На 2
Дело в том, что я как раз собираю стереосистему. Несколько лет назад мне достались в подарок старые напольники Peerless 1120 (были распространены в 80-х

)), два 10" басовика, СЧ, ВЧ, большой корус) и усилитель Videoton

(кажется венгерский). Как только появилась возможность начал планировать покупку акустики, КД, усилителя. Поскольку у старой акустики пришли в негодность басовые головки (изорвались подвесы НЧ головок) пришлось покупать акустику в первую очередь.
Акустику сразу планировал напольную, выбирал из того, что было в наличии в магазинах. Infinity Alpha 40, 50, JBL NR, Eltax, еще что-то было. AE Aegis Evo 3 слушал в магазине (комната большая, вся забитая техникой, пол - кафель) на Cambridge Audio 640 (CD и усилок - собственно на них я и ориентируюсь, но пока окончательно не решил), и на CD Marantz и ресивере Denon. Первый вариант понравился больше. Комната у меня те же 15 кв. м. ковровое покрытие, диван, мебели почти нет. В настоящий момент (со старым усилком - слабое звено) звук мне нравится бас плотный (полы кстати не гудят

, если не вспоминать как звучал нормальный аппарат. К сожалению не удалось взять усилок послушать домой.
Вообще, полузуя свою примитивную систему, к хорошему звуку я не привык, поэтому сложно сравнивать, думаю что после приобретения остальных компонентов и прошествия времени стану разборчевее. Помимо прослушки ориентировался на обзоры в журналах (усиленно хвалят) и отзывы на этом форуме (хвалят и во всяком случае сильно не ругают).
На 3
Теоретически да.
"Mass loading will significantly improve the perfomance of the speakers". - Загрузка балластом многозначительно улучшит производительность громкоговорителей. (это говорит AE).
"Цель - повысить массу громкоговорителя, для снижения несанкционированного перехода части колебательной энергии драйверов в колебательную энергию корпуса как целого (звуковая катушка, толкая диффузор, тем самым заставляет двигаться и всю колонку, ускорение которой, понятно тем меньше, чем больше её масса)." (Это - журнал "Стерео & видео")
Видимо с этой же целью рекомендуют класть сверху колонок тяжелые каменные плиты.
Практически - как засыплю узнаю