Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Комната 15 м2 - полочники или напольники?

Народ, очень нужен совет. Собираюсь я покупать акустику в комнату 15 м2. Будет слушаться на них тяжёлая музыка, усилитель есть - Denon PMA 1500. Но вот я никак в магазинах не могу добиться ответа - напольники или полочники? Когда-то мне категорично сказали, что c полочниками баса не будет, и вот мучаюсь я с тех пор с напольниками B&W DM603S2. Сами по себе они конечно неплохие, вот только нормально начинают они играть только на предельной для моей комнаты громкости. Основная проблема - размазан бас. Его много, но он мягкий, посему смазанно звучат ударные. Никакими заглушками в фазоинверторы и регулятором тембра на усилителе это до конца не лечится. А вот на громкости, когда всё в комнате начинает вибрировать, наконец ударные становятся уверенными. Эффект этот наблюдается не только с Denon, но и с другими усилителями (с Denon, кстати, звучит всё это наиболее пристойно)
Вот я и думаю - это характерно для всех напольников вообще в такой комнате, как моя? Нужно ли мне покупать полочники или лучше тщательней подобрать напольники к усилителю? Из полочников я послушал в магазине Canton ERGO RC-K, вроде бы играют они пристойно. Но, конечно, как они зазвучат у меня в комнате можно только гадать...

при конкретной ориентации на хеви удовлетвориться басом полочников действительно трудновато. размазанный бас - не есть обязательный атрибут напольных АС. скорее наоборот. сделать нормальный бас в большом ящике легче. так что это специтфика Б&В. насколько я помню звук предыдущей модели - она вообще прилично только середину воспроизводила.
ищи все таки напольники. хоть и небольшие. попробуй под такую музыку TDL RTL. Может понравится.

Похоже TDL больше в Москву никто не возит...
Есть ли альтернативы?
А насчёт большого ящика, может всё-таки размер полочника окажется достаточным для моей комнаты?

да есть конечно. не ТДЛями ж едиными. мне лично таннои очень нравятся. но у каждого свой слух и свой вкус.
а полочники все равно надо на хорошие стойки ставить. иначе кашу вместо баса полчишь. вот тут вся экономия места и денег и пропадет. тем более 15 метров не так уж и мало

У меня TDLы. Бас был также размазан и бухал как в бочку. Методом мучительных проб и ошибок сделал из них нормальные колонки. Переиграли Ерисы Танноя. Вся проблема в корпусе. Его надо задемпфировать. Об этом писалось еще в журнале Радио в 80-х. Правда способы предлагались трудно выполнимые - расплавленный битум пролить изнутри на стенки, или проклеить толстым линолеумом опять же изнутри. Все для подавления призвуков корпуса - все искажения от них. Сейчас появился простой и эффективный способ заглушения призвуков корпуса. Надо пойти на ближайший авторынок и купить самоклеющуюся шумоизоляцию для днища. У нас в Рязани это называется липлент и представляет собой незасыхающую мастику герлен нанесенную на листовую резину. Погонный метр 130 рублей при ширине 80 см. Этого метра с лихвой хватило на напольные колонки TDL G30. Звук меняется кардинально. Я был поражен.  Всем у кого бюджетные колонки (до 1000) очень рекомендую. Собственно, мне кажется, все объявления в журналах - "улучшаем звучание вашей акустики" основаны на этом липленте и зачем переплачивать если можно обойтись 4,5 у.е.

Александр, а как вы внутрь добираетесь, отклеивать боковину нужно чтоли? Варварством отдает

Я лично резал на полосы и клел впритык. Через дырки от динамиков. Но варварством всё равно отдаёт. Правда, корпус глушит отлично.
TDL разорилась пару лет назад.  

Владимиру.У меня JM Lab Opal 620(большие 3-х полосные напольники) играют на Деноне 3801 (AV ресивер) просто замечательно.Бас жесткий и прозрачный- никакого бубнежа и "забивания" остального диапазона,а комнатка поменьше Вашей будет.Вообще, JM Lab является "заводской" акустикой для Денона-вроде всегда "сыгрывается" с данными усилителями.А "бубнеж" обычно получается при тяжёлом длинноходовом диффузоре басовика с целью получить макимально низкую воспроизводимую частоту-этот приём хорош на сабе,а не на напольнике для музыки.Ну и акустика помещения важна-повесь пару ковров на стены :)

Вот-вот, прежде чем апаратуру менять, стоит подумать, а может не в ней дело?
Мне B&W ваши слушать приходилось - нормально. Заглушкой всё, если была необходимость, корректировалось.
Может они у Вас в углах стоят? Подвигайте туда-сюда... Можете что-то тяжёлое сверху водрузить. Килограмм эдак с десяток. Должно помочь.
И ещё, насколько далеко от стен расположены АС и Ваше место для прослушивания? Напишите плз... Постараюсь помочь.

Колонки стоят не в углах, а вот расстояние от стены до задних стенок АС не очень большое - 15 см. Место для прослушивания - диван у противоположной стены. К сожалению, изменить этот интерьер пока не представляется возможным. С заглушками бас становится чуть более оформленным, но всякая глубина пропадает напрочь. Я заинтеросовался Canton как раз потому, что у их напольников фазоинвертор расположен спереди, а следовательно, влияние стены будет минимальным
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)