Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 86 87 88 89 90 ... 141 След.

спецлаборатория Eng Audio, Эта тема о кассетных и катушечных магнитофонах, их жизни и смерти, и о их здоровье

Цитата
Вячеслав Багрий пишет:
А как запись с внешним подмагничиванием Кроссфилд настраивали?  
Подмагничивание у него нормально работает, запись настроить по уровню надо было. И ГЗ была сбита.
Цитата
Avi Sync пишет:
А сканер и не нужен, книга свободно лежит в виде файла (djvu, pdf), взять можно например здесь.  
Это давно известно.
Но нужную страницу я здесь показал, а не всю книгу к скачиванию.
Цитата
Avi Sync пишет:
Книга для того времени прогрессивная и ценная, ныне примитивная и устаревшая с неправильным переводом.  
Есть лучший перевод, или читали в оригинале на венгерском?  ;)

Книга и сейчас ценная. Всё правильно написано.
Если Вы про новые цифровые форматы, то конечно.  :)
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!

Цитата
Avi Sync пишет:
какая креативная русская голова придумала, что стекло - это покрытие? AKAI бы наверно здорово удивился, если бы о таком узнал.  
Это Акаи придумала.
Т.к. стекло и есть покрытие.
             ____  Avanti!  ____

Цитата
*Артём* *Nomen*Nescio пишет:
Можно узнать первоисточник? Стекло никогда не было покрытием, стеклом заливается внутренность вместе с зазором, за счет чего получается более узкий и стабильный, неразрушаемый зазор. Это публикация самой фирмы-инвентора.
Цитата
Но нужную страницу я здесь показал, а не всю книгу к скачиванию.
Нужная страница и берется из файла, ничего сканировать не требуется. Вот так:

[QUOTE]Avi Sync пишет:
Почитать можно например здесь. Вот только какая креативная русская голова придумала, что стекло - это покрытие?  
[/QUOTE]

Вы можете тысячу раз приводить литературу  от Акаи, где стекло будет в тысячный раз показано между сердечниками, однако в откет пара деятелей будет :

Цитата

Или еще круче:
Цитата
Veschii Oleg пишет:
вот то которое в виде напыления сверху, очень тонкое - для защиты. Но эффективность оно снижает

Цитата
Avi Sync пишет:
Можно узнать первоисточник? Стекло никогда не было покрытием
Вы ж сами книжку привели, не читали что ли?
79 стр 4 абзац, 80-я - 1-й.  :)
             ____  Avanti!  ____

Цитата
Вы ж сами книжку привели, не читали что ли?
79 стр 4 абзац, 80-я - 1-й.  

Кроме книжки я привел еще и публикацию AKAI. Есть там хоть единое слово про покрытие? Я полагал, что эта сказочка безграмотных советских радиолюбителей уже давно умерла. Ну понятно, что в те времена информации не было, но сейчас-то уже 21 век на дворе. И потом мне казалось, что специалист, занимающийся магнитной записью должен понимать, что промежуток между зазором и лентой недопустим.

По поводу венгерской книги я уже сказал. Я предположил, что это плохой перевод, то есть переводчик тех лет не знал о чем речь и не понял смысла фразы. Или ... если это не так, то такие популярные венгерские книги для домохозяек вообще не следует читать. Надеюсь все же случилось первое.

Цитата
Avi Sync пишет:
промежуток между зазором и лентой недопустим.  
На рабочих зазорах стекла нет.  :)
А насчёт книжки - стеклянным покрытием Чабаи называет конечную единую структуру головки со стеклом, я уверен. Так же и я. Т.к. по сути, стеклоферритовые головки - сплав ферритовых сердечников со стеклом. Стекло там везде. Именно оно и является "защитным покрытием", предохраняя зазоры сердечников от разрушения.
Ещё более совершенным является сплав керамоферрита. По твёрдости и износостойкости. Деки Кенвуд, например. Конца 70-х и начала 80-х, естественно.
Цитата
Avi Sync пишет:
стеклом заливается внутренность вместе с зазором, за счет чего получается более узкий и стабильный, неразрушаемый зазор.
Правильно. А затем полученные головки шлифуются на заводе алмазными лентами, до получения "зеркала".
Изменено: lybi - 07-12-2012 15:14:19
             ____  Avanti!  ____

Цитата
Стекло там везде. Именно оно и является "защитным покрытием" головок
Защитным от чего? Что от чего предполагается защищать? Можно ли заполненный стеклом зазор назвать защитным покрытием?

Цитата
Avi Sync пишет:
Можно ли заполненный стеклом зазор назвать защитным покрытием?
Зазор не заполнен стеклом.

Стекло защищает ферритовые сердечники от деформации изнутри и от внешних воздействий снаружи (от воздействия плёнки, например), являясь их оболочкой со всех сторон, кроме зазоров.
Изменено: lybi - 07-12-2012 15:38:01
             ____  Avanti!  ____

Краеугольным камнем как я понимаю, стал вопрос о наличии стекла на самом феррите сверху. Вопрос неоднозначный. То что стекло является диэлектриком и изолятором между металлич. корпусом головки и сердечником ни у кого сомнений не вызывает и это очень хорошо видно в микроскоп, а для стирающих ГС и обычным глазом. Это стекло защищает головку от пропила в нерабочей части. Стекло в зазоре в микроскоп 140х не видно (но я встречал информацию о том что в качестве диэлектрика там оно тоже есть), однако разрушенные края зазора в виде белых сколов говорят о возможности покрытия и сверху. Если это покрытие имело толщину, сопоставимую с зазором то его тоже не видно, но о его наличии можно говорить по косвенным причинам - характеру сколов на зазоре белого цвета, повышенному ПАМу (да, именно из-за воздушной прослойки - износоустойчивость выше, но эффективность ниже), невозможность шлифовки (имеется ввиду что после повторной шлифовки повторный износ наступает довольно быстро, потому что защитное покрытие стерто), ну и цветной отблеск лба новой головки. Вполне возможно, что после нанесения покрытия головка шлифовалась лентой с радиусом огибания большем, чем радиус поверхности головки с таким расчетом, чтобы в зоне зазоров его толшина была минимальной, т.е. чтобы зазор как бы выходил на поверхность.
Однако информации об этом в приведенном выше проспекте нет и пока я ещё не нашел подтверждения. Возможно это было ноу-хау и о нем умалчивалось. По крайней мере, чем можно объяснить повышенную износоустойчивость этих головок по сравнению с обычным ферритом не ясно. Однозначно стекло в зазоре способствует получению более узкого зазора чем раньше (хотя другие фирмы примерно чуть позже научились делать зазор и 0,6мкм - в Пионерах СТ-А9 -в сендасте, а Накамичи 0,6 в кристаллое), но на износоустойчивость стекло в зазоре особо не могло повлиять ввиду очень малой площади соприкосновения с лентой (1мкм).
Страницы: Пред. 1 ... 86 87 88 89 90 ... 141 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)