Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.

На что способны B&W 603 S2.

Дмитрий Мал
Cогласен, что надо говорить о системе в целом. Последний постинг как раз об этом. Но тему то не переименовать :(

Демьян Бедный
Да, на счёт граматики трудно спорить :( Многое замечаешь уже после, тогда когда исправить нельзя. Каюсь, здесь я виноват.

Долгий и мучительный выбор конденсаторов привёл меня в итоге к JENSEN.
В воскресение наконец то удалось припаять их в колонки Пришлось удлинять хвосты :-( Да ещё и проводок паршивого качества при этом использовался :-((( Это думаю вообще смерть. Но за не имением лучшего воспользовались тем, что было под рукой. Припой  WBT.  
Фильтр в АС таков, что конденсаторы находятся только в высокочастотной цепи, т.е. влияют только на твитер. Это меня сильно расстроило. Зато получил безупречные высокие. Твитер начинает играть с 4kHz.  Порадовало, что две катушки в фильтре не имеют сердечника, правда он есть у третей.
Как  уже писал, я имел серьёзные притензии к высокочастотнику. Что то удалось исправить заменой кабелей, что то внутренней разводкой, но побороть проблему полностью удалось исключительно при помощи бумаги в масле.  Акустика прогревалась 2 дня. Просто оставлял на играть диск с полным повторением всех треков.
Итак, что же получил. Окончательно убралось подчёркивание шипящих на вокале. Причём заметно это было не везде, но довольно часто. Сначала не придал этому значения, но позже стал замечать, что шипелявят многие исполнители, это естественно натолкнуло на мысль о неправильном воспроизведении последних.  Исчезла колкость тарелок, да и вообще они теперь по другому играют. Раньше им не достовало чистоты, может чуть звонкости и прозрачности. Но главное, а это стало понятно только после замены кондюков, они выделялись на общем фоне. Да, и жестковаты были. Я ощущал это не так ярко, а вот кто приходил в гости, жаловались на резкое звучание тарелок, на некоторую визгливость скрипок, чрезмерно акцентированные свистящие звуки. У самого были притензии к звучанию саксофона. На скрипку жаловался, но не сильно. Сейчас я понял, что высокие частоты существовали отдельно, поверх музыкального полотна. Самое интересное, что теперь сидеть и слушать музыку куда приятнее, не так утомляешься. А этого я тоже раньше не замечал.
Добавилось воздуха. Это я списываю на возросшее разрешение. Несколько улучшилась глубина сцены. Теперь легче определить стоит или сидит мызыкант, можно что то судить о росте. Интересно было наблюдать, как на некоторых композициях, музыканты передвигались по сцене. Приятно наблюдать за положением исполнителей на хорошо знакомых записях. Оказывается кто то сидит кто то стоит, кто то двигается.   Много лучше отрисованны переливы и шипения (это хорошо заметно на ЖАРЕ и старом джазе). Возросла прорисовка вздохов и скрипов струн, что хорошо заметно слушая альбомы FOURPLAY. Усилился так называемый эффект присутствия. Какие то изменения произошли с арфой, но охарактеризовать их трудно. Она заиграла как бы мягче. Но не совсем уверен в правильности термина.
В некоторых случаях лучше звучит саксофон, странно ведь он вроде не должен играть в районе 4kHz, тоже самое о скрипке, на некоторых композициях явное улучшение. Списываю это на обертона.
Признаюсь, что электроника чуть утратила яркость. Стоит уточнить, что не вся. Например FSOL. Чуть пригладились пики, но зато возрасла глубина. Отлично заметно на альбоме Amorpous Androgynuos - Tales of Ephidrina. Задний план заметно приобрёл в глубине и ширине. Проявилось больше переливом и шумов. Слушать стало интереснее, но потерялась какая то искринка. По моему, на довольно большом количестве электронной музыки именно колкость и острота зажигают огонёк. В то же время Жара слушать интереснее, концертные записи, приобрели много нового. Как я уже говорил он любит разнообразные эффеты с воздухом, тут постоянно что то взлетает, кружится, переливается...
Если посмотреть в целом, то картина стала слитнее. Всё таки надо признать что мою система выпячивали верха, теперь не обращаешь на них внимание, как раньше.
Вот такие впечатления.
Огромное спасибо Aлександру Шустикову за помощь.

Сначала маленькое дополнение о переделке кроссовера. Новые конденсаторы грелись около 10 дней. В течении этого времени звучание постепенно менялось. Оставлял играть акустику днём. Был у меня любитель ламп. Сказал, что всё заметно потеплело :-) да в эмоциональном плане сильные сдвиги.
Теперь теме сегодняшнего разговора. Речь пойдёт о CD ( :-) добрался я и до него)  Начитавшись советов, решил избавиться от кондюков на выходе. Померили постоянку, оказалось 0.4v, но спасло, что на входе усилителя имеются ёмкости. Т.е. получалось, что 2 конденсатора включены последовательно. Думаю, всем известно выражение: "Лучший конденсатор это его отсутствие". Весь CD у меня набит Black Gate F, что само по себе радует. Серия F получает хорошие отзывы, да это и далеко не начальная линейка. На выходе стояли два кондюка по 100uF 25v. Должен сказать пришлось повозиться со снятием платы :-( Несколько десятков саморезов выкрутили. Естественно после удаления ёмкостей, ставятся перемычки. Самое интересное, что и тут есть эффект от прогрева, а перемычки по 5мм длинной. На следущий день слушал в с утра (до прослушивания система играла около часа) но не сделал каких то определённых выводов, а вот вечером (утром оставил всё включённым) разница поразила.
Итак. Складывается ощущение, что помыли окно. Что стало лучше? ВСЁ! Первое, что отметил, это динамика. Здесь серьёзные перемены. Ставим тестовый диск JM LAB, выбираем 12 трэк - Сarl Orff - Introduction Fortune. Динамика поражает. Эта известнейшая вещь, звучит намного захватывающе. Тут и раньше было видно что хор стоит за оркестром. Но сейчас в исполнение ворвалось, что то иное, всё ожило, появилось дыхание зала. Удар большого барабана обрёл большую мощь. Много лучше разделились голоса в хоре, проявляется какое то расположение музыкантов в оркестре. Но стоит заметить, что я не смогу пересчитать сколько человек в хоре и сколько у него рядов (два минимум, это слышно) да и судить о количесве струнных или духовых тяжело :-( Трудно с этим смириться. Возвращаемся к 4 трэку - Rebecca Pidgeon - Grandmother. Пожалуй это любимая часть диска. Здесь сильно возросшая натуральность голоса, именно голоса, он стал живее, ВЫРАЗИТЕЛЬНЕЕ. Песня спета очень захватывающе, даже если не касаться перевода, а жить одним ритмом, всё время представляешь разнообразные сцены. Интересно наблюдать за мастерством исполнительницы. Она конечно не Monica Worth, но тоже весьма виртуозна. Стоит заметить, что на всём диске прекрасно видна сцена. Хорошо слышно, как она расположенна (дальше или ближе, а поскольку это сборник, то наблюдать за этим интересно), прекрасно переданны все звуки помещений. Тут чуть изменилась фокусировка образов, воздух как бы стал чище, если раньше была небольшая  дымка (может от через мерного курения сигар :-) , то теперь помимо чётко сфокусированного центрального образа, стали лучше видны музыканты расположенные подальше. Вот именно эффект помытого окна. Если обобщить, то серьзна возросла эмоциональность, это ощущается по всей длинне диска.
Ставим СD FourPlay - 4. Здесь радует бас, и как его количество так и качество. Прорезались более глубокие нотки, чуть улучшились переходы. Низ стал собранее, хотя на некоторых композициях, проявилось бубнение :-( Пока остановился на мнение, что появились ранее отсутствующие частоты. Опять же отмечам положительные сдвиги в тембрах. Инструменты зазвучали богаче, на гитаре появились звуки корпуса, у рояля лучше разделились клавиши. Тарелки несколько прибавили в рассыпчивости. На втором диске FOURPLAY - Yes, please, впечатления такие же. Правда здесь мне показалось улучшение позиционирования на сцене, лучше видно положение гитариста.
Электроника (FSOL) приобрела более качественный низ. Уже в какой раз улучшился задний план :-) Вот интересно, а много ли там ещё осталось? Низа не стало больше, но он заметно поплотнел. На некоторых альбомах (в частности на LIFE FORMS) увеличилась глубина и ширина. Это хорошо заметно по разнообразным переливам и стерео эффектам.
Сильно порадовал диск от NAIM Audio - Allegri String Quartet. Тембральная насыщенность просто перешла на качественно другой уровень. Правда здесь остаётся открытым вопрос о сцене :-( Кажется, что исполнители сидят то полукругом, то в ряд. Раньше слышал, что только в ряд, а теперь на трети диска,  двое исполнителей по краям сидят  ближе ко мне. Хммм, тут надо ещё слушать...
Конечно же без помощи Александра Шустикова я бы не справился, за что ему БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Совершенно внезапно удалось послушать мои колонки с линейкой аппаратуры NAD "Silver" Итак тракт: пред S100, мощник S200, СD S500, tuner S400, AC B&W 603 S2,  колоночные кабели Qed Silver Spiral bi-wire, межблочники Wasatch 105V между CD и предом, Van Den Hul "The First" между предом и оконечником.
Признаюсь, что готовился к проигрышу. У хозяина Надов акустика AC Jamo Concerto 8, подставки для колонок оригинальные. Ещё у Клячина мне сильно бросилась в глаза разница в звучании полочников и напольников. Как известно это человек серьёзно относится к настройке АС, но полочники точнее на голову. Единственно в чём они проигрывали, так это в басе, тут премущества больших ящиков не оспоримы. А что мы имеем здесь? Слушаем JAMO... Хммм, ярко энергично, вроде всё на месте. С болью в сердце подключаем мои. И вот он ШОК! Не верится ушам, но факт фактом! Тембры прыгнули на совершенно другой уровень. Это просто не сравнимо, появилась теплота, натуральность, воздух, объём. Количества баса касаться не будем, это не справедливо, по отношению к полочникам. Rebecca Pidgeon наконец обрела правильную интонацию, теперь он ожил, темб несравненно богаче, голос глубже (но к этому ещё вернёмся) Скрипка. Здесь просто отпала челюсть. На JAMO как пила, то скрипуче, то визгливо. Всё время хочет перекричать остальных. На B&W другой мир. Звучание богаче в разы. Никакого намёка не визг или скрип, очень эмоционально и тёпло. Чувствуется корпус, натуральность на другом уровне. Слушаем саксофон. Слышна игра воздуха по всей длинне трубы. Слышна медь. Это какой то ужас, что делает JAMO, на них он звучит грубо, отстранённо. Как будто инструмен сделан из стекла. А сейчас жизнь, и движения исполнителя. воздух и виртуозность. Гитара. С B&W видно движение руки. Слышно призвуки корпуса, каждая струна в своём диапозоне, богатый и естественный тембр. Но на хоре (Сarl Orff - Introduction Fortune) B&W cпасовали. У JAMO лучше разделены голоса и музыканты в оркестре. Если с тембром всё понятно :-) то с точностю не всё так однозначно. Надо сказать, что JAMO cтавят хор свевху на аркестр, но именно по разделению голосов они лучше. Тоже самое на вокале. С Jamo уверенне воспроизводит вздохи. У гитары отчётливее слышен скрип и послезвучия струн. Тарелки хоть и колючии и не естественные, но тоже богаче послезвучиями. Другое дело что звучат они ломко и остро. У JAMO явный сдвиг на верхний диапозон. По сравнению с B&W подчёркнуты шипящии, и высокие сильно выделены. Бас у полочников несколько более проработан, это слышно на контрабасе и виолончели. Но опять же, он не динамичный и отстранённый.
Теперь о системах в целом. Тут тоже оказались приятные моменты. Был уверен, что моя система спасует абсолютно во всём, но не тут то было. Первое, что обращает на себя внимание это бас. NAD'ы качают B&W'эшки куда лучше. Он намного быстрее и глубже. Лучше отрисованны переходы. Барабан увесестее. Середина точнее, но не теплее :-) Да лучше слышны буквы в словах, скажем так дикция поправилась. Но например голос Rabecc'и Pidgeon стал явно моложе и не так глубок. Это меня и удивило. В её  исполнении знаю только одну вещь - Grandmother. По скольку она сильно запала мне в душу, то я её досканально изучил. На Arcame и Marantze певица была с заложенным носом, Nad С350 убрал насморк, но не принёс глубины и тембра. Nad SILVER отлично разложил буквы, лучше отрисованны вздохи (но всё го в двух местах) Некоторые слова обрели чётче очерченное окончание. Но что же мне не нравится? Явно отсутствует какая то деталь которая мешает восприятию. Что это? Ах, да, как же я мог о чём то говорить, когда песня потеряла проникновенность. 02:23 в этот момент Rebecca поёт очень тоненьким голосом, переводишь слова и вдруг понимаешь как бы это сказал ты сам. Муражки беруг по коже, просто закрываешь глаза и отдаешься музыке. Эмоции, вот чем мне так полюбился этот трэк. Когда слушаеш о чём она поёт, понимаешь малейшее изменение интонации, а она меняется постоянно. Всё спето с чувством с душой, она играет голосом, как лучики света на брильянте. Она ведёт рассказ и по ходу песни всё время меняется интонация. Перед этим не возможно устоять. Да NAD, лучше прорисовал мелочи, он разложил всё по полочкам, но слушать её не интересно, не задевает какие то струнки в середине. Надо сказать, что на NAD'е она помолодела, да при чём сильно, я бы ей дал не больше 20. Cкладывается впечатление, что поёт девочка. У меня голос намного страрше и солиднее. Как раз подходит под фотографию.
Слушаем Livingston Taylor - isn't She Lovely. Тут на 11 секунде второй минуты (01:11) он вздыхает восхищаясь красотой девушки. Если дома это заставляло представить деуствительно красавицу, то тут нет дажа намёка на это. Да, есть вздох, но он не трогает, так, вздох как вздох. УЖАС! Вдруг всё начинает проясняться. Ставим классику - Antonio Vivaldi  - The Four Season "Summer" Думая все знают о чём я говорю. Классика это как фильм. Не возможно слушать отстранясь. Всё время какие то сцены перед глазами, идёт расказ, сразу уходишь в себя, задумываешься. Очень богатая музыка, а что мы имеем с NAD'ами? Да много лучше разделены музыканты, тембр богаче, всё куда динамичнее, чем дома, отлично тыгрываются пики, но опять же потерялось нечто иное, то за чём держится музыкальность. Куда это исчезло? Вот тут то всё встало на свои места. NAD, ты хорош, ты быстр и басовит, ты чист и прозрачен, ты очень привлекателен внешне, но ты потерял одну, очень важную составляющею - эмоциональность. Звучание можно охарактеризовать как стерильное. Подумать только, мой ROTEL в чём то тягается с компонентами в несколько раз дороже.
Теперь о проводах. Van Den Hul "The First" явно не подружился с JAMO. Cразу же зацокали тарелки и акцентировались щипящии, верх у этих АС явно задран. В этом плане родной межблочник системы (Wasatch 105V) лучше, но по теплоте, реальности происходящего, натуральности и детальности, он хуже. О колоночном Dali Silver Wave Four можно и не говорить, с Qed Silver Spiral он тягаться не может. Вы спросите, что лучше? Я отвечу, ВСЁ. Совершенно точно. Странно, что владелец Надов взял такие кабели :-(
Также мы подключили колонки Polk Audio RT600. Честно признаюсь слушать невозможно! Хор в куче, оркестр ужасен, все мешают друго другу. На джазе полная сумятица. Каждый сам по себе, никакой целостности. Голос гнусавит, ни о какой детальности речи не идёт. Саксофон ужасен, скрипит.
Так, кстати о саксофоне. Я долго гонялся за его воспроизведением дома. Каждая переделка, что то улучшала, но не принесла полного удовлетворения. Изменения были, и  иногда даже какзалось всё исправилось, ах нет. Винил я в этом деле конечноже B&W :-) Но когда слушали джаз на NAD'е, саксофон открылся мне в новом свете. Вон как он должен звучать на самом деле. Тут надо признать ROTEL сильно сплоховал :-( Не знаю как с этим бороться. Просто это прослушивание доказало, что АС не виноваты. Дома он резок, через мерно резок. Обращает на себя внимание. Не слышно меди, игры воздуха.
Прослушивание доказало, что всё познаётся в сравнении. Первый раз слушая эту систему, я прибывал в ШОКЕ, но оказывается есть много нюансов. Вот такой интересный воскресный вечер у меня выдался.

"У JAMO явный сдвиг на верхний диапозон. По сравнению с B&W подчёркнуты шипящии, и высокие сильно выделены."

Не так давно в http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?via=hifisearch&t=11556&f=15&mid=68874#m68874 вы писали о той же системе:

"Верх мне не особо понравился. Списываю это на JAMO, так как точно такие же впечатления от первой встречи с ними. Скажем, что он округлён. Не хватает звонкости и высоты. Да опять же отличная детальность, но тарелки чуть глуховаты. Здесь даже мои ROTEL'и с B&W выигрывают :-) "

Чем объясняются столь полярные отзывы? Погодой? Настроением?  

Yuri ***
На самом деле я тоже очень удивился. Как уже говорил шёл туда с плохим настроением, был уверен, что B&W'эшки не справятся. Да и когда начали слушать, а начали мы именно с JAMO, всё было хорошо. Думаю, что это не сильно обращает на себя внимание по отдельности, когда не слышишь что то другого. Верх отвратный именно в сравнении. Всё таки не так уж я и расхваливал верх в первый раз. Вы же сами цитату привели.

Я не говорил, что вы его расхваливали. Просто в первый раз вы объявили его глухим с нехваткой звонкости и высоты, а во второй - колючим, звонким, выделенным. Т.е. день и ночь.

Yuri ***
Так, думаю здесь может сказываться прогрев. В первый раз системе был всего день.

Перечитал первое сообщение. Да, действительно разные впечатления. Всё таки списываю на прогрев. Вы думате не может быть столь большого изменения?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)