Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Сделай сам или типа того.

Хочу опросить тех кто слушал самодельную аппаратуру разного типа (усилки, колонки и пр) или тех кто ей пользуется (но сам не делал=) т.к. я прекрасно понимаю что колонка выпиленная лобзиком из табуретки будет звучать круче чем за 30к купленная если сам ее сделал =) поэтому хотелось-бы обьективной оценки. Вопрос в связи с тем, что проскальзывают переодические восторженные ахи по поводу таких самодельных агрегатов которые и дешевле и лучше (тут было про шнурки и про переделанные корнеты или радиотехники не помню). Так вот стоит это все того или нет?

Sten, у моего друга (я думаю он присоединится к этой ветке) самособранные колонки. Так вот за не очень огромные деньги он получил очень достойный звук. Ждем-с его слова...

Не знаю насчет восторженных отзывов, но как владелец-сборщик Visaton Experience V20 :) могу сказать, что нравятся мне они больше, чем слышанное мной за эти (и чуть бОльшие) деньги (~400 у.е. за пару). Объективности со стороны хозяина-самоделкина быть не может по определению, как правильно замечено.
Объективно - приходили люди, слушали (правда слушать особо не на чем :), комп у меня, да техникс 1000-й) - некоторые в восторге от СЧ, ВЧ и глубины НЧ, для других - "бумажный звук - не Звук".
Так что слушать лучше зрителей со-стороны и с серийными устройствами :)
Сейчас делаю центр и диполи Visaton CT 130, просто интересно :)

На 2

Я всё сказал ... сумбурно, ну да ладно :)

Ладно, только что он мне позвонил, хочет, чтобы я высказался.

Итак. Колонки у него собраны из конструктора Visaton, модель Experence v20. Башни высотой метер тридцать, по схеме D-Appolito расположены динамики: 2х200, 2х130 и ВЧ. Это про конструкцию.

Звук. По низам - совершено непонятно, зачем нужен саб. Верхи и средние тоже впечатляют (хотя у моей Альфы поприятнее будут :) ).

А вот по стоимости дождемся его вступления, так как я не особо компетентен.

У меня вот какой момент вызывает сомнения - стоимость складывается не только из материала требуемого на изготовление, но и из потраченного времени на эту возню (хотя конечно есть люди которым это в кайф, но для меня важнее результат, хотя и момент строения бывает приятен). Так вот насколько, учитывая такой подход ПАДАЕТ рентабельность самосбора? У всех конечно зарплаты разные, ну скажем возьмем среднюю... ну 30 долларов в день или 20, сколько человеко дней тратится на ваяние?  И в итоге каков результат с точки зрения не только технически и музыкальной но и эстетической? Грубо говоря мне например не нужны супер колонки, которые звучат на 20тонн долларов сделанные из набора конструктора, если они в итоге выглядят как кусок мусора или не выглядят?. Если за те-же деньги можно взять брэнд (с учетом так сказать затрат на самопроизводство)?

Счастливые часов не наблюдают :)

По времени - полгода (многовато? в это время была свадьба и началась семейная жизнь :))
Реально:
1. Покупка фанеры+доставка - 30 мин.
2. Доставка до  места раскроя + распил + доставка обратно - 2 часа (или меньше)
3. Ручная работа электролобзиком и дрелью (за отсутствием в городе фирм, способных+желающих сделать это) - часа 2
4. Самое трудное, громкое и долгое: отколупывание (иначе не назвать :)) нескольких слоев фанеры для углубления под динамики - часов 6, при наличии навыка - часа 4, при наличии фрезы - минут 10 :)
5. Сборка, склейка - ну, скажем, 5 часов.

Итог: 15 часов 30 минут

Замечу, что все операции делались в нерабочее свободное от основной жизни время по выходным, зачастую с перерывами в месяц :)

Касаемо внешнего вида:  конечное изделие - дело рук и желания автора и только его. Конечно, хочется скрыть шурупы на фанере :) (о, жена сказала, что ей и так нравится), только пока руки не дошли.
Можно заказать готовый корпус из шпонированной МДФ, будет проще, но дороже баксов на 200 (для моих корпусов). И для меня дальше - до Питера 400 км.

Насчет фанеры вместо МДФ: испоьзована 19 мм. фанера вместо 19 мм. с милостливого разрешения техсаппорта Visaton  :)

Хотел дать ссылку на фотку с внешним видом, но там только верхний динамик :) Сорри за беспорядок.
http://www.astidog.narod.ru/fotos/vip/sam.jpg

Собственно вопросы ещё :?)

Да, стоимость моего рабочего часа примерно 50р.

Твои колонки очень похожи на СОБАКУ!!! АААААА!! =))))

По этой фотке трудно судить конечно =) видно верхние 20см из далека =)
Есдь ссылки на магазины которые торгуют компонентами для самосбора? И ссылки на хорошие статьи по этому делу?

Я предупреждал о видимости только верхнего динамика :)

О моем конструкторе: http://www.avc.ru/item/42912593/

http://www.newton-lab.ru - сабы, усилки и корпуса на заказ
http://www.samodelka.ru - по названию понятно :)
http://www.avc.ru - конструкторы Visaton

Вообще набери в поисковике что-нибудь типа "DIY акустика"

Кстати, если собирать самому "не в кайф", то, по-моему, незачем и мучаться - купи готовые :)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)