Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

В защиту современной музыки

Мне очень нравятся новинки, которые ко мне сейчас поступают. Считаю, что к этому тоже надо прийти - принять современную музыку. Нравятся
- аналоговые инструменты
- запоминающиеся мелодии (которые требуют таланта, естественно)
- современные (немножко растянутые и утяжеленные) ритмы
- наблюдая сегодняшний музыкальный мир, понимаешь, что мы являемся свидетелями событий исторического значения - многие исполнители уже практически стали классическим роком, вписав свои страницы, сделав ощутимый вкалад в развитие музыки.

Несколько выдержек:

Первым значительным явлением для нынешних групп после изобретения электрогитары был американский рок-н-ролл, который лег в основу практически всех ответвлений современной поп-музыки. Гитарный прием "shuffle", который использовали рок-н-рольщики 50-х, до сих пор легко проследить в композициях OASIS и других британцев. Кроме этого, приблизительный стандарт гитарной поп-песни сложился уже тогда. Следующий этап -появление в начале 60-х THE BEATLES, которые установили эталон этой самой песни, разнообразив рок-н-рольные мелодии, и последовавшее за этим так называемое "британское вторжение", когда в середине 60-х британские коллективы стали стремительно завоевывать американский рынок...

[к современности]

...Итак брит-поп - незаконно рожденный ребенок Леннона-МакКартни и Дэвиса-Таушенда от Уэллера-Моррисси и Сквайра-Беджеса - теперь уже овеян легендами. Одна из них гласит, что гитарный техник (или кто-то в этом роде) INSIRIAL CARPETS по имени Ноэл Гэллахер был изгнан в начале 90-х из группы за употребление наркотиков. Уходя, он сказал, что INSPIRIAL CARPETS - коллективчик так себе, и пообещал, что скоро его собственная группа будет круче всех. Ноэл взялся за группку своего братца Лиэма, и что получилось, вы сами знаете. До OASIS уже были BLUR, SUEDE и некоторые другие. Однако это еще были какие-то зачатки. Кто-то считал себя слишком умным, кто-то был слишком панком, а кому-то просто не хватало наглости. OASIS показали всем, что нужно делать, и теперь благодарные британцы лопочут что-то вроде: "У нас снова есть свои THE BEATLES". Некоторые брит-поп-музыканты популярны в Америке, хотя складывается впечатление, что их это очень мало заботит. Только, появившись на свет, брит-поп сразу же начал скандалить. До сих пор все помнят, как OASIS и BLUR подрались за право называться "новыми BEATLES", а потом еще долго переругивались на страницах прессы. Однако скандалы только еще сильнее подогрели интерес к британским музыкантам.

Бритпопперов обвиняют во многом, начиная от глупости и заимствования идей из прошлого и заканчивая излишней самоуверенностью. Тем не менее очень многое прощается им, потому что они живут музыкой и стараются сделать ее по-настоящему красивой. В музыкальном вкусе британцам отказать трудно. Кроме того, именно брит-поп-музыканты вновь подняли на должный уровень роль личности в коллективе, их физиономии на обложках различных изданий тому подтверждение. От харизмы никуда не денешься, и очень хорошо, если энергия, которая идет от звезды, не злая. Она может заставить вас веселиться, грустить, задумываться, а часто просто дает вам возможность поражаться красой музыки, удивляться людям, которые способны создать такое, и ваши эмоции и любовь - лучшая им награда.

В данный момент брит-поп все больше отходит от стандарта гитарной поп-музыки в область экспериментов с электронными и другими более экзотическими инструментами, становясь еще более серьезным и вдумчивым. Последние альбомы RADIOHEAD и BLUR, а также появление таких коллективов, как SPACE и CORNERSHOP, тому подтверждение. Новое поколение групп ориентируется на записи, которые уже можно считать "классикой", пытается повторять, а затем создавать нечто свое. Однако кто-то должен держать планку качества и быть стержнем, вокруг которого все вращается. Пока OASIS это удавалось. Однако уже появились новые герои, которые готовы побить рекорды братьев Гэллахеров. Это EMBRACE. Кроме того, восставшие в прошлом году из пепла THE VERVE подняли планку еще выше.

Из энциклопедии:

Britpop (брит-поп) Бритпоп (brit-pop) - самый мощный ретро-стиль 90-х. Подобно британскому пауэр-попу и отчасти американскому джэнгл-попу 80-х, брит-поп воссоздавал музыкально-стилевые, саундовые и имиджевые модели мерси-бита (в особенности, ранних THE BEATLES), соединяя их, естественно, с новейшими средствами выразительности. Брит-поп зародился в русле инди-рока как ответ на неистовую депрессивность американского гранджа и синтетический, галюциногенный дух рэйва, которым брит-поп противопоставил подчеркнуто ретроградское, "живое", романтическое мироощущение. Очаровательные мелодии а-ля Маккартни, простые и ясные гармонии, "ламповый" гитарный саунд, "старомодные" органчики, струнные, "баховские" трубы, особым образом обработанный вокал и "находки" с прокручиваемой задом-наперед плёнкой - все это в изобилии использовалось брит-попперами. Кого-то, впрочем, больше привлекали не "примерные мальчики" THE BEATLES (каковыми они представлялись современному массовому сознанию), а ироничные THE KINKS, рок-н-ролльные THE ROLLING STONES, жесткие THE WHO, глэм-рок-рокеры - с высоты 90-х это все это представлялось эдаким одним "большим" стилем. Не обошли музыканты вниманием и моду тех лет - им вновь полюбились зачесанные на лоб челки, пиджаки без воротников, клетчатые джинсы, романтичные рубашки с манжетами и др.

Источник:
http://tushinec.ru/print.php?article_print=636

Palm, очень много написал. Кошмар. Народ ниасилит:)))
Я через это увлечение прошёл во второй половине 90-х. И даже чуть-чуть в начале 00-х. Итог: вернулся к своим любимым волосатикам!

Цитата
Народ ниасилит:)))

Если лениво - можно только преамбулу! :)) Но текст сам по себе легчайший для усвоения.

Цитата
Я через это увлечение прошёл во второй половине 90-х. И даже чуть-чуть в начале 00-х. Итог: вернулся к своим любимым волосатикам!

А у меня параллельно.  

Цитата
А у меня параллельно.
У меня тоже параллельно шло. Просто сейчас - только одни волосатики...и никого больше!! Всё-таки нудная эта музыка, о которой идёт речь в статье. И корни всего этого идут от Тхе Беатлес, музыка которых НЕВЫНОСИМА!!

Цитата
музыка которых НЕВЫНОСИМА!!

Ты прямо не сентиментальный какой-то...  Чай музыка.., не смазка подвижного состава. Чувство прекрасного испарилось вовсе, как я и говорил. Эх, Близнец-кузнец...Живопись любишь?

Цитата
Живопись любишь?
Нет.

Цитата
Ты прямо не сентиментальный какой-то...
Да уж... Брутальный, едрёныть...

Цитата
Чувство прекрасного испарилось вовсе, как я и говорил.
Я это "прекрасное" нашёл в тяжёлых стилях музыки. Если в музыке есть сопли, то ещё не значит, что она прекрасна и утончённа. Как раз, наоборот. Ты когда-нибудь общался с фанатами Тхе Беатлес? Не сейчас, а где-нибудь так на стыке 80-90-х. Редчайшие уёбки!! На фоне их быдловатые исполнители русского HMR-a ангелы просто!

Цитата
Редчайшие уёбки!!

Ты мне напомнил этими доводами Сильвестриса. Поразительно. А какая связь вообще? Между вами, во-первых. А во-вторых... Обязательно надо быть ФАНАТОМ? Можно (и нужно) рассматривать музыку как культурный процесс. Развивать восприятие. Я совсем недавно заметил, что мои любимые проговцы, выбирающие пластинки, любят фенечки и атрибутику хиппи. Не так уж плохо. Ассимилировались, значит ;). Ну, а горбушечники. Будь они хоть трижды алкашами - музыка от этого не страдает. Почему надо ОБЯЗАТЕЛЬНО быть частью какой-то системы?? Против этого бунтовали все рокеры. Главное - личность. Всегда. А не стадо.

Цитата
сопли

Нет такой категории. Это комплексы. Стереотипы. Мужские тараканы. Невозможность понять и ощутить прекрасное. Музыка - это не заколачивание свай. Никогда она не была таковой. Она затрагивает внутренние струны. А женщинам музыка пофиг, на самом деле. Так что ты не прав.

Цитата
А женщинам музыка не нужна, на самом деле. Так что ты не прав.
А я про женщин вообще ничего не говорил. С чего ты взял? Им действительно музыка не нужна. Даже если они в какую-то тусовку затесались, то всё ради одного - мужа ищут! Неосознанно даже.

Цитата
Невозможность понять и ощутить прекрасное. Музыка - это не заколачивание свай.
Я не понимаю, почему прекрасное обязательно должно быть с соплями???

Цитата
Ты мне напомнил этими доводами Сильвестриса. Поразительно. А какая связь вообще? Между вами, во-первых
А при чём тут я и Сильвестр, не понимаю? У нас разные вкусы, между прочим.

Цитата
Можно (и нужно) рассматривать музыку как культурный процесс. Развивать восприятие.
Вот я его и развил. Послушал всё вышеперчисленное, покайфовал даже одно время, а потом заебался. Перестал получать удовольствие.

Что такое "сопли" тогда? Музыка для женщин, сентиментальщина... Какой смысл  ты вкладываешь?

Цитата
А при чём тут я и Сильвестр, не понимаю?

Ладно. Я передумал. Censored.  

Цитата
Вот я его и развил.

Хорошо, если так, но почему-то всё забылось... Выходит, тебе и не нравилось?

2 Palm  - !!!!!!!!!!! Отлично написал, особенно пост 6 :)))))
Сейчас на виниле битлов слушаю "Love", а в машине заряжены Atomic Rooster и Colosseum  - прекрасная музыка!
Я крайне редко слушаю современную музыку - Oasis мимо проскочил, не задержался, сборник Blur иногда слушаю, Deftones ничего так, от DT пропёрся, америкосы Clutch понравились, а остальное........
Если поковыряться в 60-70-х, то можно найти массу хорошей музыки, и на современную просто времени не останется.
"Jazz is not dead, it just smells funny" - Frank Zappa.

Information Is Not Knowledge
Knowledge Is Not Wisdom
Wisdom Is Not Truth
Truth Is Not Beauty
Beauty Is Not Love
Love Is Not Music
Music is THE BEST……

Fuck off and die!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)