Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Проблема с левым каналом усилителя Pioneer SA-8500

Усилитель Pioneer SA-8500, 1975 года.
  Есть пока неразрешимая для меня проблема – периодически появляющийся треск и изредка хлопки в левом канале, не зависящие от подачи сигнала и уровня громкости. При этом сразу после хлопка срабатывает защита.
  Тщательная чистка всех переключателей и регуляторов Контактом 60 и последующая смазка их Контактом 61, а также пропайка всех выводов и проводов положительных результатов не дали. Проблема осталась.
  Проверяя рабочие напряжения на выводах транзисторов блока усилителя мощности и сверяя их с указанными в схеме усилителя я случайно нашел причину возникновения треска – на выводах транзисторов комплементарной пары левого канала (2SC1624/2SA814), стоящих перед “выходными”, “скачет” напряжение (у 2SC1624: напряжение на базе вместо положенных 1,2 V изменяется от 1,36 до 1,99 V, напряжение на эмиттере вместо положенных 0,6 V изменяется от 1,03 до 1,35 V; у 2SA814: напряжение на базе вместо положенных -1,2 V изменяется от -0,14 до -0,48 V, напряжение на эмиттере вместо положенных -0,6 V изменяется от 0,30 до -0,17 V).
Одновременно с ними “скачет” напряжение на коллекторе транзистора 2SC1451, который стоит в схеме перед транзистором 2SA814 данной комплементарной пары и соединен с его базой (вместо положенных -1,2 V напряжение изменяется от -0,05 до -0,74 V).
  Когда “скачки” напряжений на указанных выводах этих транзисторов левого канала пропадают – пропадает и треск в левом канале, когда “скачки” появляются – появляется и треск.
  Базы транзисторов данной комплементарной пары связаны между собой через последовательно соединенные диод (варистор) STV4H и подстроечный резистор.
  Может виноват какой-то из этих транзисторов, может диод STV4H, а может причина скрыта где-то в другом месте и то, что происходит – это следствие чего-то?
  Определить, от чего именно происходят эти “скачки” и какая радиодеталь нарушает баланс напряжений левого каскада - у самого знаний недостаточно, знающего мастера пока не могу найти, а отдавать в ремонт кому попало не хочу. Что дальше делать? Подскажите пожалуйста, кто знает?
  И есть еще одна проблема – с возрастом усилителя постепенно снижаются высокие частоты (одновременно на обоих каналах). Если раньше при прослушивании некоторых записей приходилось убавлять их уровень, то с некоторых пор в этом нет необходимости. При незначительном снижении высоких частот звучание усилителя оставалось довольно качественным и приятным на слух (звук был похож на “английский”), но когда высокие частоты снизились еще, их явно стало не хватать (особенно на небольшой громкости) и ухудшилась прозрачность звука. При этом переключение регуляторов темброблока “10 кГц” и “20 кГц” в сторону увеличения уровня и на max звуковой картины существенно (так как было раньше) не изменяет.
  После пропайки всех выводов и проводов высокие частоты поднялись до первоначального уровня (звучание усилителя снова стало звонким, чистым и прозрачным), но ненадолго. Сейчас он звучит так же, как и до пропайки.
  Я думаю, что причина общая для обоих каналов, но найти ее пока не могу. Проверка емкостей конденсаторов показала, что их емкости находятся в пределах номиналов, только у единичных несущественно ниже номинала (проверялись все, кроме конденсаторов фильтра 15000 мФ/50 В).
  Подскажите пожалуйста, связаны ли эти две проблемы между собой, что это может быть и как можно “вылечить” усилитель?
  Чтобы лучше сориентировать, пишу об очередных изменениях. В последнее время (где-то 2-2,5 недели) треск и хлопки не появляются, но сразу после подачи сигнала первые 1-1,5 минуты звук в левом канале то пропадает, то появляется и сопровождается дребезжащим призвуком. Такой призвук раньше не появлялся. Иногда такое происходит спустя 30-40 минут работы усилителя. Похоже контакт то есть, то нет, вот только где – ведь пропаяны все выводы и провода очень аккуратно? Возможно ли у полупроводника на переходе?
  Усилитель хоть и старый, но для аппаратуры своего уровня звучит очень качественно (его звучание мне очень нравится), а менять его с переходом на более высокий уровень качества звука, который потянет за собой смену остальной аппаратуры, сейчас нет материальной возможности.
  Очень надеюсь и заранее благодарю за оказанную помощь.

Igor G,

Отличная машина, но не очень простая в ремонте, вопрос что конкретно не работает в канале, он может не работать по многим причинам, начиная от выходных транзисторов (это самый простой и распространеный дефект), до БП, насколько я понимаю они там раздельные, но может случится так, что проблема в предоконечнике, а предоконечник надо ремонтировать с отпаиванием выходных транзисторов, даже если они и рабочие, поэтому стоит сложная задача.

Цитата
 пишет:
Тщательная чистка всех переключателей и регуляторов Контактом 60 и последующая смазка их Контактом 61, а также пропайка всех выводов и проводов положительных результатов не дали. Проблема осталась.

К сожалению это не всегда помогает, я на одном аппарате смазывал регулятор громкости (переменник) графитовой смазкой (там была очень похожаю проблема), и помогло, всё стало Ок, треск исчез, звук стал чистый, надо проверять электролиты в БП и выходные транзисторы.

Автор, Вы создали две темы в разных разделах, я напишу Вам ответ здесь.  :)

Цитата
 пишет:
а вот у SA-8500II БП действительно раздельные

Как например у SA-7800 (тот который с голубыми индикаторами), но в них хитрая конструкция, если дело в предоконечнике, то без отпаивания выходных транзисторов его не отремонтировать. Что касается электролитов в БП, то если есть сомнения, лучше их отпаять и прозвонить. Чем на более высокой частоте работает электролит, тем выше его качество. С кондёрами можно проделать следущее : Если есть осциллограф можно через резистор подключить к конденсатору генератор. Чем меньше ESR (эквивалентное сопротивление) - тем больше ток в цепи. Можно на выходе моста включить стрелочный амперметр, а выход генератора через конденсатор (который Вы проверяете) подать на вход моста. Подключаете тестер в режиме ОМ х-100, если полярности правильные (омметра и кондёра), то стрелка должна уйти вправо, а потом вернуться к бесконечности. Это и покажет рабочий ли конденсатор или нет. Только не стоит подключать плюс омметра с минусом конденсатора (тогда прибор покажет сначала заряд).

У меня такая же проблема была у винтажного сансуя. Решилась заменой транзистора.

Цитата
Gosvit пишет:
Решилась заменой транзистора.

После замены это повлияло на звучание ?

Цитата
Дмитрий Ветров  пишет:
После замены это повлияло на звучание ?
КанечнО ;) Усилитель стал прекрасно звучать. Замена, естественно была на точно такой же.

Цитата
Дмитрий Ветров  пишет:
Что касается электролитов в БП, то если есть сомнения, лучше их отпаять и прозвонить. Чем на более высокой частоте работает электролит, тем выше его качество.

Добрый вечер Дмитрий.
У меня пока нет сомнений по поводу электролитов в БП и выходных транзисторов. Ведь сразу после пропайки какое-то время все работало на "отлично". Не было ни треска, ни хлопков и высокие частоты стали такими, какими они были до "болезни" - при увеличении громкости не появлялось провала на высоких частотах, что вроде бы говорит о нормальной работе электролитов БП. Я так понимаю, что если бы с ними что-то случилось, то этот дефект присутствовал бы постоянно - как до пропайки, так и после нее (ведь я электролиты в БП не пропаивал).
А еще при проверке рабочих напряжений на выводах выходных транзисторов картина была такая же, как и с транзисторами блока усилителя мощности - если треска в канале небыло, напряжения на базах транзисторов соответствовали указанным в схеме, если треск появлялся, напряжения на базах начинали "скакать". Но так как выходные транзисторы через постоянные резисторы связаны по схеме с транзисторами комплементарной пары блока усилителя мощности, то мне вычислить "виновника" этих "скачков" довольно трудно. Подозрение падает на всех учасников "процесса".
Если делать замену всех транзисторов (а в этом случае придется менять и соответствующие транзисторы правого канала), то для выходных я замену нашел (по каталогу оригинального производителя - Sanken), а вот для транзисторов комплементарной пары 2SC1624/2SA814 (по каталогу оригинального производителя - Toshiba) и для транзистора 2SC1451 пока подходящую по параметрам замену найти не могу. Да и ни купить, ни заказать их у нас в городе не представляется возможным. Разве что в Киеве может быть можно их найти?
Поэтому и надеюсь, что может можно как-то решить эту проблему без замены - я имею в виду вычислить, где контакт то появляется, то пропадает и устранить по месту этот дефект (если конечно он не скрыт в полупроводнике).
А за прозвонку электролитов в БП спасибо, если до этого дойдет - обязательно воспользуюсь Вашим советом.

Цитата
 пишет:
У меня пока нет сомнений по поводу электролитов в БП и выходных транзисторов.

Значит вариант "Электролиты в БП" отпадает. Дело скорее всего в выходных транзисторах (я писал, что можно с ними сделать в 5 посте) или остаётся предоконечник.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)