Слушал я какой-то сольник Лив. Было это еще в 98-м году. Впечатления были хорошие, собирался даже купить, но потом что-то отвлекло.
На выходных совершил очередной налёт на музыку.
Экспресс-впечатления от прослушки некоторых дисков:
* Elis. Название не помню, коричневая обложка. Играют фолк-рок с уклоном в готику и заигрыванием с даркуэйв. Поёт стессно женщина, подпевает мужик. Немецка мова. Намешано, похоже, всё, что они в жизни слышали - от скрипок King Crimson до пульсирующего синтезатора Front 242. Вторично и неинтересно.
* Не помню исполнителя. Команда немцев из 8 человек, название из 2 слов, что-то типа S... M..., вкладыш разворачивается в простыню, оформлен пополам в голубой и бежевый цвет, интересно обработаны портреты участников. Собссно, кроме вкладыша ничего интересного больше на диске нет. Фолк-рок с претензией на готику и язычество. Не замечено присутствие никаких свежих идей вообще. Вкладыш бы купил за 5 рублей для красоты. Диск - не нужен.
* Die Apokaliptische Reichen (так вроде называются). Название диска не помню, черная обложка с картинкой посередине. Первые 2 трэка идут под девизом "я хочу быть как Soilwork" (более похоже на альбом "Хаос"). Но этот ориентир остается недостижим, поскольку гитарист только один, да и тот не больно выдающийся. К третьему появляется какое-то свое видение жанра, с налетом фолка, но желания выложить 130 рублей не возникло. После 4-го трэка желание слушать также пропало.
* А вот пара дисков реально заинтересовали. Это в первую очередь немецкая команда Subway to Sally. Фолк-рок в духе поздних Skyclad. Не такой изощренный, всё попроще, поакустичнее, но с таким количеством "изюмин", что берет за душу и отпускать не хочет. Буду брать 100%.
А второй - диск In Extremo "Weckt Die Totten". классный самобытный pagan-folk. А вот последний диск этой команды (красные цветы по белой обложке) продемонстрировал добавку сильной дозы электроники, и слушать этот новоявленный Folk-ammstein нет никакой возможности. Печально, хотя может я чего и не расслышал.
И хочется вспомнить шедевр The Gathering "Nighttime Birds". Вау! Прог-рок с вкраплениями то жестких металлических риффов, то, наоборот, готики. Но главное - это голос Аннеке ван Гирсберген (так вроде ее зовут

). Это самый главный актив данной команды, и логично, что музыка построена вокруг ее экспрессивного пения. Красиво, мелодично, в меру печально, в меру "мечтательно". Я остался в восторге. Отсюда же проистекает творчество их главных на сегодня конкурентов - Lacuna Coil. Кристина Скаббиа в выразительности голоса не уступает Аннеке, но Лакуна имеет больше акцента на готику. Достойно весьма.