Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Неужели ни у кого нет мнения??? Спецы где Вы???

Здравствуйте. Есть ли у кого мнение по следующему вопросу. Имеется в наличии АС Mission М5 (…М52) 25-100 Вт сопротивлением 8 Ом и AV-ресивер Yamaha RX-V457 (…источник DVD-плеер Pioneer DV-380). В случае подключения фронтальных АС методом «биампинга» (…насколько я понял, это вариант когда задействуются два фронтальных канала А и В для одной пары фронтальных колонок, раздельно подключив высокие частоты колонок на канал В, а средние и низкие на канал А, или наоборот, не имеет значения я думаю…?; когда как «биваринг», это использование одного из каналов А или В, для одной пары фронтальных колонок, с раздельным подключением на колонках низких и высоких частот соответственно от (+) и (-) двумя кабелями на колонку). Ваше мнение правильно изложил или нет? Так вот, необходимо ли переставить сопротивление ресивера на 4 Ом в случае биампинга. Т.к. в инструкции к ресиверу говорится, что в случае использования обеих фронтальных каналов А и В сопротивление подключенных колонок должно быть не менее 16 Ом, это при выставленном сопротивлении ресивера 8 Ом. А при выставленном сопротивлении ресивера 4 Ом, сопротивление подключенных фронтальных колонок к обеим каналам А и В должно быть не менее 8 Ом. Но я же подключил не две пары фронтальных колонок к каналам А и В, а только одну пару. Какое же сопротивление выставить на ресивере??? Пока поставил на 4 Ом на всякий случай. Кстати звук при биампинге заметно лучше детализирован. Кто может это объяснить? Вообще, может у кого-то тоже такая система собралась. Интересно было бы узнать Ваши отзывы о ней. И мнение специалистов, которым не жалко выложить знания по этому вопросу. Сам как понимаете, нахожусь только в стадии отладки, настройки и т.д. Заранее благодарю всех откликнувшихся.  

Ну раз спецы все заняты, то я попробую ответить:

1. Би ампинг - когда на НЧ и ВЧ-СЧ секции акустики работают разные усилители. В идеале, когда они (усилители) даже разнодиапазонные или усиливают разные диапазоны сигнала. На вашей ямахе биампинг ни в каком виде организовать не получится.
2. То, что вы описали с клемами А+В это бивайринг - когда на НЧ и ВЧ-СЧ от одной клемы идет по 2 провода. В случае ямахи - у нее хоть клемы и разные, на самом деле подключены к одному и тому же усилителю и коммутируются внутри ресивера через реле. Более того, насколько я помню у ямахи выход В предназначен для второй зоны, и это означает, что в многоканальном варианте на клему В будет подмешан сигнал с тылов и фронта. (Но я могу ошибаться, нужно внимательно читать руководство). В вашем случае правильнее было бы подключить оба провода на клему А. Естественно нужно соблядать ПОЛЯРНОТЬ и снять перемычки на колонках.
3. Сопротивление на ресивере менять не нужно, т.к. ни сопротивление колонок, ни колличество акустики не изменилось при таком подключении (нагрузка осталась таже). Единственное - возможно у этой акустики проседает сопротивление на каком либо диапазоне (нужно смотреть по измерениям), тогда можно и на 4 ома поставить. То что написано в руководстве про 16 ом - это для случая, если к А подключена одна пара акустики, а к В другая пара (которая к примеру стоит в другой комнате).
4. Почему звук лучше при подключении биварингом (а у вас именно такое) - я не стану, здесь не раз объяснялось, и мнения очень противоположные были. У себя пробовал на 440-й ямахе - звук менялся на ВЧ в лучшую сторону, больше изменений не обнаружил.

Здравствуйте, Олег. Благодарю за ваш ответ. Не понял на счет ваших слов, о том что на клейму В подмешан сигнал с тылов и фронта. Действительно, исходя из инструкции, канал В может использоваться для озвучивания дополнительного помещения. Но этот факт мне кажется ничего не меняет, если его использовать для озвучивания основного. Где то в Интернете вычитал что для обработки сигнала используется два разных реле для канала А и В, этим во многом и объясняется разница в звуке. ВЧ действительно играют намного чище и резче, на НЧ немного пропал гул, буханье. Про сопротивление… АС у меня действительно подвержены скачкам сопротивления. Поэтому вообще реальнее оставить сопротивление на ресивере 4 Ом. На счет подключения к одной клейме А двух проводов... Так у меня и было раньше. Но звуком был не в восторге. Насколько вообще этого можно ожидать от Yamaha 457. Хотел даже менять на Pioneer 515. Почему-то, мне казалось Pioneer звучит чище. Но после подключения к двум каналам ситуация вроде немного выправилась. Единственное хотелось бы узнать в таком варианте подключения к двум каналам, имеет ли разница по какому каналу пускать ВЧ, а по какому НЧ. Заранее благодарю.    
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)