом 60-х гг., как и любые записи тех лет, интересным представляется, что "Piper..." не так состарился в музыкальном плане, как можно было предположить, принимая во внимание "возраст" альбома. Несомненно, что важную роль в этом играет отсутствие традиционной для того времени темы "Занимайтесь любовью, а не войной", а также темы наркотиков. Английская эксцентричность, которую книги Кеннета Грэма "Wind In The Willows" многие связывают с альбомом, видна уже ("Ветер в ивах"), обязательного чтения для в названии, позаимствованном из главы поклонников Барретта.

Очевидно, состояние рассудка Сида постоянно разрушалось от ежедневных забот, связанных с жизнью звезды, а также регулярного потребления ЛСД. С ним стало чрезвычайно трудно работать, он всякий раз по-новому исполнял мелодию и слова, до и во время записи. Продюсер альбома Норман Смит был известен как инженер звукозаписи группы "Битлз", вплоть до альбома "Rubber Soul" ("Резиновая душа"), и только сотрудничество с "Пинк Флойд" остановило его от работы над следующей пластинкой "Битлз" "Sergeant Pepper", которая записывалась в соседней студии на Эбби-роуд. Как-то во время записи проходивший мимо Пол Маккартни остановился послушать и в последующем интервью описал дебютный альбом "Пинк Флойд", как "сногсшибательный". В большинстве своем технические фокусы, положенные в основу звукозаписи "Piper...", были отработаны Смитом во время записи пластинок "Битлз". Слушая стереоэффекты композиции "Bike" или "Interstellar Overdrive", можно только представить, чтобы он мог сделать из альбома, будь у него в распоряжении современная цифровая студия. В практику звукозаписи конца 60-х гг. входил одновременный выпуск моноверсии альбома, которая у "Пинк Флойд" (Columbia SC 6157) значительно отличается от той стереозаписи, которую мы все знаем и любим. Второй сингл Барретта "See Emily Play" ("Смотри, как играет Эмили") был добавлен к японскому варианту альбома (Toshiba/EMI EMS 50104), в который также вложен текст песен. Есть эта композиция и в первоначальной версии альбома, выпущенной в США в моно- и стереозвучании (Tower Т 5093/ST 5093), но на нем другой порядок песен fSee Emily Play; Pow R. Toe H.; Take Up Thy Stethoscope & Walk; Lucifer Sam; Matilda Mother; Scarecrow; The Gnome; Chapter 24; Interstellar Overdrive). В последующих выпусках альбома в обеих странах продюсеры придерживались британского варианта.

Лицевая обложка альбома представляла собой довольно аляповатую групповую фотографию музыкантов, снятую с мультиплицирующим фильтром. Барретт создал лучшую по дизайну обложку обратной стороны, изображающую силуэты участников группы. К сожалению, изображение уменьшено и обрезано в издании альбома 1994 г., хотя в новом варианте качество звука значительно выше, да и фотографий больше. Пластинки "Piper..." и "A Saucerful Of Secrets" ("Полное блюдце секретов") были выпущены в 1973 г. в виде двойного альбома "A Nice Pair" ("Приятная пара" -- Harvest SHOW 403), который имел неплохой коммерческий успех на гребне популярности "The Dark Side Of The Moon".

ASTRONOMY DOMINE
АСТРОНОМИЯ ГОСПОДНЯ

(BARRETT)

Первый голос на альбоме, который перечисляет название космических тел через мегафон, принадлежит Питеру Дженнеру, одному из менеджеров группы. Звучащая "морзянка" (говорят--бессмыслица) затем уступает место всепоглощающему органу, отзывающимся эхом гитарам и раскатистым барабанам. Нечто подобное некоторые меломаны уже, возможно, слышали в 1967 г. И не первое ли проявление паранойи слышится в словах Барретта "Звезды могут пугать"? "Astronomy Domine" была вновь записана в 1969 г. -- на концертной стороне пластинки "Ummagumma". В канадской версии "A Nice Pair" используется этот концертный вариант песни вместо студийного оригинала. С февраля 1971 г. "Пинк Флойд" перестал исполнять композицию на концертах, а в 1994 г. она опять была "воскрешена" во время американского и европейского турне группы. Позже она даже была выпущена в концертном варианте на второй стороне пластинки-сингла "Take It Back" ("Возьми назад") в исполнении трех "ветеранов" "Пинк Флойд" и Гая Пратта на басгитаре.

LUCIFER SAM
ЛЮЦИФЕР СЭМ

(BARRETT)

В ней поется о сиамской кошке Сида, а также его подруге Дженни (в песне -- Дженнифер Джентл). Строчка "левая сторона/правая сторона" относится к разделу двух полушарий головного мозга, отвечающих за логические и творческие функции. Несмотря на то что тембр гитары и органа отдают "шестидесятыми", даже сегодня композиция звучит живо и свежо.

MATILDA MOTHER
МАТЬ МАТИЛЬДА

(BARRETT)

Сид играет роль испуганного ребенка, не желающего, чтобы мать выключила свет после вечерней сказки, при этом он использует самый красноречивый и поэтический слог. Интересно, что после окончания музыкальной карьеры Сид возвращается жить к матери и остается с ней вплоть до ее смерти в 1991 г. Орган Рика Райта является типичным образцом того, что Питер Дженнер окрестил "мелодия в стиле восточных сладостей", имея в виду сходство музыки с рекламой шоколада, идущей по телевизору в это время. Эта песня была любимым концертным номером, когда Сид играл в группе. Она была увековечена во время первой записи "Пинк Флойд" на Би-Би-Си в октябре 1967г.

FLAMING
ПЫЛАЮЩИЙ

(BARRETT)

И здесь прослеживаются детские нотки, а строчка "а вот и мы качаемся, всегда так высоко...", конечно, являет саму невинность...(Здесь чувствуется ирония автора, акцентирующего внимание на слове "высоко" ("high"), которое в английском также означает состояние кайфа, например, после приема наркотиков.)В несколько иной аранжировке композиция была выпущена как сингл в США, хотя в альбом не попала. "Flaming" также записывалась на Би-Би-Си разными составами, иногда вокал исполнял Уотерс, иногда -- Гилмор. Хотя в стандартном концертном наборе композиция не задержалась; в ноябре 1969 г. она была исполнена для французского ТВ-шоу "Tous En Scene" ("Все на сцену!").

POW R. TOC H.

(BARRETT/WATERS/WRIGHT/MASON)

"Тос Н" -- благотворительное общество, которое заимствовало свое название от сигнального армейского кода, означавшего "Талбот Хаус", клуб недалеко от линии союзных войск во время первой мировой войны, где все были равны, в независимости от звания. Общество "Тос Н" преследует цель подружить молодежь различного социального происхождения. Что общего имеют эти благородные цели с инструментальной композицией группы, неизвестно. Также непонятно происхождение "POW R." -- первой половины названия композиции. Известно, однако, что инструментал был записан для Би-Би-Си в декабре 1967 г. и получил большую известность под названием "The Pink Jungle" ("Розовые джунгли"). В моноварианте есть некоторые различия в микшировании звука в конце композиции.

TAKE UP THY STETHOSCOPE AND WALK
ЗАБИРАЙ СВОЙ СТЕТОСКОП И ГУЛЯЙ

(WATERS)

Наверное, стоит обратить внимание на то, что Роджер Уотерс, так же как и Барретт, имеет собственную композицию на диске. Хотя позже он отзовется о ней, как об "очень плохой песне", забыв свой собственный совет, что "музыка помогает облегчить боль". Уотерс с Барреттом исполняют довольно непродолжительные вокальные партии. Эта композиция определенно намекает на развитие творческого потенциала Уотерса.

INTERSTELLAR OVERDRIVE
МЕЖПЛАНЕТНАЯ ЕЗДА НА ПОВЫШЕННОЙ ПЕРЕДАЧЕ

(BARRETT/WATERS/WRIGHT/MASON)

До заключения контракта с И-Эм-Ай "Пинк Флойд" уже записал две версии этой продолжительной инструментальной композиции (возможно, самой близкой по стилю импровизациям своих десяти концертов). Первая была сделана во время первых демонстрационных записей группы, другая -- для альбома "Tonight Let's All Make Love In London", описанного ранее. Поэтому, когда дело дошло до записи этого инструментала для альбома "Piper...", "Пинк Флойд" чувствовал себя вполне уверенным, идя на такой риск. Главная тема развивается на основе импровизации Сида на тему песни Лава "My Little Red Book" ("Моя красная книжечка"), которую напел ему менеджер Питер Дженнер. Многие заблуждаются, считая, что мелодия была заимствована из телевизионной комедии "SteptoeAndSon" ("Степто и сын"). Буйные стереоэффекты являются делом рук Нормана Смита -- здесь "Пинк Флойд" пошел по пути "Битлз", работая над моноверсией альбома и оставляя стереоверсию на усмотрение студийным спецам. При этом различия между двумя версиями особенно заметны в конце композиции. Исполнение композиции в студии Би-Би-Си в декабре 1968 г. показало, что Дэвид Гилмор не менее Барретта склонен к психоделической эксцентрике. Выступление "Пинк Флойд" в октябре 1969 г. на Амужском фестивале поп- и джаз-музыки в Бельгии стало историческим благодаря их музыкальному "джему" с Фрэнком Заппой. Для сюиты "The Journey" середина инструментала легла в основу композиции "Labyrinths of Auximines". но в то же время инструментал исполнялся в своем оригинальном виде вплоть до 1970 г. В 1971 г. версия с альбома "Piper..." вошла в сборник "Relics".

THE GNOME
ГНОМ

(BARRETT)

Почти колыбельная песня, в которой Барретт рассказывает о маленьких мифических существах, дополняется игрой Райта на челесте -- не совсем традиционном для рок-н-ролла, но удачно используемом здесь инструменте. Эта композиция была также записана для Би-Би-Си в октябре 1967 г., после ее выхода на второй стороне пластинки-сингла "Flaming" в США.

CHAPTER 24
ГЛАВА 24

(BARRETT)

Слова и название взяты из "И-Чин" -- китайской книги предсказаний, написанной 5000 лет тому назад, которую можно сравнить с гороскопом, основанным скорее на том, какой стороной ляжет брошенная монета, нежели на астрологических совпадениях. Слова, декламируемые на фоне довольно незамысловатого гудения органа и легких позвякиваний в тарелки, взяты из главы (двадцать четвертой!), что, очевидно, намекает на новое начало.

SCARECROW
ПУГАЛО

(BARRETT)

Еще одна колыбельная песня, ранее вышедшая на второй стороне пластинки-сингла "See Emily Play" и также исполнявшаяся во время первой записи на Би-Би-Си в 1967 г.

BIKE
ВЕЛОСИПЕД

(BARRETT)

На первый взгляд еще одна очаровательная детская песенка Барретта, но в действительности имеющая более глубокий смысл. Во-первых, очень "взрослая" просьба Барретта, обращенная к своей "девушке", вовторых, в конце песни -- маниакальное представление "комнаты, полной музыкальных мелодий", в которую некто поднимается по ступенькам. Позже это было использовано в виде пугающих эффектов на квадрофонической пластинке -- завода часовых механизмов и депрессивно-мрачных голосов. Вначале "Bike" планировался как продолжение композиции "Interstellar Overdrive" на сборнике "Relics", но затем был поставлен завершающим номером этого альбома.

Алексей, а у вас есть информация о альбоме The Final Cut?
Самый любимый, наверное, у меня у Флойда диск... Не знаю даже из-за чего больше музыки или лирики, он мне нравится...

Михаил, Final Cut у меня почему-то тоже САМЫЙ любимый альбом у P.F.    Был раньше на пиратах, недавно купил фирм., 1997 - Columbia.

Когда-то у меня был выбор при покупке винила (один человек продавал свою коллекцию), так я взял именно The Final Cut, а не DSOM (хотя надо было брать оба:)))
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)