Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.

Jazz-Rock и Fusion: корни, направления, музыканты

на 1

Брасс-рок? Но там полно ритм-н-блюза и другой музыки! Они попали в рок только потому, что это была типичная белая (еврейская) группа тех лет. Их было много на севере и востоке США. Были бы они чёрными, получилось бы что-то типа SLY & THE FAMILY STONE.  

на 15

Почти согласен, но не надо забывать про соул-джаз, джаз-фанк, кроссовер-джаз и т.д. Там обычно нет никакого рока, но все эти термины попадают под ФЬЮЖН/ДЖАЗ-РОК.

Цитата
но все эти термины попадают под ФЬЮЖН/ДЖАЗ-РОК.

Их просто смешивают, как, например, Prog/Art/Experimental rock...

на 16

Импровизация в студии или на концертах? Вокальный джаз-рок - вполне хороший термин (как и джаз-вокал, например).

SOFT MACHINE - это редкостная муть, а не джаз и рок. Можно отнести в разряд Experimental, но не более того.

Да, джаз-рок - это РОК, а не джаз. Многие джазмены просто пытались пристроиться к слову РОК (поп) и заработать бабла. У некоторых получилось. Но многие оставались сами собой и продолжали играть чёрные корни: соул-блюз, соул-джаз, джаз-фанк и т.д.

Термин прогрессив относится и к року, и к кантри, и к блюграссу. Можно и к джаз-року отнести. Взять тех же Стили Дэн и Чикаго - прог-джаз-рок высшего уровня. Blood Sweat & Tears более блюзовые и соуловые, но тоже есть прог. Заппа записал несколько именно джаз-роковых дисков. Более того, он продолжал играть подобные вещи до самых 90-х. И прог был там тоже. Просто его сатира и стёб часто доминировали. Но с ним играли лучшие из лучших; кое-кто начинал именно у него.

на 22

Зря они это делают! Ещё туда попадают такие термины как ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЙ рок, АНДЕРГРАУНД рок и т.д.

Бывает и такой маразм, что фолк-рок попадает в разряд ПРОГ :) Но это оффтопик :)

было дело, когда Black Sabbath обзываль фьюжном... тогда ещё не было heavy metal :)

Цитата
Импровизация в студии или на концертах?

В студиии. На концертах - само собой может быть.

Цитата
Вокальный джаз-рок - вполне хороший термин

Назвал бы это лишним. Джаз-рок - он и есть ДР. вокальный _джаз_ - это Билли Холлидей и Бесси Смит. Иначе самодеятельность получается ;)

Цитата
SOFT MACHINE - это редкостная муть, а не джаз и рок. Можно отнести в разряд Experimental, но не более того.

Дим, они ведь вышли из андеграунда. Я и написал, что это мостик. Не стал бы умалять их творческий потенциал и значение.  

фьюжн и джаз-рок есть даже у Allman Brothers, но никто никогда их вроде не называл. и тут появляется термин JAM BAND. высокий уровень музыкантов позволял группе импровизировать по 30-40 минут, играя разные стили и жанры.

даже у Grateful Dead были такие моменты. Джерри хорошо играет джаз и блюграсс на гитаре.

и просто есть группы, что мешают всё подряд. и тут слово ФЬЮЖН подходит.

на 27

Там классные джазовые музыканты. Уверен, что многие соло на альбомах - это просто импровизационные "тэйки".

Бесси Смит - это блюз. Есть такой термин как ВОКАЛЬНЫЙ ДЖАЗ. И когда мне говорят "вокальный джаз-рок", я сразу интересуюсь, ибо это редкость.

Я не могу слушать СОФТ. Эта вычурность и выеббон одновременно. И всё на пустом месте абсолютно. В Англии был прекрасный Brian Auger, например.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)