Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 1148 1149 1150 1151 1152 ... 2064 След.

Здесь куют металл!

Ulver тоже люблю, особенно я к ним прониклась после крутейшего московского концерта два года назад, на котором я лично имела честь наблюдать, как побарывает инертную публику "волчья" наркотическая магия  :D .

Все диски двухтысячных у них мне весьма импонируют, больше всех слушаю "Shadows of the Sun", но это просто так историчеки сложилось, никакой философии в этом нет  :) . Все, что они делают последнее десятилетие, тоже считаю исключительно зрелым и выдержанным, как хороший коньяк. Никакого детства, никаких смешных выдрыгов. Если не можешь или не хочешь быть тру - тогда уж будь как Ульвер или Арктурус, толку больше  :) , на мой взгляд. Интересная мелодика, интересные темы, классный атмосферный сумеречный настрой и совершенно цельное впечатление, послевкусие от диска. Наверное, это даже более тру, именно по настрою, чем большинство норвежских кривляний в середине девяностых :).  

Shadows of the Sun

Более раняя "претенциозная" работа - двухдисковик 1998 г по блейковской поэме "Бракосочетание Рая и Ада", "Themes from William Blake's The Marriage of Heaven and Hell" уже имеет набор характерных признаков будущей интересной атмосферности Ульвер, хотя, все же, еще по-детски тяжеловата (не в смысле саунда, а по способности оперировать привлеченными "изобразительными средствами" :) и понимаю, чего тут делается и зачем). Да и вообще, преждевременно они тогда, на мой взгляд, замахнулись на Вильяма нашего, и просто не справились с такой крупной академичной формой. Иногда это становится слишком занудным, а в целом выглядит довольно эклектично. Хотя интересные моменты тоже есть в ассортименте  :) , просто их, мне кааца, маловато, чтобы вытянуть полуторачасовую запись и не развалить ее на части. Ее бы подсократить вдвое  ;) . Хотя тогда это был бы не романтический эпос... но и занудности было бы поменьше. Интересно все же, что втрое более короткие Тени солнца субъективно тянутся как-то "дольше", и слушаются просто на одном дыхании. Хотя это было спустя почти 10 лет - за десять лет мудрости, все же, прибывает в голове :) (у тех, кому это в принципе дано  :D ).

А вообще достаточно занятно, что изо всех норвегов у меня в плей-листах уцелели Ульвер с Арктурусом, да еще "супергруппа" Den Saakaldte - этих тоже люблю, классно они дважды отожгли, угарненько так... Да и все, больше-то и вспомнить нечего. Мортиис слишком слащав и эффектен, до настойщей атмосферы, типа как у Ульвера, ему сто верст - и все ... гм... пехом.  Многочисленные сайд-проекты "вокруг" главной тусовки, типа Trelldom и пр. - по жизни туповаты  :) . Бяда с этой Норвегией, особенно с 1995 года  :) . Только вот этими ребятами и жива, и то - большинство из перечисленного далеко не блэк.

Ну еще Windir можно вспомнить, под настроение, хотя викинг я базово не люблю и не признаю :).

У меня последнее время из норвежского металла в приоритете в основном Arcturus, Borknagar, Solefald, Winds, Cronian. Если изучить состав музыкантов этих проектов, то можно найти множество пересечений. Но я работаю в направлении поиска и других исполнителей.

От "разогрева" переходим на что погорячее  :) .

Haemoth "Vice, suffering and destruction", 2004:
http://www.metal-archives.com/albums/Haemoth/Vice%2C_Suffering_and_Destruction/39320

Нормальный "черно-белый" блэк, хотя для того, чтобы быть "raw", в нем все же слишком много звуков  :) .

Поединок между Норвегией и Францией в девяти частях, с продолжением, но без нокаута  :) . Я довольно часто повторяю, что терпеть не могу холодный и занудный норвежский саунд, с монотонными гитарами-жужжалками, когда речь идет об околотрушных направлениях. Напротив, сырой и "ободранный", кровоточащий французский саунд (который, по моей скромной имхе, ближе всех раскрывает прямое значение термина "raw") мне неизменно симпатичен. В континентальной Европе все давно смешались в евросоюзах разной степени тяжести, но все равно два этих саунда невозможно перепутать между собой.

Есть такое классическое произведение ПРокофьева - "Александр Невский", а в нем есть не менее классический трек "Ледовое побоище", темы из которого, благодаря фильму, знает в России каждая собака  :) . Так вот, там, в качестве художественного приема, Прокофьевым было использование "противоборство внутри партитуры", когда крестоносцам отвечает резкая и давящая тема, весьма вязкая и противная, а российскому войску - базовая русская плясовая мелодия, быстрая и стремительная. Двум этим темам соответствуют и разные приемы звукоизвлечения, так, что кажется, что по манере играют два разных оркестра (ну, конечно, у тех коллективов, которые могут адекватно поднять эту партитуру). О чем это я... Ах, да  :) .

У пары французских хлопцев в 2004 году явно было за душой что-то недосказанное к Норвегии... что довольно странно для французских хлопцев, ну да ладно  :) .  Поэтому диск начался совсем плохо - отчетливо норвежским звучком, да еще и не "сурьезным", а плясовым. Гитарные партии живенько напомнили ковенантовский "Нексус Полярис", что может быть хорошо для Ковенаната, но вряд ли хорошо для французской черно-белой блэкушной группы. Однако дальше, в полном сооветствии с законами симфонизма (французы, в отличие от норвежцев, люди культурные  ;) , о классикае представление имеют), в ход вступила французская тема, с характерными сырыми и неприглаженными гитарами и острым саундом в стиле "кость горлом". Так они между собой и боролись, с переменным успехом, и я уже думала, что дело кончится кислой ничьей с минимальным перевесом по очкам. Впечатление довольно интересное - как будто перманентно присутствуют две школы, и Норвегия неизменно стоит у Франции за спиной и дышит через плечо... А саунд скользит между ними двумя, слегка видоизменяясь, но сохраняя родовой запах, от Мутилей до Мейхема, через Сатирикон. НО тут, где-то ближе к 6 треку, Франция устойчиво потеснила Норвегию, и я стала думать, что последняя отползет на свои фьорды с подбитым глазом  ;) . Что было бы в высшей степени логично для французской группы, черт возьми-то  :) . НО фигушки, и тут дело этим не ограничилось, под конец нам заделали некий атмосферик с претензией... Чего у норгов отродясь не случалось, потому что мозгов не хватает. И только было я расслабилась, собираясь отдать безусловную победу французам с примесью немецкого романтизма и воспевания пустоты... как снова подкралась Норвегия и потрогала Францию липкой лапкой  :D . Дело, граждане, кончилось кавером на Горгорот... Не, я так не играю :). Хотя в целом не пустой альбомчик, и имеет право быть прослушанным еще пару-тройку раз, минимум.

А ребята-то, походу, по жизни родились и живут между мирами, стилями и жанрами  :) .
Компиляция из двух ранних демок:

Haemoth, Apokalyptic Reh'/The Lost Funeral, 2002 г. обе.

Вначале они не умели играть на своих музыкальных инструментах, а посему склонялись к нойзу  ;) . Хотя так кажется только первые два трека первой демки, но они очень быстро и уверенно оседлали вполне себе такой депрессив. Нормальный, характерный и все прочее. Хороший монотонный депрессив в немецком стиле. Зато вторая демка - просто явный и незатейливый трибьют Мутилям и лично Вилли Русселю  ;) . Хорошо, что тема "любите родину, мать вашу", у них все же была среди определяющих и корневых, в начале творчества  :D .

Причем из Мутилей они взяли не супертяжелые для имитации классические диски, а заходы-предтечи на то, что потом стало "Крысиным королем", с его приглушенными красками и русселевской "крутящейся воронкой сознания". Я, как человек, уже пять лет носящий на форуме аватарку в виде картинки с этого диска, не могу не одобрить подобное, и весьма горячо :). Хотя виллевской истерики и распада сознания им все же не хватает, но, с другой стороны, и блэк у них в целом полегче, не такой сырой и грязный. И они с этого начинали, а ВИлли на склоне лет к этому пришел  ;) . Ясен пень, что у него была - мастреская работа, а у этих - проба пера в заданном стиле. Время демки, кстати, хорошо совпадает с рядом первых публичных концертов Вилли, еще под эгидой Мутилясьон. Впечатлились скворцы, поди  ;) . И решили сделать нечто подобное.

Интересно их из стороны в сторону мотало.

Цитата
просто Моргот пишет:
Haemoth "Vice, suffering and destruction", 2004:

этот диск есть, значит за что-то купил
надо переслушать, совершенно не помню....

а так хорошо мотивированное, прекрасно написанное. но очень субъективное мнение. На мой взгляд неверное, это я о Норвегии и Франции. Но мое тоже субъективно.

Цитата
Максим Смоляков пишет:
но очень субъективное мнение. На мой взгляд неверное, это я о Норвегии и Франции
как субъективное мнение о саунде может быть неверным? Вы, господин Смоляков, хоть употребляйте слова по их прямому назначению - в соответствии со смыслом  :) . Мне не нравится норвежский звук - вы меня лечить, что ли, по этому поводу собираетесь? Не надо. Хотя интересно было бы посмотреть, как это вы сделаете... А что касается значимости разных сцен - про это мне вообще неинтересно спорить.    

Франции у меня на здоровенной стойке в полстены - две полки, и уже на третью поползло, это - чуть ли не треть всей коллекции блэка. В соответствии с МОИМИ представлениями о значимости этой школы. А Норвегия вся на 3/4 одной умещается. Я пишу о том, что актуально для меня, чего и остальным желаю.

Цитата
просто Моргот пишет:
Мне не нравится норвежский звук - вы меня лечить, что ли, по этому поводу собираетесь?

Что не нравится- я в курсе.
Зачем лечить здорового человека?

Просто звучало все очень однозначно и безапеляционно ФРАНЦИЯ норвегия.
Я просто выразил свое несогласие...

Сейчас прилежно слушаю Хаемот.
Что купил не зря - это точно.
Что до первой лиги норгов как до луны- тоже точно.

А чтобы на два абзаца меня не хватает, так тут я истово Вам завидую. Писательского таланта бог не дал.

А три полки - это местный аналог ГРЭММИ?   :D
Изменено: Максим Смоляков - 18-05-2012 21:37:47

Цитата
Максим Смоляков пишет:
Просто звучало все очень однозначно и безапеляционно ФРАНЦИЯ норвегия. Я просто выразил свое несогласие...

что ж поделать. Если ФРАНЦИЯ - и норвегия. КАк верно было отмечено - полностью строчными буквами :). Впрочем, я не страдаю особенным национальным шовинизмом, мне и греки нравятся, и депрессивные немцы, и депрессивыне шведы. И португалы, австралийцы, бразильцы... американцы и итальянцы. А вот норги мне НЕ НРАВЯТСЯ. И, честно говоря, как-то все равно, как вы на это реагируете  ;) . Аргументировать свою нелюбовь я вполне могу, но не буду. Западло это делать, я именно тут, именно в данном составе участников уже делала это, как минимум, раз десять. В одиннадцатый раз начинать, как с чистого листа, снова-здорова - для этого я не страдаю маразмом. А просто так, словами поперебрасываться - для этого у меня нет времени :).  

Цитата
Максим Смоляков пишет:
слушаю Хаемот. Что купил не зря - это точно. Что до первой лиги норгов как до луны- тоже точно.
насчет норгов - это пофиг, но им и до первой французской лиги на этом конкретном диске пока далековато. В отличие от последнего, 2011 г., с которого у меня началось собирание Haemoth. Нужно время, чтобы поймать стиль и найти свой голос. Особенно если их так кидало, от стиля к стилю, и они так мучительно выбирали себе свое. В начале 2000-х существенно сложнее найти свое, в отличие от начала 90-х. Когда, что ни ляпни - все было в диковинку.

Цитата
Максим Смоляков пишет:
А три полки - это местный аналог ГРЭММИ?
какой местный? По отношению к чему - местный?
Три полки - это мой личный рейтинг национальной школы. Поэтому я преимущественно пишу о французах, и так будет и далее. Вам это неинтересно? Нивапрос - идите мимо  :) .

Цитата
просто Моргот пишет:
Нивапрос - идите мимо .

мне интересно, посему мимо не иду.

но совпадений во вкусах действительно мало - это факт....
Вон Ulver культ из культов и НОРГИ, а нафиг не нужен (мне)
есть только самый трушномэйнстримовый Nattens Madrigal, так он никакого впечатления не производит...
правда надо расслушать первые, два , но в магазине и нескольких минут не выдержал - не мое
как и этот ARCTURUS
а последнее, что покупал из обсуждаемого стил
TSJUDER 2011 Legion Helvete
STUTTHOF 2011 And Cosmos From Ashes To Dust...(comp.)
STILLHET 2007 Domt At Have Sit Liv Forbrudt
MGLA 2012 With Hearts Toward None
CARPATIAN FOREST 2005 Skjend Hans Lik
MUTIILATION 2003 Majestas-Leprosus
ANAAL NATHRAKH 2004 Domine Non Es Dignus
ETERNUM 2012 Veil Of Ancient Darkness
тоже не чистая Норвегия
Страницы: Пред. 1 ... 1148 1149 1150 1151 1152 ... 2064 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)