А потом инженеры JVC внимательно посмотрели за привычками и поведением своих целевых потребителей и решили, что они хотят не только слушать радио или кассеты и записывать с микрофонов, но и, например, выезжать с семьей на природу, особенно в период цветения сакуры, и наслаждаться там не только видом замечательных цветов, но и слушать там музыку с тех же радио и кассет, и, возможно, ( о боже! ) , смотреть телевизор, особенно если по нему транслируют бейсбол, который как известно, имеет дикую популярность в Стране Восходящего Солнца! И они немедленно предложили рынку свое решение - переносную ТВ-магнитолу три-в-одном!
А может быть все было совсем не так. Может быть ребята из JVC просто увидели подобную технику у конкурентов и решили тоже запрыгнуть в вагон уходящего поезда…
Кто его сейчас разберет - столько времени прошло…:)))
JVC-3060!
Я не знаю наверняка и не буду утверждать, что инженеры JVC были оригинальны в этом решении, подобные аппараты предлагали все производители того времени, но то что RC-3060 замечательный во всех отношениях аппарат я уверен абсолютно и сейчас вам о нем расскажу!
И опять разрешите сделать небольшое лирическое отступление. Дело в том что я совсем не фанат аппаратов три-в-одном с телевизором. В моей коллекции было всего два таких аппарата - один от Sony, о котором я уже писал довольно давно и который покинул мою коллекцию, а второй - это JVC-3060, который я купил по-случаю, очень дешево, и который был абсолютно новым в полной комплектации и родной коробке.
На вопрос почему аппараты данного типа не являются предметом моей коллекции я для себя отвечаю просто. И банально. Все таже старая проблема нехватки пространства для дисплеирования. А с этими аппаратами есть одна неприятная проблема - большинство из этих магнитол расчитывались производителями для дисплеирования “лежа”, динамиком и кассетной декой вверх, при этом “верхний” торец становился как бы “лицевой” стороной, все органы управления и надписи были сориентированы таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться и читать именно в таком положении. И таких аппаратов было очень много и у Sony, и у Matsushita, и у Sanyo, и у Toshiba, и, конечно, у JVC. А подобное положение аппаратов для дисплеирования требует совершенно другой конфигурации полки, особенно по-глубине. В условиях же дифицита пространства подобные эксперименты неприемлемы - места эти магнитолы занимают много, а их обзор не идеален. Идеальный обзор подобных аппаратов - это открытая полка, с возможностью выставить аппарат таким образом чтобы были видны как минимум лицевые стороны и верхние торцы магнитол, что давало бы более-менее полное представление о красоте и особенностях данного вида магнитол. Однако, ради справедливости, следует заметить, что в природе существую магнитолы три-в-одном с классической конфигурацией, когда экран телевизора находится на лицевой панели, над крышкой кассетоприемника. Это как минимум две модели у Sharp, есть такой аппарат и у Sony - модель The Jackal, и у Sanyo. Но в отрыве от основной массы подобных агрегатов от других производителей, с моей точки зрения, коллекционировать их не имеет смысла.
Кроме того, если брать такие аппараты с внутреннего японского рынка или Америки у нас возникает проблема с ситемой телевизионного вещания - у них NTSC, а у нас - PAL/SECAM. В результате вы не можете полноценно пользоватся телевизором, а это довольно обидно за те деньги, что вам придется заплатить.
Внимательный и остроумный читатель моих опусов может попытаться поймать меня на противоречии, мол, коль скоро, дорогой AirViper, ты не видишь смысла в коллекционировании осколков линеек, за каким чертом ты купил и держишь в своей коллекции JVC-3060?
И я отвечу!
Из жадности! Я часто так делаю! Я вообще очень жадный!…:)))
А если серьезно, то есть два момента, которые меня очень привлекают в данном конкретном аппарате: это дисплей шкалы приемника и те маленькие, но очень приятные фишечки комплектации, которые дают почувствовать насколько внимательно и трепетно относились к потребностям своего целевого потребителя инженеры и маркетологи JVC.
Давайте я вам уже о самом аппарате расскажу…:)))
Как я уже упоминал, аппарат я купил реально очень дешево, на американском eBay я отдал за него баксов 20 без учета доставки, но и доставка была недорогой так как аппарат довольно компактный и весит не очень много. А самое главное - это то что комплектация была полная: сам аппарат, фирменный кейс для переноски из кожзама, документы, две подзаряжаемые батареи, наушник, анти-солнечный противобликовый козырек для телека и увеличительная линза, опять же для экрана телевизора! И все это абсолютно новое, не использованное, со специфическим запахом новой техники,…. ну в общем вы меня понимаете…:))))
Сам аппарат относительно небольшой, довольно толстый, весит относительно немного, но создает очень приятное тактильное ощущение, благодара очень и очень качественным материалам из которых он сделан. Это прежде всего касается качества пластика корпуса - он очень твердый и плотный, что должно было положительно сказаться на его износостойкости. Аппарат имеет классическую для магнитол данного класса конфигурацию - приемник и кассетная дека располагаются на “лицевой” стороне, а экран телевизора и органы управления располагаются на верхнем торце. При этом и сами органы управления и надписи сориентированы таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться когда аппарат лежит лицевой стороной вверх, а экраном обращен к пользователю. Мне кажется что сам факт подобного размещения органов управления и надписей недвузначно указывает на то, что телевизор является основной функцией данной модели, поэтому о нем и поговорим.
Телевизор черно-белый, принимает трансляцию в двух частотах - VHF и UHF, имеет функцию регулировки контраста, экран размером чуть меньше пачки сигарет, однако, инженеры JVC понимали, что экран такого размера маловат для комфортного просмотра телепередач, поэтому дополнили комплектацию съемной линзой, увеличивающей размер экрана примерно в полтора раза. Нужно сказать, что были они в этом не оригинальными - еще наши инженеры комплектовали телевизор КВН оптической линзой, так что это решение лежало на поверхности. Еще одной замечательной фишечкой был анти-солнечный козырек. Он складной, и складывался в плоскую пластинку. В комплекте также шли две перезаряжаемые батареи, что позволяло использовать аппарат в самом энергоемком режиме довольно продолжительное время. А еще в комплекте был чехол из кожзама с ремнем через плечо для переноски аппарата. Молодцы ребята из JVC, отлично позаботились о потребителе!
Я пытался что-нибудь поймать на телевизоре, мне удалось настроиться на несколько наших вещательных канала, но избавиться от “снега” не удалось и звука я не получил. Но это нормально, аппарат-то работает в системе NTSC, мне предлагали его перенастроить, но я не решился. пусть останется аутентичным!…)))
Приемник у магнитолы просто классный! Мне очень нравится его шкала - круглая с очень красивыми и информативными бело-зелеными надписями внутри. При вращении ручки настройки стрелка передвигается как радиус по окружности. Ожидаешь что будет вращяться сама шкала, но нет, она остается неподвижной и перемещается лишь стрелка, на манер часовой стрелки. Приемник двух-волновый, принимает FM и AM диапазоны, что вполне естественно для американского рынка.
Обратите внимание на фотографиях как элегантно сделана выемка для антенны - ее можно вытягивать вертикально при любом расположении аппарата, как вертикальном, так и горизонтальном!
Кассетная дека очень приличная для моно-аппарата данного класса, и пишет хорошо, и воспроизводит. Мне опять же очень нравится как сделаны клавиши управления кассетной декой, очень основательные с ограничительной планкой, как на более серьезных аппаратах от JVC, например RC-838, о котором я писал ранее.
Звучит аппарат очень интересно, не смотря на довольно скромные размеры и монофоническую природу, он выдает небольшой6 но очень плотный бас. Такой маленький коренастенький борец с природой. Конечно, никаких аудиофильских откровений он не преподносит, но в соей категории это очень качественный представитель класса.
Будете смотреть фотографии - обратите внимание на детали, с каким вниманием и качеством подошли инженеры и маркетологи JVC к созданию этой модели. Да и не только этой - это было отличительной чертой той эпохи, когда все производители, не только JVC, боролись за потребителя улучшением качества своей продукции, но, к сожалению, времена эти безвозвратно уши. Хорошо, что у нас еще осталась возможность общения с винтажной техникой, ее просто тактильно ощущать - большое наслаждение!
Я не буду однозначно рекомендовать эту модель в коллекцию, все-таки это нишевый раздел переносной техники и, на мой взгляд, скорее больше интересна адептам, нежели широкой публике, но примите к сведению, что такая техника существовала и была вполне интересной.