Илья Так она сейчас на работе и в кадр не попала:-))) У тебя я как то оже табуреточки под ноги не заметил. Но зато , как теперь за компом приятно:-))
Илья Денисов
Пользователь
Цитата
ХА - свойство оптики, а не матриц от мегапукселей не зависит
А вот тут уже я не согласен. Ремембер обложку с Дарк Сайд? Ту самую с призмой? И теперь вот представь эту самую дифракцию на границе темный-светлый, и ответь с двуз раз: куда пойдут все цвета радуги при большом пикселе и при малых пикселах. На большом есть вероятность, что они попадут в него все (или почти) что усреднит общий тон (сам понимаешь, аддитивная модель:-)), а на малых - хорошим таким ярким цветовым пятном по нескольким соседним мазанут. Ты говоришь - процессор сгладит. Ха! Это же спектр, там все цвета радуги, а не соседние по парте. Что-то сгладит, что-то нет. Вывод однозначен: хроматическая оберрация, будучи изначально свойством оптики (тут ты совершенно прав), на малой матрице с большими мегапикселами и, соответственно, малыми размерами пиксела, выдаст тебе полную безобразия картину на контрастных объектах. Если не веришь - возьми любую мыльницу и сними телеграфные провода на фоне ярко синего неба, а потом увеличь изображение в граф. редакторе и посмотри на веселую разноцветную картинку. (Кстати, твой аппарат здесь тоже не безгрешен:-)
Алексей Погарельцев
Пользователь
Ладно мужчины-пора начинать пить за наших дорогих и любимых:-))
Илья Денисов
Пользователь
Цитата
за наших дорогих и любимых
За кошек, что-ли?
Алексей Погарельцев
Пользователь
Илья
Цитата
За кошек, что-ли?
-о кошках я как то не подумал-))
Дмитрий Котилевский
Пользователь
2 Илья
Цитата
ХА - свойство оптики, а не матриц от мегапукселей не зависит А вот тут уже я не согласен.
Твое право, брателло!
Внеси, пожалуйста исправления сюда:
и сюда:
А то народ там тупит... ;-)
Цитата
И теперь вот представь эту самую дифракцию на границе темный-светлый, и ответь с двуз раз: куда пойдут все цвета радуги при большом пикселе и при малых пикселах.
Давай разделим мух и такаранов. Мы про ХА говорим или про дифракцию?
Цитата
На большом есть вероятность, что они попадут в него все (или почти) что усреднит общий тон (сам понимаешь, аддитивная модель:-)), а на малых - хорошим таким ярким цветовым пятном по нескольким соседним мазанут.
Хм... очень интересная трактовка Креативны такой подход... Думаю предварительное празднование 8-го марта было успешным, а? Признавайся, до чая-кофе дело не дошло? ;-)
Все видели фотки где черная ветка (провод) на фоне светлого, почти белого неба окаймлены синими, фиолетовыми, зелеными или малиновыми кантиками. Так? Кантики эти ВСЕГДА одного цвета, т.е. справа от веточки например синенький, а сверху - малиновый. Это факт? А теперь ответь мне с ПЕРВОГО раза.
Почему ХА одноцветные, а не всех цветов радуги?
Ты ведь сам в своей модели опирался на это: "куда пойдут все цвета радуги". Я вполне поддержал-бы твое воззрение если бы хоть раз в жизни увидел ХА которая плавно перетекает из одного цвета в другой. Принимаются все версии, даже эзотерические
Ну и еще один вопросик-подсказка. Почему я никогда не видел желтых и оранжевых ХА?
Цитата
Ты говоришь - процессор сгладит. Ха! Это же спектр, там все цвета радуги, а не соседние по парте.
прости, но я ничего о процессорах не говорил. А по твоей модели получается что цвета НЕ ВСЕ гадят на соседей "по парте", а только какой-то один цвет виноват
Цитата
Если не веришь - возьми любую мыльницу и сними телеграфные провода на фоне ярко синего неба, а потом увеличь изображение в граф. редакторе и посмотри на веселую разноцветную картинку.
Ой... батюшки... а что такое графический редактор?
У мыльниц не только матрицы маленькие, но и оптика пластиковая = гавеная до крайней степени. Пример твой некорректен.
Берем Canon 20D, снимаем один и тот-же объект штатной оптикой за 75 баксов и НЕтрансфокаторной L-кой за 1200 баксов. Вот тут и изучаем уровень ХА и определяем от чего он зависит.
Боле того! Смею тебя уверить (проверено лично), что мой паршивенький мелкоматричный Люмикс со своей офигительной оптикой на одинаковых сюжетах и условиях съемки по части ХА - вухнарь уделает любые (до 2к$) китовые комплекты тушка+оптика, любых брендов. Естетвенно это проверено на RAW-ах до всяческих софтовых корректоров ХА.
Цитата
Кстати, твой аппарат здесь тоже не безгрешен
Я и не спорю. Я физику уважаю. В цене аппарата объектив составляет баксов 300 не больше. Это все-же бюджетное стекло. Кроме того, лично видел ХА на равах Mark-II с очень хорошей оптикой. Все как в букваре по физике и предначертано: ХА есть, но очень-очень мало.
Спасибо за приятную дискуссию
Евгений Баранов
Пользователь
Госпыдя, человек и всего то фотик попросил посоветоваь:))), не приведи господь ему спросить у вас совета по поводу приобретения авто:)). Места на сайте точно не хватит на советы:)).
Дмитрий Котилевский
Пользователь
Цитата
Госпыдя, человек и всего то фотик попросил посоветоваь:))), не приведи господь ему спросить у вас совета по поводу приобретения авто:)). Места на сайте точно не хватит на советы:)).
Кхм... давай поспорим, что хватит!!! ;-)
Вот если спросит: "как мне жить" - тогда точно гаплык!
Илья Денисов
Пользователь
Дмитрий
Цитата
Мы про ХА говорим или про дифракцию?
В приведенных тобой ссылках есть занимательные строки "Так как линзу можно представить состоящей из большого количества маленьких призм, разложение луча на составляющие цвета будет происходить и в ней". Так что ладно, оставим в покое дифракцию (это мой технический ляп - она здесь непричем), но моя идея насчет спектра разложения волны не противоречит "научному видению" проблемы.
Цитата
Почему я никогда не видел желтых и оранжевых ХА?
И я вот гадаю - почему? Видел своими глазами. Более того, в приведенном примере по ссылке (голубь), видна явная оранжевая кайма!
Цитата
Кантики эти ВСЕГДА одного цвета, т.е. справа от веточки например синенький, а сверху - малиновый.
Э-э. Тут я тебя не совсем понимаю. Видел и такое. Видел и поболее цветов и справа и слева:)
[small]Отредактировано: 08-03-2008, 17:13[/small]
Алексей Погарельцев
Пользователь
Илья Дмитрий Компами вы уже померялись--теперь пришла очередь фотиков:-)))