Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

тест: sony vs meridian и баланс против тюльпанов

на 10
Есть такая пословица: "Не зная брода, не суйся в воду". Вы бы для начала разговора о преобразованиях симметричного сигнала в несимметричный в усилителе ознакомились бы с его конструктивом. Если сложно использовать поисковые системы, то в двух словах подскажу - усилитель NAD S-300 изготовлен по принципу "двойное моно" включая раздельные БП с отдельными тороидальными трансформаторами (двумя) на каждый из каналов. И никакого преобразования сигналов и прочей чехарды (включая даже отсутствие ООС) в нем не наблюдается. А уровень симм. сигнала другой по причине соответствия профессиональным стандартам. С ними также можно ознакомиться.

на 12
Господину Анзину
Поискал я, далеко ходить не надо -
http://dom.hi-fi.ru/catalog/integrated_amplifier/13810/
Где Вы там нашли 4 троидальных транса (внутрь заглядывали)? Указано только 2.  
Я понимаю двойное моно (образно), это когда 2 моноблока в одном корпусе. Какое это имеет оношение к симетричным или несиметричным способам обработки сигнала, даже в этом полном усилителе?!!
По Вашему - стандарт повышает уровень сигнала, а я то наивно думал, что какая-то электрическая деталька напряжение повышает...
Бог с ним, с уровнем сигнала, речь то шла совем не об этом, а о том имеет ли смысл дополнительные фин.вложения в раздельные пред+мощник(и) (покупка отдельного преда и оконечника только иза того, что в них есть XLR вход-выход) чтобы использовать преимущество симметричных сигнальных схем.
Вариант 1. Имеет, если сигнал действительно симметричен с самого начала (до того как он попадает на ЦАПы). Это означает дублирование в процессоре и преде всех схем обработки сигнала. Все равно в мощнике сигнал преобразуется в несимметричный (складывается) в самом начале тракта, далее обрабатывается уже несимметричный сигнал. Обратите внимание, пред должен быть действительно симметричный в этом случае.
Вариант 2. Не имеет, если это псевдо симметрия (созданная после цифровой обработки, в конце аналогового каскада процессора перед подачей на XLR разъемы). Конечно сигнал от этого хуже не будет.
В обоих случаях межблочные кабели придется купить очень хорошие, чтобы не загубить, то что сделано в процессоре и преде.
Сктати, небольшие комментарии на Ваше выссказывание о NAD S-300 ""И никакого преобразования сигналов и прочей чехарды (включая даже отсутствие ООС) в нем не наблюдается."" И не наблюдалось бы, не будь у него XLR входа. Или у него в XLR штыречек 2 со штыречком 3 закорочен с обратной стороны, чтобы мы не видели?!! Я думая, что Вам тоже надо пословицы поизучать, извините за бестактность.

И Габич
Ну что ж, в следующий раз буду поточнее. Два тора - по одному на канал, а "нулевая ООС" (так точнее) к XLR разьемам имеет достаточно отдаленное отношение, и безусловно к предмету дискуссии.
Решение о приобретении того или иного девайса все же за самим покупателем, а вот наличие возможности работы с симметричным сигналом дает существенные преимущества. В том числе возможность использования бюджетных и недорогих кабелей в высококлассной аппаратуре. Так что дополнительные вложения в схемы симметричной обработки сигнала в отдельных, и достаточно частых случаях, могут нивелироваться экономией на покупке приемлемых по цене кабелей.

Цитата
Все равно в мощнике сигнал преобразуется в несимметричный (складывается) в самом начале тракта, далее обрабатывается уже несимметричный сигнал. Обратите внимание, пред должен быть действительно симметричный в этом случае.
Неужели складывается? Для данного усилителя это не есть необходимостью (действительно настоящее "двойное моно"). ЦАПов в нем не наблюдается.
Преды симметричные существуют. И не один.
ЗЫ
Дополнительно могу сообщить, что эффект субьективно лучшего звучания при использовании симметричного подключения ПКД ощущаю и я:)
При том, что используемые в системе несимметричные кабели в разы дороже (так уж получилось - было куплено ранее)  симметричного кабеля.

S300 действительно имеет балансные входы, однако его схема не балансна, поэтому входы не несут никакой смысловой нагрузки.
Описанный тест очень некорректен, поскольку при сравнении не были выровнены уровни громкости.

На 14
Игорь
Симметричный сигнал (аналоговый) действительно "складывается" в дифференциальном усилителе, который усиливает разницу между Правым плюсом и Правым минусом(зеркальное отражение плюса, созданное инверсионным каскадом). (Тоже самое с левым каналом). Общая сотавляющая в этих сигналах - помеха, подавляется. В этом предназначение дифференциального усилителя.
Другой способ - это использование трансформатора вместо диф.усилителя. Принцип такой же.

Конечно в NADе ЦАПов нет, это же не процессор с усилителем, а аналоговый полный (пред+мощн) стерео усилитель. Dual mono означает тоько полную (физическую)независимость самодостаточность каскадов каждого канала (в стерео их два). Но опять же к симметричной схеме обработки сигнала каждого канала это отношения не имеет.
Если бы у NADа внутри был симметричный пред, то поверьте, что разработчики трубили бы об этом на каждом углу. Но цена бы тогда подскачила вдвое. Скорее всего в NADе сигнал преобразуется в несимметричный сразу после поступления туда, и затем по классической схеме... Загляните.
Конечно, производятся симметричные преды. Перед покупкой такого надо разобраться, действительно там 4 независимых аналоговых каскада (дорогое удовольствие), или только XLR входы-выходы (соровождаемые дифф. усилителем и соответственно инверсным каскадом) и по одному аналоговому каскаду на каждый канал. Это псевдосимметрия. О чем я, собственно, и предупреждал Станислава.
Многие аппараты демонстрируют улучшение звучания при балансном подключении (и при псевдо симметрии).
Позвольте не согласиться на счет кабелей, попробуйте аккуратно переделать (если внутренняя конструкция позволяет) хорошо звучащий несимметирчный кабель в симметричный, зазвучит еще лучше. Не советую компенсировать затраты экономией на кабеле. Это все равно что, купить билет на концерт на лучшие (для звука) места, а пойти сесть на галерку.
С уважением,
Габыч    

Александр Яковлев
Я собственно сходный эксперимент проводил в свое время. И предпринимались усилия по выравниванию уровней громкости, естественно. Правда абсолютно точным назвать его не могу, так как делалось всего лишь на слух, без приборов. Результат аналогичен результату С. Цырлина.
И Габич
Придется усил посмотреть на предмет схемного решения. Все же сравнение кабелей с партером-галеркой большое преувеличение. Несмотря на то, что признаю влияние и действенность данных компонентов в системе, но скорее всего на уровне удобного/неудобного кресла (что ведь также немаловажно). Для меня более существенным в формировании звуковой сцены, а точнее ее изменения, стал эксперимент с заменой ковра перед АС.
to all
С уважением

на  17
ИА
Для меня разница в кабелях слышна в деталях и нюансах, воздухе. Удобное кресло на это влияния не окажет. Просто с определенного ценового уровня это разница становится все менее заметна.  Чтобы ее почувствовать отчетлевее надо, уву, повышать уровень всего тракта (переходить выше).
Главное не сходить с ума и вовремя остановиться.
Ковер - это хорошо. Он может приглушить (приоткрыть) общую окраску звучания помещения. Ярко, нейтрально, глухо, больше-меньше реверберации.
Какое это отношение имеет к звуковой сцене?
Параметры звуковой сцены - это ширина, глубина, (высота), т.е. трехмерность, прозрачность, естественность и т.д. На это большее влияние оказывают кабели (даже электропитания), нежели ковры.
Подозреваю в Вашем случае Вы уже достигли заветного референсного уровня своего тракта, когда замена кабеля на лучший не прибавляет разрешения (естественности).
Незаметно для себя мы ушли далеко в сторону от основной темы.
С наилучшими пожеланиями

на 18

Цитата
Параметры звуковой сцены
Согласен, но для упрощения не стал детализировать... А вот изменение (надеюсь в лучшую сторону) характеристик помещения имеет все же более существенное значение, чем опыты с кабелями. Используя образ той же галерки/партера мог бы сравнить замену зала с плохой акустикой на зал с хорошей... Вложения в эту часть более оправданны. По мне это существенно более интересный и даже творческий (о!) процесс.
ЗЫ
Референсной свою систему не считаю ни в коей мере (возможно АС?), так, с хорошим соотношением цена/качество, но действительно необходимо время от времени останавливаться. Иногда прослушивать музыку, а иногда и чего-нибудь твикать:))

На 19
Про золотое сечение знаете? С него надо начинать.
Всем Удачи в творческом процессе!
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)