Ulver тоже люблю, особенно я к ним прониклась после крутейшего московского концерта два года назад, на котором я лично имела честь наблюдать, как побарывает инертную публику "волчья" наркотическая магия
.
Все диски двухтысячных у них мне весьма импонируют, больше всех слушаю "Shadows of the Sun", но это просто так историчеки сложилось, никакой философии в этом нет
. Все, что они делают последнее десятилетие, тоже считаю исключительно зрелым и выдержанным, как хороший коньяк. Никакого детства, никаких смешных выдрыгов. Если не можешь или не хочешь быть тру - тогда уж будь как Ульвер или Арктурус, толку больше
, на мой взгляд. Интересная мелодика, интересные темы, классный атмосферный сумеречный настрой и совершенно цельное впечатление, послевкусие от диска. Наверное, это даже более тру, именно по настрою, чем большинство норвежских кривляний в середине девяностых
.
Shadows of the Sun
Более раняя "претенциозная" работа - двухдисковик 1998 г по блейковской поэме "Бракосочетание Рая и Ада", "Themes from William Blake's The Marriage of Heaven and Hell" уже имеет набор характерных признаков будущей интересной атмосферности Ульвер, хотя, все же, еще по-детски тяжеловата (не в смысле саунда, а по способности оперировать привлеченными "изобразительными средствами"
и понимаю, чего тут делается и зачем). Да и вообще, преждевременно они тогда, на мой взгляд, замахнулись на Вильяма нашего, и просто не справились с такой крупной академичной формой. Иногда это становится слишком занудным, а в целом выглядит довольно эклектично. Хотя интересные моменты тоже есть в ассортименте
, просто их, мне кааца, маловато, чтобы вытянуть полуторачасовую запись и не развалить ее на части. Ее бы подсократить вдвое
. Хотя тогда это был бы не романтический эпос... но и занудности было бы поменьше. Интересно все же, что втрое более короткие Тени солнца субъективно тянутся как-то "дольше", и слушаются просто на одном дыхании. Хотя это было спустя почти 10 лет - за десять лет мудрости, все же, прибывает в голове
(у тех, кому это в принципе дано
).

Все диски двухтысячных у них мне весьма импонируют, больше всех слушаю "Shadows of the Sun", но это просто так историчеки сложилось, никакой философии в этом нет
Shadows of the Sun
Более раняя "претенциозная" работа - двухдисковик 1998 г по блейковской поэме "Бракосочетание Рая и Ада", "Themes from William Blake's The Marriage of Heaven and Hell" уже имеет набор характерных признаков будущей интересной атмосферности Ульвер, хотя, все же, еще по-детски тяжеловата (не в смысле саунда, а по способности оперировать привлеченными "изобразительными средствами"