Вообще все мое музыкальное развитие шло по пути утяжеления и озлобления музыки: Depeche mode -> The Cure -> Nirvana -> Exploited -> всякий-разный вышеупомянутый индастриэл -> металл (с 1996 года). При том начал сразу с экстрима - первое, что я прослушал вдумчиво и целиком, были альбомы Death "Individual Through Patterns" и "Symbolic". Это был взрыв мозга и переворот сознания - я эти альбомы взял на кассете и прослушал за вечер раз 10 наверное, до глубокой ночи. Во так я стал металлистом

Ну и дальше понеслось - Сатирикон, Дейсайд, Кинг Даймонд, Мерсифул Фэйт, Напалм Дэт... Потом только спустя лет 10 дошел до классики металла - по началу меня она не вдохновляла совсем, казалось что в ней как-то мало злости и экшена... Т.е. все шло задом-наперед. К трешу через блэк и дэт, а Батори и Селтик Фрост вообще совсем потом

Веном до сих пор ненавижу...
С металла так до сих пор соскочить не могу, не хочу, да и некуда соскакивать в общем-то - это та музыка, которая максимально соответствует моему внутреннему миру и мироощущению.
Конечно иногда слушаю Роберта Смита, индастриэл свой любимый и, например, Joy Division, но это просто дополения к основным любимым стилям - брутал-дэту и блэку всех мастей.