Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Отдельные моменты в оформлении АС и другие связанные вопросы, перенесено из ветки про европейские усилители 60-70 гг.

Цитата
Semion Gtower пишет:
Итого в 2 раза больше площадь, вязкость ей прямо пропорциональна, так что имеем при том же сечении ФИ в два раза более ламинарный поток воздуха в ФИ.
Этим Вы снижаете добротность колебательной системы (масса воздуха в ФИ + упругость воздуха в корпусе + демпфирование от ламинарности в ФИ). Надо подумать, всегда ли это на пользу. Ламинарность, насколько я помню, еще зависит от скоростей воздуха в обтекающем потоке. То есть, есть предельная скорость, когда ламинарный поток срывается в турбулентность. Но увеличение диаметра трубы снижает скорость воздуха и этим можно обеспечить режим ламинарности.
Вообще, по памяти, скорости в фазоинверторе далеки от граничной скорости срыва в турбулентность. Но могу и ошибаться конечно.
Вообще риск срыва в турбулентность больше откраев трубы или щели. Именно поэтому рекомендуют закругления на обоих концах фазоинвертора, которые уменьшают турбулентность в этой точке.

[/QUOTE]
Цитата
inegovorite  пишет:
Этим Вы снижаете добротность колебательной системы (масса воздуха в ФИ + упругость воздуха в корпусе + демпфирование от ламинарности в ФИ).
не уверен. Мне думается, что более однородный поток воздуха в щели дает более высокодобротный отклик - энергия молекул в воздухе не тратится на неизбежные завихрения, особенно с краев. (понятие ламинарный все же характеризуется как некая качественная оценка явления) Фронт воздушной массы в щели в разрезе похож на параболу, растянутую в плоскости  вдоль сечения щели - крайние слои тормозятся о стенку, но сорваться в вихрь не могут - не хватает места. В трубе это похоже на выпуклую линзу. Там на микровихри место найдется всегда, причем чем больше диаметр трубы, тем легче им будет образовываться. Поэтому труба как мы выяснили шумит больше щели, значит и потери в ней - больше. Больше потери - ниже добротность. Да, и поскольку ФИ в мехпнической аналогии играет роль грузика на пружинке воздуха внутри АС, всвязи с возросшей вязкостью увеличивается и его "вес". Это значит щелевой порт при прочих равных будет несколько короче трубы - нам ведь надо поймать антирезонанс с динамиком. Я делал такие АС но поскольку сравнений не проводил, опытных данных не имею, помню, что подкорачивал прилично от расчетной длины и тут вроде все очевидно.
Цитата
inegovorite  пишет:
Ламинарность, насколько я помню, еще зависит от скоростей воздуха в обтекающем потоке.  
Цитата
Semion Gtower пишет:
Re=VDρ/μ  
:) Для оценки состояния потока и введен критерий Рейнольдса. Выше Рейнольдс - ближе к турбулентности. Естественно, чем выше скорость, тем более выпуклая линза и легче срыв молекул на завихрения. Но если мы глянем расчеты Тиля Смолла, мы увидим, что при наших прочих равных скорости должны быть равны( они считают все для простой трубы, не делая поправку на вязкость), то есть да - мы несколько уменьшаем скорость воздуха в порте ФИ, что само по себе есть паразитическое явление :), с другой -  добавляем вязкости, дополнительно снижая Re. Причем, в первую очередь добавляется вязкость и чуть-чуть падает скорость. Поскольку у меня нет данных по вязкостным замерам, мы не могем прикинуть с вами Re, который в при 3000 в случае газа дает уже полноценный хаотический турбулентный поток (такие колонки сейчас поделывают, мне говорили :) ). Но это не значит, что когда он равен скажем 1000 там нет локальных турбулентностей. Как говорят спецы по ФИ - порт шумит всегда :) (если это труба, в т.ч. и коническая, которая хоть и избавлена от органных резонансов, но, тем не менее, остальные радости трубы в себе сохраняет)
Изменено: Semion Gtower - 06-11-2012 14:04:04
Aditum nocendi perfido praestat fides

Зашумел один канал в ресивере Саба. Открыл, выкинул к черту все емкости сименс (почти все оказались подыхавшими, пара уже текла), заодно несколько фрако. Периодически слушал. Менял на Рое и Сименсы на такие же Nos. Что интересно. Да убирая Фрако, мы удаляем получаем звук чуть чище. Но. Теряется часть очень красивого сабовского окраса. Звук становится хоть и нейтральнее но теряется некая изюминка. Что  хочу сказать, на будущее, коллеги. Фрако менять все-же надо с осторожностью, чтобы аутентизм не потерять. А вот Сименс - просто не глядя и поголовно. Не живут они столько, хотя электролит по звуковым качествам замечательный.

Semion Gtower,

"Вообще, переходя на механические аналогии, воздух сзади динамика в ЗЯ это пружина, упертая в диффузор. Поглотитель играет роль демпфера - масляного амортизатора. И то и другое важно. Причем представьте, чтов одном варианте пружина упирается в стену, а амортизатор также уперт в диффузор (вариант наполнения АС навалом), в другом - пружина уперта с одной стороны в диффузор, с другой в амортизатор (вариант когда стены АС обклеены поглотителем) в обоих случаях дифуравнения, описывающие систему, будут разными, третий вариант -комбинированный, тоже математика другая. Так что важны и природа поглотителя и его расположение. И конечно сам динамик важен. Ибо велчур доказал всем, что Акустичесукий Подвес набитый под завязку плотной стекловатой - прекрасное рещшение для домашних АС с плотным и глубоким басом. "

На это Алдошина правильно сказала-Вяязкость...

Это просто достигалось наклейкой ткани на корзину в 60-70-х.
Последствия этого наяву на слух.  
Но изменились требования маркетологов. Какой-то дебил от автозвука сказал,что бас должен быть ниже 20 Гц.
Производители увидели раскрытые кошельки...

Как-то раз сломал Буратино ногу,а у папы Карло не было другого полена. Но было колесо. Взял и приделал ему вместо ноги колесо...и пошло-поехало....))))
Изменено: Андрей Любитель - 06-11-2012 14:04:04
ЕдРо в ведро

и еще j физике процессов в акустический ситемах, как сторонник открыnых оформлений пjлностью поддерживаю:) АМЛ на класикаудио http://classicaudio.ru/phpbb/viewtopic.php?f=6&t=10990&start=80

1.Когда Гарри Олсон придумал закрытый корпус громкоговорителя и продвигал его патентование, он тем не менее приватно говаривал моему шефу Виктору Кивовичу Иофе в 1940 гг. , что он (Гарри Олсон) испытывает дискомфорт слушая музыку через громкоговорители в закрытом корпусе и предпочитает слушать музыку через динамик в открытом корпусе. Объяснение здесь на поверхности : огромные звуковые давления внутри корпуса , причем энергия излучения задней стороны дифузора громкоговорителя много раз переотраженная внутри корпуса переизлучается обратно через дифузор и стенки корпуса системы.
2. Главное зло в многополосных ( в частности в 3 полосных) системах -разделительные фильтры :
с физической точки зрения в них возникают гигантские искажения групповой задержки на стыках полос ( их вы сразу заметите если попробуете тут же прослушать ту же запись на головных телефонах ДТ48.Сразу услышите сколько мусора отвалится).Ну и конечно индуктивности и емкости разделительных фильтров уже на эзотерическом уровне испохабят звучание настолько ,что мама не горюй. И ни какие Ферчайлды и усилители на АД1 положение не исправят
Изменено: Mick - 06-11-2012 14:04:04

Цитата
Mick       пишет:
Сразу услышите сколько мусора отвалится)
то-то ты все твитера перебираешь :) Мало того, еще и два ШП разных подключил на всю полосу, обеспечив себя красивым интерфереционным рисунком, которого тоже в записи нет :) На самом деле это все замечательно и в абстрактном виде так оно и есть. В реальности же домашнего звуковоспроизведения, где комната учавствует подчас не меньше самих АС есть еще и сермяжная правда жизни, которая приземляет. В виде интермодуляции, АКЗ и множества других трудностей.

а при чем тут твитеры, может я их всю жизь перебирать буду :D Трудно к Клангам подобрать, чтобы и по чувствтельности, и по специфике подошли, плюс охота повыше :) Но это к внутрикорпусной физике отношения не имеет...
Да и при чем тут я и мои решения вообще, мой выбор-это мое дело, тут как бы теоретические вопросы, мне зажатый объемом динамик неинтересен.Бригс тоже отмечал,что открытые системы наиболее реалистичны ;)

Цитата
Mick       пишет:
Да и при чем тут я и мои решения вообще
ну как, ты же на словах такойй пурист, давай следуй  :D  :D  На самом деле везде приходиться находить компромисс. Вот у меня НЧ в ЗЯ а СЧ - открытые. Ну в меру конечно, все равно чуть чуть подглушено сзади утеплителем . Ибо так и правда много лучше, как и учит Бриггс.

и, ясное дело, нашим звуколюбам никакие авторитеты не указ,вместе со здравым смыслом.Как и современным маркетологам,главное бас поглубже, пусть он к исходному сигналу оношения не имеет и на реальный бас мало похож,впрочем как и остальной диапазон :D

а еще объясни, какое отношение моноголосность  моем случае, вместе с интерференцией  имеет оношение к типу оформления ? :)  Или ,как у нас принято- наехать на оппонента, не прибегая к услугам логики и сразу похерив всю ранее  любимую "физику":а до пуризма лично мне далеко, я даже стерео слушаю)))
в общем понятно,простые механические законы начинают работать только после одобрения Семеном и писать неодобренного им не можно  :D
Изменено: Mick - 06-11-2012 14:05:20
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)