Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 141 След.

спецлаборатория Eng Audio, Эта тема о кассетных и катушечных магнитофонах, их жизни и смерти, и о их здоровье

Цитата
Вадим Каменных пишет:
БРЕД!!!!
Вадик, ты Артёма так сильно не гоняй, а то он советоваться со своими мастерами не успевает, а отвечать надо. :)

Цитата
Вадим Каменных пишет:
Теперь подумай - зачем пружины под бобышками узлов?
Я подумал. :D
Для IPLS ?

Цитата
Максим  пишет:
В данном случае для понимания ситуации достаточно школьного курса физики
Мы все очень много хотим от гуманитария-семинариста.  :D  
Но я не отказываюсь от своих слов, что Артём молодец, ему интересно разобраться - он разбирается. У него голова догмами не забита. :)

Цитата
*Артём* *Nomen*Nescio пишет:
Вот верный путь:
Мне бы на Харьков:

:D

Цитата
Анатолий Петров пишет:
Мне бы на Харьков:
Покровку проехал? :D

Цитата
Вадим Каменных пишет:
Ты так м не объяснил, что такое сила подтормаживания. Динамометрической кассетой измеряется момент!! подтормаживания(можешь сам перевести).
Цитата
Вадим Каменных пишет:
Момент подтормаживания не зависит от диаметра рулона(в данной схеме).
Цитата
Опять сила подтормаживания появилась smile:) Да нет такой силы - есть момент подтормаживания. И он ПОСТОЯНЕН!!!! Потому что сила трения в твоей бобышке ПОСТОЯННА!!!!
А для компесации этого момента для вращения узла нужен такой же постоянный момент от силы приложенной силой к пленке между роликом и тонвалом и приводящей ее в движение. Ввиду изменения даметра рулона изменяется НАТЯЖЕНИЕ ленты...
Цитата
БРЕД!!!! Эта сила ПОСТОЯННА!!! И определяется она в данном случае деформацией и жесткостью пружины и коэффициентом трения....
Цитата
Учи физику. Начни с 7 класса

:)
Хорошо, что ты наконец понял, откуда берётся подтормаживание в Шарп 777. Хотя долго не верил в существование, а потом и назначение «тайной» пружины. Молодец!
А теперь разберёмся в терминологии.
Очевидно, мы говорим об одних и тех же вещах, только разными словами.
Непонимание и твои крики вызваны вот этой фразой:
Цитата
Сила подтормаживания изменяется ввиду описанных мной ранее причин, и составляет в середине кассеты около 4 г/см.

"Сила подтормаживания" здесь, это весьма туманная формулировка, вот ты и придрался. ;) Правильнее её, конечно, разобрать, и, чтобы удовлетворить твоё буквоедство, я уточню. Про работу узлов я говорил «вообще» "сила подтормаживания", но, конечно, изменяется и измеряется динамомером именно усилие (или  сила) натяжения, под которым я имею ввиду расплывчатое словосочетание «сила подтормаживания»…
Итак, что мы имеем.

Момент силы подтормаживания приходящий на бобышку от узла подтормаживания есть величина постоянная, (в технике это «вращающий момент»), а вот сила натяжения плёнки на подающем узле изменяется в зависимости от кол-ва плёнки в рулоне (или от изменения диаметра рулона, твоими словами). Если плёнки мало, сила натяжения больше, и наоборот.

Так работает подтормуха в 1-вальных кассетных механизмах.
В 2-х вальных круче, там есть дополнительное подтормаживание, созданное натяжением плёнки посредством разности скоростей между принимающим и ведущим валами. Но при этом, сила натяжения плёнки опять таки изменяется, т.к. момент силы подтормаживания неизменен, а кол-во плёнки на подающем узле априори непостоянно. Из за этого, для достаточного натяжения плёнки по всей её длине подтормаживание приходится делать сильнее, чем в 1-вальных ЛПМ. Так, например, в Штудере А710 среднее значение 12 г/см. В древних 2-х вальных Акаях вообще под  30-40 г/см… Вот и на твоей фотке пружины стоят не грамотные и нежные, как в Шарпе, а могучие, чтоб уж подтормаживание, так подтормаживание.  :D  Что не есть хорошо для плёнки, а разумеется, весьма плохо. Поэтому после нескольких прогонов на «злой» 2-х вальной протяжке плёнка вытягивается и портится больше, чем на хорошей 1-вальной. Эту истину я давно вдалбливаю в тугие местные лбы ;)

Другое дело – кинематика весьма совершенных катушечных магнитофонов, таких как Штудер, Ревокс А700, Электроника 004, Олимп 004, 005. Там как раз изменяется сам момент силы подтормаживания, потому что соответствующие узлы постоянно следят за силой натяжения плёнки и корректируют её в динамике до нужных величин своей работой. Некоторое подобие этой превосходной системы (только на подающем узле, правда) имеется в кассетной деке Кенвуд 2060, что делает её уникальной в мире кассетников, приближая по ПРАВИЛЬНОСТИ ЛПМ к хорошим катушечникам.

Есть ещё подобные Таскамы, с 1 валом, например, 122Мк2, но там узел подтормаживания реализован не механически, как в катушечниках и как в Кенвуд 2060, а электрическим способом.
Всплывают легенды о существовании подобных узлов в каких-то Сансуях, кажется, но я таких не встречал.
Но в любом случае, этот способ более правильный, чем введение 2-х вальной протяжки. С ней проблем больше и больше вреда ленте. Однако не все идут по одному пути. Кенвуд и Таскам пошли, а Накамичи пошли по своей, уже проторенной дорожке…
Изменено: *Артём* *Nomen*Nescio - 08-09-2012 16:50:50
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!

Цитата
Анатолий Петров пишет:
Вадик, ты Артёма так сильно не гоняй, а то он советоваться со своими мастерами не успевает, а отвечать надо.
Цитата
Анатолий Петров пишет:
Мы все очень много хотим от гуманитария-семинариста. smile:D Но я не отказываюсь от своих слов, что Артём молодец, ему интересно разобраться - он разбирается. У него голова догмами не забита.

Я не только физику в школе, я в институте и квантовую физику проходил. ;)
А учусь я постоянно, и так же открыт новым знаниям, как и ты.
             ____  Avanti!  ____

Артём, не позорься.  :!:
Где ты всего этого понахватался?
Цитата
Момент силы (синонимы: крутящий момент, вращательный момент, вертящий момент, вращающий момент) — векторная физическая величина. Единицы измерения СГС (сантиметр-грамм-секунда).
Откуда там секунда? И как это вообще "сантиметр-грамм-секунда".

Цитата
Сила подтормаживания изменяется ввиду описанных мной ранее причин, и составляет в середине кассеты около 4 г/см.
Сила не измеряется ни в каких г/см.

Цитата
тогда под воздействием это внешней силы (в технике она рассматривается как "вращающий момент")
Это просто каша из терминов. Все равно что сравнивать градусы с массой.

Артём, ещё раз, не позорься. Почитай школьный учебник физики про силу, момент, мощность, работу.

Цитата
Анатолий Петров пишет:
А Олег случайно не твой сотрудник-ЕНГ? smile:) Что-то ты ему тут столько дифирамб напел..
Все лучшие мастера сочтут за честь быть сотрудниками великого ЕНГ Аудио, если меня устроят, конечно  :D
             ____  Avanti!  ____

Цитата
по всей её длине подтормаживание приходится делать сильнее, чем в 1-вальных ЛПМ
Олегу это расскажи. ;)  :D

Цитата
Вот и на твоей фотке пружины стоят не грамотные и нежные, как в Шарпе, а могучие, чтоб уж подтормаживание, так подтормаживание.
Ау! Там на подтормаживание рычаг с фетром отдельный. ЕНГу фото покажи, он объяснит. :)

Цитата
Эту истину я давно вдалбливаю в тугие местные лбы
Олег тоже всех учит и учит. У Вас только предметы разные :D  :D  :D
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 141 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)