О, интересно стало

.
А Falconer кто издал ? Надо будет поискать.
Насчет перечисленных Робом.
Я лично пауэр-прогрессив не приемлю вообще. Для меня это издевательство над любимым стилем, поэтому Symphony X для меня отстой в любых проявлениях.
Stratovarius Visions - однозначный must have. У Стратов есть три мастхэвных пластинки, остальное только для фанатов (хотя у меня есть все, и я не фанат

) - Episode, Visions и живой двойник в Греции Visions in Europe. Лучший из них, несомненно живой концерт - это просто нечто, один из лучших живых концертов, которые я слышал, если не просто лучший. Во-первых там собраны все лучшие вещи по 97 год (концертник сам 98-го), причем как быстрые, так и медленные, но с упором на быстрые. Быстрые вещи сыграны быстрее, медленные тяжелее альбомных вариантов. Качестов записи супер, все исполнители на высоте. После этого живняка Стратовариус очень приподнялся в моих глазах. Настолько удачной селекции из в общем-то неоднозначного творчества я не встречал. Если бы я взял лучшие на мой взгляд трэки с предшествующих этому живняку альбомов, то мой выбор полностью совпал бы с уже имеющимися на нем. А сам Visions - очень достойный зрелый паэур, с несколько другим акцентом, чем в Episode, кто из них лучше, сложно сказать.
Demons&Wisards - однозначный must have. Я бы не назвал это альбом грандиозным, как тот же BG 95-го года, чьи корни в нем ощущаются, но все же он лучше родных BG после 95-го года, и уж несомненно гораздо лучше родных творений Iced Earth любого года. Сочетание нудной полутрэшевой полупауэрной пилилки а-ля от Iced Earth и эпического духа BG с их же мелодикой дало неожиданно хороший результат. Не то чтобы шедевр, но очень достойно.
Sonata Arctica - на мой взгляд, группа сугубо для фанатов пауэра. Ничего интересного вообще. Первый альбом подавал надежды. Он был жутко сыгран, но в ребятах чувствовался правильный настрой, была очень интересная мелодика, местами чуть надоедливая, но только чуть. Но техники откровенно не хватало, поэтому слушать - весьма среднее удовльствие. А дальше техника то появилась, а вот оригинальность испарилась. Следующие два альбома - просто ровняк. Однообразный, быстрый, с излишним количеством клавиш и жиденькой гитаркой скандинавский пауэр. На мой взгляд, если паэур не является любимым стилем, нет никакого смысла с ними и знакомится.
Настоятельно рекомендовал бы всем Avantasia Pt.2 - вот это настоящий классный паэур. Первая часть бледнеет перед второй. Я припоминаю, что поначалу то первая Авантазия не казалась мне такой уж невзрачной, но после второй части я ее уже не слушаю. Мало того, что там практически все классно, там есть Киске с отличным вокалом ! То есть впервые после второго Кипера Киске по-настоящему классно спел, не только не испортив композицию, но и чуть не вышибив из меня ностальгическую слезу.
Отдельно Дмитрию очень рекомендовал бы ознакомится с Masterplan - очень хорошее видение пауэра с артовым подтекстом, я здесь как-то уже высказывал впечатления.