Да, так вот, по поводу AE.
Сегодня ходил слушал AE Evo1, Tannoy MX3, Tannoy Saturn S8. (Ну просто это все, что было в магазине).
Слушал на ресивере Харман 3550. СD-маранц (какой, не знаю, спросить забыл

).
Диск был мой, я его сам сделал (прошу не пинать

), специально для похода по магазинам.
На нем музыка разная.
От энигмы, до металлики с оркестром.
Все описанное ниже IMHO. Мое и товарища, с которым я слушал. Наши мнения как выяснилось позже, абсолютно совпали.
До этого при покупке своего ресивера слушал этот же диск, на купленом ресивере (ямаха 440 + DVD ямаха 540) с KEF-Q5 - понравилось просто жутко, но это был вообще первый раз, когда я услышал HI-FI звук, хоть и самый дешевый

. Соответственно впечатления остались сильные и в этот раз я ориентировался на тот звук как на эталонный. Сильно тогда потрясли низкие частоты, которые ощущались именно грудью...
В начале продавец включил Сатурны. Как раз 1-я композиция была энигма.
Ну не сказать, что я был сильно потрясен звуком. Вроде как все присутствовало, и бас, и верхи, объемность, т.е. все хорошо, но вот как-то "никак". Хотя и не сказать, что бас у нее отменный (опять же сравниваю с кефами). Он есть.
Просто колонка играет музыку. Хорошо играет, но больше ничего не добавить к этому.
(К примеру, когда я услышал кефы, то первое что сказал товарищу - офигеть!!!).
Потом я попросил включить MX3. Причем переключили очень быстро, музыка продолжала играть (все таже энигма). После того как они заиграли, я сразу понял, что MX3 я себе не возьму никогда! Звук был просто убогим. Даже если сделать скидку на разницу в цене, все равно!
Низов почти нет, весь звук какой-то абсолютно вялый, приглушенный, плоский, нет масштабности. Мой муз. центр играл лучше...
Далее я перемотал на металику, Master Of Puppets + симфонический оркестр. Тут MX3 повели себя чуть получше. Т.е., если на энигме сразу слышно было, что звук отвратный, то на металлике такого уже с ходу не скажешь. Что изменилось - не могу сказать, но звук был уже не такой противный.
Далее переключили (композиция металлики еще продолжалась) обратно на сатурны. И вот тут как раз разница между колонками на мой слух была почти ничтожная (намного меньше, чем при проигрывании энигмы). Просто звук стал чуть чище и баса с верхами добавилось.
Потом включили AE EVO1 (опять же на металлике). Блин, они замечательно играют. Даже по сравнению с Сатурнами.
Звучание очень четкое, хорошая объемность, отличные верха. У сатурнов низ более глубокий, чем у АЕ, но почемуто именно на АЕ звучание низов мне понравилось больше. Они были более внятные, четкие и упругие. Причем я не понимаю, как такая маленькая колонка с таким маленьким динамиком может ТАК играть. Причем это звук для меня вполне сравним с темуже кефами, которые мне так понравились, но стоят намного дороже.
EVO 3 - послушать неудалось, их не было. Но продавец говорит, что играют также, только низов больше и они глубже. Вроде обещает привезти на следующей неделе, пойду еще их послушаю.
Вот, так что не такие уж плохие AE Aegis, как их тут пинают. Себе наверное буду брать именно их.