| Цитата |
|---|
Александр Чечелёв пишет: Там не все так просто, американские дуйщики рекомендуют еще использовать компенсацию по ВЧ для рупора. |
Не считаю себя умнее ихних дуйщиков, но мой опыт общения с альтеками говорит прямо противоположное.
Как я не бился с этой коррекцией, не улучшал в ней детали - звука не видел. Эта тема с RC цепочками началась когда в Альтеке тех кто слушает начали теснить новое поколение разработчиков, те кто меряют.
Первое, что делается с рупором, он покрывается вибропоглощающим материалом из моей недавней ссылки, на этом прекращаются всякие призвуки и звоны.Второе. Выкидывается родная RCR коррекция и ставится первый порядок на частоту примерно 11,5-12 кГц (при 16ом драйвере - 1мкф), а у основного динамика
все фильтры
отключаются. Наступает СЧАСТЬЕ :) Высокие начинают искриться жизнью, никаких сибиллянтов, проблем со сшивкой и т.д. Медные играют настолько
натуралистично, что никаких мыслей о шелке уже не воникнет никогда. Понятно, что этим конденсатором должна быть бумага в масле соответствующего уровня. Третье. Если на большой громкости кажется, что все же пищ подпакощивает, ставим катуху для второго порядка на 2-3кГц (обычно в родном фильтре такая есть, шикарная, трансформаторного типа - подрезает сверху основной динамик), дабы обеспечить необходимый спад к частоте резонанса. Тут уже надо поиграть фазировкой пища на слух, потому что фазу все же уже свозит местами до 90 град. Это, собсно, все.