Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Стойки под аккустику: сделать самому или купить?

№40
Евгений, прошу простить за описку. "Black Beauty" - антикоррозийное покрытие с резиной черного цвета, только, по словам продавца, эластичнее и долговечнее антигравия, который "через 1-1,5 года начинает отваливаться кусками"; в азрозольном баллоне + трубочка.
У меня вот еще какая идея возникла: а если вместо скотча, болтов/саморезов (жаль портить днище),
изготовить для колонки так называемую постель (если позволит корпус и стойка) в виде панели с небольшими
бортиками (высота "по ситуации"), которую хорошенько прикрутить/приклейть к верхней полке. Получиться эдакая АС, интегрированная в стойку. При массе колонки в ~8кг и более, возможно, не понадобится и мраморная плита сверху. А саму постель можно сделать, например, из металлического прокатного листа или, если размеры плиты = дну АС, то обогнуть плиту по периметру металлической полосой, наконец, обклеить места соприкосновения с АС обычным скотчем, чтобы не поцарапать колонку.
Мнения?

на 40
Как колонка может упасть???? Где же вы ее намерены моставить? на проходе? И что вы намерены с ней делать?
На случай падения рекомендую Покрыть всю колоyку со стойкой в 4 см толщиной пенорезиной, и еще пенопластом, а вокруг нее зделать небольшую оградку :)))))
А вот резиновые ножки надо удалить. Незачем создавать дополнительннию резонансную полость, да и на басе это скажется в положительную сторону. Область соприкосновения верхней полки и АС надо просто покрасить. Я крашу порошковой краской с последующим нагревом в тигеле до 300 градусов или делаю из мрамора или змеевика.

После ответа Олега позволю и себе высказаться. В общем я представляю эту проблему вот так.
При установке АС с резиновыми ножками или без на панель, покрытую антигравием, вследствии его пластичности, мягкости и упругости теряется жесткая устойчивость колонки (если она была достигнута): корус начинает отклоняться впере-назад подобно покачиваещемуся перевернутому маятнику, частично нивелируя и, поэтому, искажая звук.

На 42: Олег, когда в доме периодически приходит в гости ребенок, который бегает по комнатам, натыкается на все и хватает все что под руку попадет, лишние меры предосторожности не помешают :) в том числе и оградка из колючей проволоки :))) ...и подушки наложить кругом...

А резиновые ножки (также как и шипы в верхней полке стойки) нужны , я так думаю, для развязки колонки от стойки? Так что лучше: ставить АС на ножки (шипы, прокладки, скотч и т.д.) или жестко крепить к стойке (болты, саморезы, клей и т.д.)?

Насчет резиновых ножек: купил АС центрального канала Танной Меркури, поставил на полку, есть вибрации. Приклеил ножки - все нормально, вибрации пропали!

на 44
Если у вас плохие стойки или просто полки - то нужно делать развязку, но вы ухудшаете звучание. Если стойки качественные, то развязка не нужна, а нужно жесткое крепление. Дело еще в том, что от вида развязки и крепления зависит итоговый тональный баланс, таким образом - это один из способов настройки. Но если судить по величине искажений - то  хорошие стойки и жесткое крепление выигрышней.
P.S. Это не истина в последней инстанции. Просто мое мнение сформированное на опыте.  

У меня тоже есть мнение на сей счет.
Конечно, полка будет вибрировать меньше, если АС на резиновые ногах, однако, почти вся энергия вибрации сосредоточена на самой колонке и слабо передается на стойку.
Два варианта (условие - один комплект АС и стоек):
1. с резиновыми ногами: корпус АС вебрирует значительно сильнее, чем стойка;
2. обезноженная: от колонки к подставке сообщается  вибрации  больше, чем в 1.
Выбор: прослушать каждый вариант и понять, в каком случае звучание чище, правильнее, больше нравится...
Теоретический пример: колонка легкая (~5кг), стойка тяжелая (~20кг), 2 способ предпочтительнее, так как совокупная вибрация системы АС+стойка меньше, чем при 1, остается только подобрать оптимальное крепление, ведь если в данном случае использовать саморезы/болты, то при вероятном падении колонки-стойки, можно повредить корпус АС (вылетят саморезы или все основание...).
Необходимо найти компромиссный для себя (условий прослушивания) вариант, учитывая все, что придет в голову на эту тему, не торопиться воплощать пусть даже и полезные советы (все относительно).

На 45, 46. Спасибо за полезные рассуждения. Отсюда один вывод (единственный верный совет во всем этом форуме) - НУЖНО САМОМУ СЛУШАТЬ! выбирая для себя и своих условий подходящий способ (даже если он будет против всех законов физики и здравого смысла) !!! ИМХО!

Да, Евгений, тоже считаю этот вывод самым правильным. НО только при наличии (естественно) аккустики и готовых стоек, по изготовлению которых здесь было сказано немало ценного, и , надеюсь, что это еще не конец.

Купил сегодня на обеде этот аэрозоль "Black Beauty". В Тюмени он стоит 185р. Продавец показал на своей "Эспере" - нормально выглядит - тонкий слой матового покрытия (говорит 2 слоя, красил давно, пока не отваливается). Попробуем...

Отлично! Евгений, а когда закончите с отделкой стоек и прослушаете на них свою аккустику, поделитесь, пожалуйста, подробно своими впечатлениями (какие изменения произошли после обработки, какую музыку слушали и на какой АС, как крепили колонки, и что еще посчитаете нужным сообщить).  Уверен, ваш отзыв будет полезен не только для меня (как только появиться возможность - тоже напишу о своей системе, которая пока не готова), но и для других  желающих самостоятельно сделать подставки. Думаю,  вся наша переписка позволит им прояснить наиболее общие вопросы этой темы (как в моем случае).  
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)